Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

"Украинское наступление вызвано политическими причинами"

Нужно выгрызать каждый километр оккупированных территорий, но это явно не то наступление, которое должно произвести впечатление на Запад.

30.08.2023
Источник:9tv.co.il
Фото: Reuters

Это не первая наша беседа с военным экспертом Зеэвом Янкелевичем с начала российского вторжения на Украину. Мы говорим о самом наболевшем: об украинском наступлении, о том, насколько оно успешно, и можно ли это вообще назвать наступлением. Но прежде, чем мы начали разговор, собеседник сделал следующее заявление: "Я хотел бы отметить абсолютную поддержку справедливой войны украинского народа. Они не примирятся с российской агрессией и будут воевать до победы. Успехов им в этом непростом деле".

- Украинское наступление - это то, что называется на сленге "понты для приезжих", или нечто реальное?

- Украинское наступление, на мой взгляд, - это распиаренный информационный повод. Как его оценить? Российские источники особого доверия не вызывают, да и украинские ненамного лучше. Наиболее достоверную информацию дает американский Институт изучения войны (ISW). Вот для сравнения две карты, за третье января и за девятнадцатое августа. Они удивительно похожи. Удалось увидеть на картах украинское наступление? Мне не удалось.

Карты ISW показывают едва заметное продвижение ВСУ от Урожайного на юг на Бердянском направлении и продвижение к центру Работино на Мелитопольском направлении.

Это, безусловно, определенный успех, но это не тот успех, который переломит ход войны. Понятно, что ситуация такова, что нужно будет практически выгрызать каждый километр оккупированных территорий, но это явно не то наступление, которое должно произвести впечатление на западных союзников и заставить задуматься Россию. Военная наука давно определила, что наступающая сторона несет примерно втрое большие потери, чем обороняющаяся. Это значит, что перед наступлением необходимо сконцентрировать на направлении наступления втрое большие силы, чем есть у противника. Это знает любой, получивший военное образование, и это, само собой, знает Генштаб Украины. Но таких превосходящих сил у Украины не было.

Генерал Залужный еще в сентябре прошлого года в своей программной статье сказал, что для будущих наступательных операций нужно создать от десяти до двадцати новых, полностью укомплектованных бригад. Известна 82-я десантно-штурмовая бригада, у которой на вооружении "Страйкеры" и, судя по западным сообщениям, танки "Челленджер". Но этого мало.

Не хватает и наступательного оружия. Украина ведет переговоры о поставках им ракет TAURUS и ATACMS. TAURUS KEPD 350/150 - немецко-шведская авиационная крылатая ракета класса "воздух - поверхность" большой дальности, предназначенная для высокоточных ударов и поражения высоко защищенных и заглубленных целей, включая важные точечные и протяженные объекты, без захода самолета-носителя в зону ПВО противника, что крайне важно для ВСУ. ATACMS - твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса "земля - земля", производимая американской компанией Lockheed Martin. Имеет дальность применения до 300 км. Пусковыми установками ракет ATACMS являются реактивные системы залпового огня M270 MLRS (на гусеничном шасси, две ракеты) и M142 HIMARS (на колесном шасси, одна ракета). Получение таких ракет может существенно изменить ситуацию на поле боя. Но для этого требуется решение США, которого до сих пор нет. США поставляют оружие достаточное для боя, но не для победы.

- А что российская армия? Вряд ли она в том же состоянии, в котором собирались взять Киев за три дня…

- Россияне, в свою очередь, тоже учатся. Они выучили уроки харьковского прорыва ВСУ в прошлом году, в первую очередь скорректировали количество личного состава. Благодаря "частичной мобилизации" они усилили группировку на Украине в два раза. Если в конце прошлого года их было двести тысяч, сейчас - около четырехсот тысяч.

- Вы хотите сказать, что украинское наступление вызвано…

- Вероятнее всего, украинское наступление вызвано политическими причинами. Нужно было продемонстрировать военную активность западным союзникам и своему населению. Но когда в военные решения вмешивается политика, это ни к чему хорошему не ведет. Украине удалось убедить Запад в своей способности противостоять России. Но это такой успех, тактический, если продолжать использование военной терминологии.

Почему не получается? К сожалению, украинскому наступлению предшествовал достаточно долгий период застоя в военных действиях. Это объяснялось тем, что Украина стремилась накопить силы, дополучить необходимую технику. Но война идет не только во время наступления, она идет непрерывно. Россия за это время смогла создать мощные эшелонированные оборонительные рубежи, минные поля, о которые сейчас бьются украинские войска.

Нужно было препятствовать созданию таких укрепленных рубежей, в том числе бомбить бетонные заводы и создаваемые укрепления. Но момент был упущен. Без контроля над воздухом штурмовать многоэшелонированные линии обороны невозможно. Разговоры о поставке Украине F-16 идут давно, но с какой-то парализующей осторожностью. Сегодня в США имеется избыточное количество боевых самолетов. Планируется списать двести одну единиц самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Наибольшее сокращение, согласно проекту, должно было затронуть парк истребителей F-15C/D и F-16C/D (C - одноместный и D - двухместный) - сорок восемь и сорок семь единиц соответственно. Эти самолеты могли бы резко изменить ситуацию в войне на Украине и сэкономить США расходы на их утилизацию, но пока все ограничивается разговорами и вместо поставок Украине утилизация самолетов продолжается.

Читайте также

Кроме того, вот что абсолютно непонятно. Много информации о том, что украинцы будут учиться пилотировать F-16, но не удалось найти информацию о техническом сопровождении самолетов. По прибытии самолета с боевого вылета он попадает в руки технического персонала, который готовит самолет к следующему вылету. Подготовка таких техников - задача не менее сложная, чем подготовка летчиков, но о такой подготовке нет в СМИ ни слова.

- В России много пишут о наступлении российской армии…

- Российские силы наносят удары по портовым сооружениям и жилым районам, но на наступление это мало похоже. Россия всегда может провести дополнительный призыв, увеличить численность своих подразделений, но проблемой является необходимость доукомплектовывать подразделения младшим офицерским составом. Их в мирное время готовят четыре года. В военное время можно на призывника надеть офицерскую форму (назовем это ускоренным выпуском), но от этого он офицером не станет. Это, безусловно, отразится на способности российской армии проводить наступательные операции. Действия российской армии не дают оснований называть это наступлением. Да и, судя по всему, основной целью стали не успехи в прямых боестолкновениях. Основные удары наносятся по критической инфраструктуре Украины, чтобы оставить ее зимой без отопления, электроснабжения, создать для людей невыносимые условия. Нужно сказать, что у России это получается. ПВО Украины противостоит ракетным атакам все лучше, но устранить ракетную угрозу полностью пока не удается.

- Судя по всему, Россия не особо обеспокоена уровнем подготовки украинских сил ПВО…

- О проблемах украинских систем ПВО было известно давно. В частности, ВСУ испытывают острую нехватку боеприпасов для комплексов С-300. Почти девяносто процентов ПВО Украины на дальних расстояниях обеспечивают системы С-300 и "Бук". В среднем в месяц Украина расходовала шестьдесят девять ракет для "Буков" и около двухсот - для С-300. Поставки западных систем позволили кое-как сократить темпы расходования боеприпасов, но незначительно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке