Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Россия - Украина: война дронов выходит на новый уровень

Ударам украинских беспилотников подверглись ряд регионов Российской Федерации и оккупированный Крым.

Виктор Владимиров
01.09.2023
Источник:Голос Америки
Ту-141 "Стриж" на буксируемой пусковой установке. Фото: Wikipedia / George Chernilevsky

Семь регионов России и аннексированный Крым накануне подверглись массированному удару беспилотниками. Это произошло в ночь, когда российские войска обстреляли Киев крылатыми ракетами и дронами.

Самый мощный удар пришелся на Псковский аэропорт, где базировались военные военно-транспортные самолеты Ил-76. По неподтвержденным пока официально (на момент написания материала) данным, там были уничтожены два Ил-76 и еще четыре получили повреждения.

Потенциально это крупнейший урон российской военной авиации, понесенный в глубоком тылу. Псков находится более, чем в 700-х километрах от территории Украины.

Налеты дронов также были совершены на Московскую, Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Калужскую, Курскую и ряд других области, а также оккупированный Крым. Информация о каких-либо значительных разрушениях и жертвах не поступала.

Это выход на новый уровень войны, считает директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. По его словам, если до этого удары дронов больше представляли собой информационно-медийный инструмент и непосредственно военного ущерба наносилось мало, то сейчас совсем иное дело.

"ИЛ-76 - довольно дорогая машина, хотя она совершила свой первый полет более 50 лет назад, - добавил он в интервью Русской службе "Голоса Америки". - По ценам 2017-2018 годов экземпляр самолета стоил порядка 5 миллиардов рублей по тогдашнему курсу. Поэтому ущерб России понесла серьезный. Тем более, что это основной военно-транспортный самолет десантно-штурмовых войск".

В Пскове базируется 76-ая десантно-штурмовая дивизия, а в переброске десантников как раз и участвуют самолеты Ил-76, напомнил Андрей Золотарев: "Понятно, что как бы то ни было этот военный и гражданский аэродром был застигнут врасплох. Никто не ожидал, что Украина сможет нанести столь мощный сконцентрированный удар на расстоянии более 700 километров от своей госграницы. Хотя в российских медиа и "прокачивают" разные версии, включая нанесение ударов с территории Эстонии или со стороны Балтийского моря, это маловероятно. Несмотря на то, что страны Балтии готовы отдать Украине последний стингер, на такие фокусы они бы точно не пошли. А вот то, что запуск беспилотников осуществлен с территории России, вполне возможно".

Тележурналист Владимир Соловьев уже обрушился с необоснованными обвинениями в адрес Эстонии и без обиняков предложил уничтожить эту страну. Соловьев находится под западными санкциями.

Удар по Псковской области говорит о том, что Главная украинская разведка (ГУР) или силы специальных операций, видимо, обладают серьезными возможностями и в Российской Федерации, в свою очередь, предположил Андрей Золотарев: "Да, в Украине принимаются на вооружение модели, которые способны преодолеть около тысячи километров. Но это по прямой, а беспилотник должен лететь, огибая зоны, насыщенные ПВО. Поэтому вряд ли запущенным с территории Украины двум десяткам беспилотникам удалось бы добиться такой результативности".

В любом случае это крайне успешная операция, когда противник был застигнут врасплох, констатировал политолог: "Если соотнести стоимость БПЛА (10-15 тысяч долларов) и уничтоженных самолетов, то ясно, что удар оказался чрезвычайно эффективным. Это болезненный удар для военно-транспортной авиации и российских вооруженных сил в целом. Даже если часть самолетов повреждены, их ремонт наверняка займет ни один месяц. При всех усилиях это быстро не делается".

Вкупе с ударом по аэродрому и массированным ударом по регионам РФ это показывает, что расчеты властей и многих россиян на то, что война где-то далеко, и она их не коснется, рушатся с каждым днем, заметил эксперт. Война выходит на новый уровень, и не исключено, что следующие удары могут последовать по целям, которые до сих пор считались вне зоны досягаемости украинских средств поражения, резюмировал он.

Это стало самым эффективным ударом украинских беспилотников по материковой части России, согласен эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский (Прага). Как ему кажется, ВСУ успешно использовали, скорее всего, отвлекающий удар.

"Во всяком случае, на это очень похоже, - уточнил собеседник "Голоса Америки". - Ведь все привыкли, что основная масса ударов приходится на Москву и другие регионы страны. Есть ощущение, что и система российской ПВО на это была заточена. Никто не ожидал, что удар пойдет на реально военный объект, причем расположенный весьма далеко от украинской границы".

Читайте также

На взгляд обозревателя, наиболее вероятно то, что Украина скорее усовершенствовала боевую технику, чем нашла новую точку запуска дронов: "Российские пропагандисты могут заявлять по этому поводу все, что угодно. В зависимости от того, какие цели они преследуют. Просто пропагандисты используют любой чих для политических заявлений, которые обусловлены тем, на кого и как они хотят надавить, а отнюдь не тем, какова реальность или что они в действительности сами думают о случившемся".

Это серьезный удар по боевому авиапарку России, говорит Иван Преображенский. Как ему представляется, Украине удалось увеличить производство собственных дронов.

"Разговоры о такой необходимости шли давно. До недавней поры, скажем прямо, Украине это не удавалось. Очевидно, что теперь покоя России не будет. Если и дальше продолжатся такого рода масштабные удары, можно будет говорить о стратегическом изменении положения", - заключил эксперт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке