Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Завербованы в даркнете

Новые детали задержания российских граждан в Бейруте по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Среди задержанных — грудной ребенок.

Джозеф Нажжар
05.09.2023
Государственный флаг и флаг "Хизбаллы" над Ливаном. Фото: Getty Images / Scott Peterson

На прошлой неделе стало известно о том, в столице Ливана были задержаны граждане Российской Федерации, подозреваемые в шпионаже в пользу Израиля. Военный судья выдал ордер на их арест. Тогда же, в пятницу, глава Управления генеральной безопасности Ливана генерал-майор Элиас аль-Байсари объявил, что двое иностранцев были задержаны при попытке вылететь из Ливана через международный аэропорт имени Рафика Харири, — однако не назвал их личности и не сообщил, когда конкретно они были задержаны.

Пропагандистское издание Sputnik News 26 августа процитировало "источник в российском посольстве", который сообщил, что российское консульство пытается связаться с задержанными.

"Новая-Европа" попыталась выяснить подробности этой истории. Наш источник в ливанской судебной системе сообщил, что следственный судья военного трибунала Фади Савван допросил двоих россиян.

Им предъявлено обвинение в "преступлениях, связанных с общением с израильским врагом путем предоставления информации, которая ставит под угрозу безопасность Ливана".

Напомним, Ливан и Израиль официально находятся в состоянии войны. Гражданам Ливана и других арабских государств обвинение в шпионаже в пользу Израиля грозит смертным приговором. Максимальная санкция для граждан других государств — пожизненное заключение, однако подобных приговоров до сих пор не было (хотя прецеденты с разоблачением иностранных шпионов, работающих на Израиль, как раз бывали).

Источник в проиранской шиитской вооруженной группировке "Хизбалла" (признана террористической в США, Канаде, Израиле и Египте) предоставил "Новой-Европа" более подробную информацию об обстоятельствах задержания россиян.

"Хизбалла" ранее была в курсе, что Израиль пытается получить информацию о конкретных убежищах и военных позициях в Южном Ливане (граничащем с Израилем) и в районах Бейрута, контролируемых "Хизбаллой". Вокруг и внутри объектов, которые предположительно могли привлечь интерес шпионов, были установлены камеры видеонаблюдения. Россиянин, знакомый со слесарным делом, был заснят на видео во время взлома одного из объектов. Как только он понял, что его действия зафиксированы камерой, он спешно покинул здание.

Россияне, подозреваемые в шпионаже в пользу Израиля. Фото: с камер видеонаблюдения

Читайте также

Однако служба безопасности "Хизбаллы" поделилась полученным изображением с ливанскими силами безопасности, и взломщик был арестован при попытке покинуть Ливан вместе с женой и ребенком — девочкой грудного возраста.

После задержания мужчину разлучили с женой, ребенка изъяли. На допросе женщина призналась, что была в курсе шпионской деятельности мужа, но на этом ее участие в деле и закончилось. Самой операцией занимался только муж.

Узнав о признательных показаниях жены, муж, в свою очередь, рассказал, что якобы был завербован "Моссадом" в даркнете. Ему будто бы было приказано отправиться в Ливан и составить список возможных целей для израильских атак. Плату за свои услуги он получил в биткоинах.

Источник "Новой-Европы" также сообщил: были проведены тесты ДНК, чтобы убедиться, что изъятый малыш на самом деле является ребенком этой пары. Результаты были убедительными: мужчина и женщина действительно являются родителями девочки.

Кроме того, источник подчеркнул, что "Хизбалла" дала указание службам безопасности скрывать информацию от российского посольства как можно дольше: на самом деле россияне были задержаны еще несколько недель назад. Лишь на прошлой неделе российское посольство в Бейруте связалось с Управлением генеральной безопасности Ливана за разъяснениями. До сих пор представители российского государства не получили доступ к задержанным. Ребенок все эти недели находится на попечении ливанских социальных служб.

Кадры, переданные нам нашим источником, запечатлели семью во время прогулки по Аль-Хамра — центральной улице Бейрута.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке