Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Про хасидов, Умань и дурацкое решение правительства

Полтора года назад миллионы были вложены в спасение евреев от войны в Украине, а сейчас им помогают попасть в воюющую страну.

Ли Сибилия
13.09.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Sean Gallup

При всем уважении к паломникам, отправляющимся на могилу раби Нахмана в Умани, решение правительства профинансировать их поездку больше напоминает доводы хелмских мудрецов, чем соображения ответственных государственных мужей. Всего полтора года назад миллионы были вложены в спасение евреев от войны в Украине, а сейчас им помогают попасть в воюющую страну. Что же касается самих паломников, то тем, кто так жаждет острых ощущений, лучше было бы послужить в армии.

Решение, которое было принято вчера на заседании кабинета министров, нельзя не назвать глупостью, даже премьер-министр Биньямин Нетаниягу громко протестовал против этого бреда (но, видимо, недостаточно громко, поскольку решение было принято).

Подавляющим большинством министры одобрили предложение Меира Поруша, министра по делам Иерусалима и еврейского наследия, выделить 4 миллиона шекелей на финансирование помощи паломникам и облегчение условий пребывания в Умани израильтян - бреславских хасидов, готовых отправиться в этот украинский город, чтобы пасть ниц перед могилой раби Нахмана.

Они летят туда самолет за самолетом, несмотря на бомбежки, риск для жизни и предупреждения президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что не сможет обеспечить безопасность паломников. Вот как это происходит, когда в процветающей отрасли есть множество махеров и крупные суммы денег, переходящих из рук в руки.

Что же касается заседания правительства, то, с одной стороны, его участники подчеркивали предупреждения об экстремальных рисках поездки, а с другой - те же люди, наши министры, выделили средства на эти поездки, вопреки собственным предупреждениям и инструкциям.

Министр Орит Струк была единственной, кто проголосовал против и выразил очевидное: "Нельзя, чтобы сложилось впечатление, что Государство Израиль поддерживает такие поездки. Существует достаточно других мест для молитвы". Струк даже предложила перевести мощи раби Нахмана в Израиль.

Нетаниягу с ней согласился: "Как можно так рисковать? Зеленский мне сказал, что убежищ достаточно только для 11 тысяч человек, а их, паломников, прибудет 40 тысяч". Однако премьер-министр, по-видимому, был недостаточно убедителен, чтобы воспрепятствовать выделению 4-миллионных ассигнований на это сомнительное с точки зрения безопасности мероприятие.

То, что мы очень скоро увидим на границах Украины, будет очень похоже на то, что мы видели там же в конце февраля 2022 года, с началом войны, только наоборот. Вместо лагерей для несчастных беженцев, которым удалось спастись из ада, будут созданы центры помощи паломникам, из которых их будут направлять в зону боевых действий.

В этих центрах будут проводить инструктаж для паломников, а в Израиле появится специальный диспетчерский центр, который будет отслеживать происходящее, координируя работу с украинскими властями. Все это - какая-то дикость. Правительство Израиля пытается предотвратить гуманитарный кризис на подступах к Украине, тогда как всего полтора года назад пыталось предотвратить гуманитарный кризис среди тех, кто бежал оттуда. С тех пор там мало что изменилось, а наше правительство, вместо того чтобы полностью запретить поездки в Умань, добровольно их финансирует.

Читайте также

Может быть, мы уже забыли, как в первый день войны украинские евреи и израильтяне, оказавшиеся на поле боя, обращались с отчаянными просьбами к израильскому правительству спасти их - вывезти из Украины. Израиль выделил на эту спасательную операцию около 10 миллионов шекелей, Еврейское агентство собрало 100 миллионов долларов. И вот теперь, полтора года спустя, еще 4 миллиона шекелей вложены в то, чтобы помочь евреям отправиться в Украину с риском для жизни.

Министр Поруш пояснил: "В прошлом году на наземных пропускных пунктах на границах с Украиной наблюдалась тяжелая гуманитарная ситуация - ввиду исключительного по масштабам наплыва паломников тысячи граждан Израиля провели долгие часы на холоде, в невыносимых бытовых условиях, рискуя при этом своими жизнями". Что? Тяжелая гуманитарная ситуация? Да разве кто-то заставлял паломников ехать в Украину?

Граждане Израиля, пострадавшие от разгула стихии в Греции, жаловались, что не получили помощи от правительства Израиля и им пришлось полагаться на частные страховые компании, чтобы те их выручили. И отправившиеся в Марокко - те, кто вместо удовольствия от зрелищной поездки пострадал от землетрясения, - не удостоились такого отношения со стороны наших властей. А вот едущим на могилу раби Нахмана, выделяя на их нужды миллионы шекелей, правительство Израиля помогает.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке