Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Молчание властей

Жертв убийств в арабском секторе стало вдвое больше, повсюду процветает рэкет, Иран и "Хезбалла" продолжают провокации - правительство молчит.

Авигдор Либерман
19.08.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Kobi Gideon

29 декабря 2022 года, по завершении формирования правительства, премьер-министр Нетаниягу выступил с инаугурационной речью и изложил в ней основные задачи, стоящие перед новой властью, включая иранский вопрос, личную безопасность граждан и борьбу с преступностью. О "юридической реформе" Нетаниягу даже не заикнулся. А все, о чем он да говорил, так и осталось несбыточными мечтами.

Нетаниягу пообещал позаботиться о личной безопасности граждан и усилении власти. Подойдем к этим вопросам подробнее. Начнем со статистики. Насилие в арабском секторе бьет все рекорды, количество жертв более чем вдвое превышает аналогичный период прошлого года. Преступность не щадит и еврейское общество, здесь мы тоже видим рост примерно на 61%. По всей стране процветает рэкет. Кроме того, в последние месяцы мы стали свидетелями более чем тревожной тенденции роста случаев насилия в семье: с начала года убито 18 женщин. У граждан нет никакого чувства личной безопасности, рэкет процветает по всей стране.

Члены нынешней коалиции активно комментируют каждую глупость в СМИ, но именно в этих случаях власти реагируют гробовым молчанием. С момента создания этого правительства еще больше изменился баланс сил на местности, на этот раз — в районе Гильбоа, который все больше чувствует опасное соседство с Дженином. Впервые жители еврейских поселков в этих местах столкнулись с ракетными обстрелами и невиданной ранее эскалацией террора.

И как здесь не вспомнить проблему так и не начавшегося сноса незаконных построек в Хан аль-Ахмар? Эта история длится годами, эвакуация одобрена на всех уровнях, получены все необходимые разрешения, скрепленные печатью БАГАЦа, и сам премьер-министр Нетаниягу еще в октябре 2018 года заявил, что нелегальная деревня будет эвакуирована. С тех пор не сделано ровным счетом ничего. Мы говорили о сильной власти?

Стоит упомянуть и немыслимое количество случаев вандализма при строительстве новых трамвайных путей в Иерусалиме. Экстремисты ведут войну против прокладки маршрутов по ультраортодоксальным кварталам, они сбивают график работ и причиняют ущерб в сотни миллионов шекелей. Эти расходы уже долгое время покрываются из кармана налогоплательщика, но никто не наводит порядок и не призывает виновных к ответу. Мы говорили об избирательном правоприменении?

Еще один удар по суверенной власти — это палаточный форпост, установленный "Хизбаллой" на территории Государства Израиль. Если кто-то забыл, в 2000 году подписано соглашение о выводе израильских войск из Ливана, тогда же Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что с точки зрения ООН вывод войск из Ливана завершен, а те или иные нарушения или разногласия должны решаться на местном уровне.

Фото: Walla! / Реувен Кастро

Однако, хоть и нет никаких разночтений по поводу того, что инцидент является нарушением соглашения и нарушением суверенитета нашей страны, правительство проявляет слабость и тем самым поддерживает чувство безнаказанности террористов, вдохновляя их на новые провокации. Они уже не стесняются лезть на разделительный забор, снимать наши камеры наблюдения, забрасывать израильскую территорию коктейлями Молотова и прочее.

Мало того, ХАМАС более, чем когда либо, активен среди арабов Иудеи, Самарии и Иерусалима, он поощряет теракты и приветствует каждое убийство еврея. Во многих случаях еще и открыто берет на себя ответственность за террор. А что делает "полностью правое" правительство в ответ? Что ж, соглашательская политика Нетаниягу известна: воображаемое "спокойствие" в обмен на деньги (а также топливо и различные льготы и скидки), которые передаются теми или иными способами ХАМАСу и палестинской администрации. Все это вместо того, чтобы осуществлять решительные контрмеры и вернуть в арсенал противодействия террору точечные ликвидации его главарей.

На фоне сообщений о нормализации отношений с Саудовской Аравией стоит обратить внимание, что и в этом вопросе мы сталкиваемся с грубым нарушением нашего суверенитета. Чего стоит одно заявление властей Саудовской Аравии о придании послу в Иордании функций посла в Рамалле и консула в Иерусалиме, что не только грубо попирает все нормы дипломатии, но и нарушает израильское законодательство, в частности, Закон об Иерусалиме.

Читайте также

Когда я пишу эти строки, и мне больно за то, в какой ситуации оказалось Государство Израиль, за путь, который избрали для нас эти "лидеры", обещавшие сильную власть и личную безопасность, но на деле все, что их волнует, это собственное политическое выживание, возможность проворачивать махинации и раздавать синекуры приближенным.

Вместе с этим важно помнить, что все могло сложиться иначе. При прежнем правительстве уровень преступности был гораздо ниже, "Хизбалла" не решалась на создание форпостов на нашей суверенной территории. Далеко не все было идеально, но имелся план действий, существовала стратегия, правительство работало каждый день на благо страны, стремясь вернуть гражданам Израиля чувство безопасности и искоренить насилие во всех секторах. Это было правительство, ставившее во главе списка приоритетов гражданина, независимо от того, живет он на периферии или в центре, религиозный он или светский, еврей или нет. Это правительство неустанно боролось с планами Ирана и повышало авторитет Израиля на мировой дипломатической арене, укрепляя существующие и развивая новые связи с различными странами.

Государство Израиль не подано нам на серебряном подносе, мы платили и продолжаем платить высокую цену за возможность жить в своей стране, и именно поэтому обязаны помнить, что она наша. Даже если сегодня кажется, что правительство ни в грош нас не ставит и не с кем говорить на той стороне, нельзя сдаваться. Мы должны бороться вместе, плечом к плечу, чтобы добиться возвращения Израиля на правильные рельсы, восстановить полноту власти на всей территории страны и дать гражданам чувство личной безопасности.

Каждый кризис таит в себе возможность. Я уверен, что мы переживем эти времена и станем еще сильнее. В следующем правительстве мы продолжим идти по нашему пути и осуществлять наши планы, мы восстановим власть и вернем безопасность гражданам Израиля.

У нас нет другой страны.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке