Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Израильский стартап помогает ультраортодоксам войти в мир высоких технологий

"В индустрии высоких технологий работает около 300 000 человек, но только 3% — харедим. Мы создаем инструменты, чтобы показать, что это возможно".

05.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Въезжая в Бней-Брак, ультраортодоксальный город, расположенный всего в нескольких километрах от Тель-Авива, глобального центра высоких технологий, чувствуешь себя в другом мире, пишут журналисты "The Guardian" Бетан МакКернан и Киоке Кирзенбаум.

Несмотря на стартапы и передовые технологические инициативы, большая часть ультраортодоксального населения Израиля, или харедим, по-прежнему избегает современных изобретений, таких как телевидение и смартфоны, которые рассматриваются как угроза их образу жизни. И хотя харедим сейчас составляют 13% населения страны, а к 2050 году каждый четвертый израильтянин будет ультраортодоксальным, разрыв между светскими и религиозными израильтянами широк. Половина ультраортодоксов живет в бедности, и уже давно существуют политические разногласия по поводу роли религии в общественной жизни и того факта, что большинство мужчин-харедим не работают и не проходят военную службу, а вместо этого посвящают свою жизнь изучению Торы. Но в ветхом офисном здании на окраине Тель-Авива небольшая группа предпринимателей запустила программу "Mego" — 14-месячную программу профессионального обучения, готовящую ультраортодоксальных мужчин для карьеры в прибыльном секторе высоких технологий.

"Люди думают, что мы сошли с ума, чтобы сделать это, но я считаю, что духовный образ жизни и экономический успех не являются несовместимыми", — заявил основатель "Mego" предприниматель Ицик Кромби, который также основал в 2017 году в Иерусалиме харедимный стартап-акселератор "BizMax". "В индустрии высоких технологий работает около 300 000 человек, но только 3% — харедим. Мы создаем программы и инструменты, чтобы показать общине, что это возможно".

Жарким летним утром около двух десятков мужчин-харедим, некоторые в возрасте от 20 до 40 лет, склонились над книгами в одном из классов "Mego", задавая вопросы учителю. Но вместо того, чтобы слушать раввина в ешиве, студенты изучали языки программирования. "Мне нравится учиться, и мне нравятся сложные задачи, но это тяжело", — рассказал 32-летний Йошуа Роттенберг, отец четверых детей. "В ультраортодоксальных школах вообще не преподают STEM-предметы (естественные науки, технология, инженерия и математика). Для многих учеников это стало большим шоком".

Учебный лагерь "Mego", совместно финансируемый Фондом "Кемах", ориентированным на харедим, и правительством Израиля, принял первых 100 студентов в сентябре прошлого года, а весной — прошел второй набор. Ожидается, что еще 150 студентов начнут обучение в октябре этого года. Программа уже пользуется бешеной популярностью: в первом туре было подано 1000 заявок, во втором — 1700. Все потенциальные студенты проходят тесты и процесс психологического отбора, чтобы убедиться, что они способны справиться с интенсивными занятиями по математике и английскому языку, а также привыкнуть к работе в светской среде вместе с женщинами и представителями ЛГБТК+.

Читайте также

Кромби говорит, что посещение офисов высокотехнологичных компаний абитуриентами в качестве ознакомления с культурой на рабочем месте перед поступлением помогло сохранить низкий уровень отсева. "Mego" стремится расширить масштабы деятельности и обучить в общей сложности 7000 студентов в течение трехлетнего пилотного проекта: если проект окажется устойчивым, есть надежда, что лучшие практики можно будет внедрить в существующие образовательные институты харедим. На данный момент учителя обнаружили, что учащиеся испытывают трудности не с учебной нагрузкой, а с гибкими навыками, связанными с высшим образованием и офисом. "Очевидно, что мы не сможем восполнить пробел в знаниях за 14 месяцев, но все быстро учатся. Труднее передать гибкие навыки", — заявил преподаватель "Mego" Томер Шор, который стал соучредителем стартапа по производству аудиопрограмм после службы в подразделении 8200, элитном подразделении киберразведки израильской армии.

Несмотря на трудности, энергия и энтузиазм в "Mego" ощутимы - очень похоже на среду стартапа. Первый выпуск закончится в октябре, и с помощью руководителей программы многие из группы уже готовятся к стажировкам и собеседованиям начального уровня в компаниях по всему Тель-Авиву. Во время визита "The Guardian" Азиз Шломо, 34-летний отец двоих детей, готовился к собеседованию. "Я очень нервничаю, потому что я застенчивый человек, и это большой шаг", — заявил он. "Мир меняется, и мы должны идти в ногу со временем".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке