Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

США обеспечат безопасность Израиля независимо от судебной реформы

Демократы в Палате представителей по-прежнему привержены безопасности Израиля, заявил лидер меньшинства Хаким Джеффрис.

08.08.2023
Источник:Лехаим
Конгресс США, Капитолийский холм. Фото: Public Domain

Соединенные Штаты будут продолжать обеспечивать безопасность Израиля независимо от того, как закончатся дебаты о судебной реформе, заявил 7 августа лидер меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис (демократ от штата Нью-Йорк) во время визита в Израиль во главе делегации из 24 конгрессменов-демократов, пишет журналист "The Jerusalem Post" Лахав Харьков.

"Две вещи, которые объединяют наши страны, это общие демократические ценности. И общие стратегические интересы, связанные с очень сложным соседством, в котором живет Израиль", — заметил он. "Необходимость обеспечить сохранение качественного военного превосходства Израиля по-прежнему будет с нами, независимо от того, где находится Израиль с точки зрения усилий по судебной реформе".

Демократы в Палате представителей по-прежнему привержены безопасности Израиля, заявил Джеффрис, добавив, что он "уверен, что отношения в области безопасности между вооруженными силами США и ЦАХАЛом останутся прочными, последовательными, надежными и крепкими". "Ставки в очень опасном мире слишком высоки, чтобы что-либо, кроме нашего постоянного сотрудничества в области безопасности, оставалось непоколебимым", — заметил он. США продолжат поддерживать Израиль, даже несмотря на судебную реформу Джеффрис также рассказал, что ему было ясно, что президент США Джо Байден продолжит поддерживать Израиль и его право на существование в качестве еврейского государства. По его словам, повторяющим слова Байдена, любая судебная реформа в Израиле должна проводиться на основе консенсуса.

Джеффрис связал внутренние раздоры в Израиле с политическими событиями в США. Это "время, когда обе наши страны сталкиваются с опасениями, что основы наших демократий подрывается", — заявил он. Джеффрис выразил надежду, "что мы совместно выйдем из этого периода времени с усиленной, а не ослабленной демократией". "Мы продолжаем опираться на общие демократические ценности США и Израиля", заметил он. Эти ценности включают "независимую судебную систему, которая может служить сдержкой и противовесом для других ветвей власти".

В то же время Джеффрис заметил, что в его обязанности не входит определение точных контуров того, как должна выглядеть судебная реформа. По его словам, массовые протесты против реформы являются "признаком силы израильской демократии". "Вероятно, нет другого места на Ближнем Востоке, где сотни тысяч людей могли бы мирно протестовать против действий правительства и иметь право на самовыражение", — заявил Джеффрис. "Это признак здоровой демократии, и многие могут утверждать, что это необходимо для способности Израиля продолжать укреплять свои демократические ценности и связи с другими демократиями по всему миру".

Отвечая на вопрос о том, что США готовы сделать для нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, он заявил, что это будет "монументальным шагом вперед". Саудовская Аравия обратилась к США с просьбой о сотрудничестве в области обороны, гражданской ядерной программе и других вещах в рамках соглашения о нормализации отношений с Израилем при посредничестве Вашингтона. "Концептуально, развитие соглашений Авраама и нормализация отношений с Саудовской Аравией представляли бы собой решающий шаг к миру в регионе", — рассказал Джеффрис. Что касается непрямых переговоров США с Ираном в начале этого года, он сказал, что у него "в данный момент нет указаний ни от израильского правительства, ни от администрации Байдена в моих разговорах с ними за последние несколько недель, что в настоящее время предпринимаются какие-либо шаги для активизации усилия по достижению соглашения с Ираном". Джеффрис рассказал, что в последние недели он встречался с госсекретарем США Энтони Блинкеном и "повторил ему свое мнение о том, что мы должны быть готовы сделать все возможное, чтобы помешать Ирану стать обладателем ядерного оружия. Госсекретарь Блинкен явно поддержал эту точку зрения. В той мере, в какой любое соглашение в отношении Ирана предполагается в будущем, оно, конечно, должно быть более продолжительным и прочным по своему характеру. Блинкен не возражал против этого".

Читайте также

Помимо встреч в Израиле с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и лидером оппозиции Яиром Лапидом, Джеффрис встретился с высокопоставленными чиновниками Палестинской автономии в Рамаллахе. Делегация Конгресса выразила "большую заинтересованность в… жизнеспособном пути к решению о сосуществовании двух государств", заявил он. "Для многих из нас в Конгрессе важно, чтобы надежда на прочный мир с израильтянами и палестинцами, живущими бок о бок в двух государствах… была целью, от которой мы не должны отказываться". Джеффрис представляет район Краун-Хайтс в Бруклине, один из районов с самым высоким процентом афроамериканцев, а также евреев.

Отвечая на вопрос об отношениях чернокожих и евреев в США, он заявил: "Для обеих общин важно опираться на нашу общую историю борьбы с несправедливостью, где бы она ни происходила, и борьбы с расизмом и антисемитизмом". 7 августа Джеффрис и делегация встретились с Нетаниягу, который подчеркнул технологическое мастерство Израиля и потенциал ИИ. "Будущее принадлежит тем, кто внедряет инновации, но будущее также принадлежит обществам, которые сотрудничают друг с другом, чтобы гарантировать, что наши люди, наши граждане, получат преимущества ИИ, а не его проклятия", — заявил Нетаниягу. "И того, и другого у нас предостаточно". Нетаниягу рекламировал деловое сотрудничество между Израилем и странами Персидского залива, заявив, что существует "экономический мир". "Если у нас будет это с Саудовской Аравией, над чем, опять же, сейчас работают наши правительства, это будет качественный скачок", — заметил он. Нетаниягу поблагодарил членов Конгресса за выступление против антисемитизма и заявлений о том, что Израиль является "государством апартеида".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке