Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+25+20
Иерусалим
+24+16

Мнения

А
А

О том, куда исчез дешевый хлеб, и почему

В 1980-х годов стандартный хлеб вошел в список товаров, на которые распространялся "Закон о надзоре за ценами на продукты питания и услуги".

Лиат Рон
06.09.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Когда-то так называемый "стандартный хлеб" ("лехем ахид") был своего рода якорем нашей потребительской корзины. Мы покупали его, а потом, дома разрезали на неровные, но такие аппетитные ломти. И все правительства - от мандатных властей до нынешней коалиции Нетаниягу — следили за тем, чтобы цена стандартного хлеба контролировалась. Но сегодня найти такой, не нарезанный хлеб практически невозможно. Что случилось с основным потребительским продуктом?

Если вы поторопитесь и рано утром заглянете в продуктовый магазин, то, возможно, где-то на дальней полке, в углу, вы и обнаружите этот скрытый от глаз, ныне редкий продукт — целые подрумяненные буханки хлеба, недавно вышедшие из печи.

Элияху Цемах из поселка Оранит старается прийти в магазин до прибытия грузовика с хлебом, чтобы ему наверняка досталась хотя бы одна буханка. Для него это не хобби и не ностальгия, а насущная потребность - его здоровье несовместимо с употреблением консервантов. Стандартный хлеб - единственный вид не содержащих их хлебобулочных изделий, продающийся по разумной цене.

Однако в последние месяцы поставки такого ненарезаного хлеба, который и раньше поступал в продажу в мизерных количествах, почти полностью прекратились, и он, конечно, огорчен: "Наверно пекарням просто невыгодно выпекать такой хлеб, — с грустью говорит он нам. — Потому что в этом хлебе нет консервантов, и он черствеет быстрее, чем нарезанный".

Скорее всего, те, кто родился после 80-х годов прошлого века, просто не понимает, из-за чего такой шум. Но люди постарше наверняка помнят эти буханки с наклеенной с краю бумажной марки с названием пекарни и датой производства - те самые буханки, которая в материнских руках превращались во вкуснейшие бутерброды с разнообразными начинками.

Немного истории: этот самый стандартный хлеб зародился во времена британского мандата: именно в те, уже почти легендарные времена англичане постановили, что пекарни должны в обязательном порядке производить и поставлять жителям Палестины и британским военнослужащим хлеб по единым стандартам, включая вес буханки, сорт муки и - цену. С тех пор так и повелось: стандартный хлеб оставался с нами на протяжении многих десятилетий.

В период жесткой экономии 1950-х годов он входил в потребительскую корзину как основной продукт, но и когда экономика страны окрепла, этот хлеб неизменно оставался самым популярным видом хлебобулочных изделий, и так было на протяжении многих лет. В 1980-х годов стандартный хлеб вошел в список товаров, на которые распространялся "Закон о надзоре за ценами на продукты питания и услуги". В 1995 году список был сокращен, но стандартный хлеб остался в списке.

Кризис, который привел к забастовке

Переворот произошел в начале 2000-х годов, когда цены на пшеницу выросли, и пекарни начали терять деньги, продавая стандартный хлеб по контролируемой цене. Владельцы пекарен обратились к правительству с просьбой поднять цену на этот хлеб, министр финансов отказался подписывать указ о повышение цен, а в июле 2007 года началась забастовка, и пекарни прекратили выпуск стандартного хлеба, ссылаясь на убытки.

Хлебный кризис 2007 года ознаменовал конец золотого века стандартного хлеба. По данным комиссии по ценам, сегодня на долю такого хлеба приходится едва 15% продаж. Данные StoreNext тоже свидетельствуют о том, что его производят только крупные хлебозаводы и в относительно небольших объемах (на хлебозаводах компаний "Энжел" и "Берман", на общую сумму около 280 млн шекелей в год).

Высокопоставленный чиновник хлебной промышленности заявил нам, что его вовсе не удивляет рассказ Элиягу Цемаха, которому все труднее найти в магазине желанную буханку: "Спрос на стандартный хлеб постоянно снижается. Это еще и вопрос гигиены — потребители предпочитают хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет, а не голую буханку, которой, возможно, касались чужие руки. За рубежом, кстати, такой хлеб потрогать вообще нельзя, он "за решеткой".

Читайте также

Нет стандартного хлеба, пусть едят нестандартный

Цемах не сдался и обратился за помощью в канцелярию премьер-министра, где ему пообещали ответить в течение 14 дней. Ему действительно ответили, но, увы, из этого ответа следует, что Цемаху придется найти альтернативу стандартному хлебу либо начать самому выпекать хлеб без консервантов и добавок в домашних условиях.

Ответ министерства экономики, куда переадресовали запрос Цемаха, гласил: "Закон о надзоре за ценами на товары и услуги запрещает продажу поднадзорной продукции дороже установленной максимальной цены. Однако закон не обязывает производить и продавать товары, цены на которые контролируются государством".

Государство вправе обязать производить и продавать такие товары только в чрезвычайных ситуациях, когда в этом усматривается жизненная необходимость. При этом подразумевается, что государство компенсирует возможные убытки".

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке