Первая - в некотором роде и последняя, прощальная - художника-концептуалиста Ильи Кабакова, скончавшегося 27 мая в Нью-Йорке. Выставка в тель-авивском художественном музее была задумана полтора года назад. Кабаков и его жена и соавтор Эмилия (они трудились вместе с 90-х годов) оба участвовали в ее подготовке, но гостей на открытии встречала, увы, уже только Эмилия.
Супруги обрели всемирную известность благодаря своим картинам и инсталляциям, препарировавшим тихий омут советской реальности. Их работы выставлялись по всему миру, но до Израиля добрались впервые. Выставка названа Tomorrow we fly! - "Завтра мы летим", она объединяет и старые, хорошо известные поклонникам таланта Кабаковых работы и две новые, которые первыми видят посетители тель-авивского музея. А среди старых есть, видимо, одна из наиболее известных инсталляций "В будущее возьмут не всех", созданная в 2001 году для Венецианского биеннале. Это уходящий поезд и брошенные на перроне холсты, которым не нашлось места в советском завтра - завтра, которое так и не наступило.
Картина Flying - законченное в 2022 году громадное полотно наверняка заставит вас остановиться, чтобы рассмотреть множество фигур, отрывающихся от земли. Когда-то оно существовало в виде альбома "Полетевший Комаров". Это одна из граней творчества раннего Кабакова - настоящие альбомы, которые листали посетители его мастерской - "Вшкафусидящий Примаков", "Вокноглядящй Архипов", "Полетевший Комаров". Каждый рассказывал историю персонажа, который в конце неизменно растворялся в воздухе.
Кабаковым мы обязаны появлением такого понятия, как тотальная инсталляция. Это картина, которая вышла за рамки холста и окружила зрителя со всех сторон. Попадая в ее пространство, зритель сам становится частью происходящего. Увы, на выставке в Тель-Авиве барьер, отделяющий зрителей от работы, существует. Но это едва ли помешает насладиться работами известнейших мастеров концептуального искусства.
Если первая выставка стала своеобразным подведением итогов, завершением пути, то вторая под названием Sviva, которая проходит в полуразгромленном здании в районе старой тель-авивской автобусной станции, говорит о начале. Почти все авторы молоды и делают первые шаги. Нет, не в искусстве, тут они уже достигли определенного мастерства, но по израильской земле.
Новые репатрианты решили рассказать нам об одном из старейших районов Тель-Авива - Неве-Шеанан, сердцем которого долго был старый автовокзал. Район переживает второе рождение, вот и здание, где выставлены работы, тоже должно обрести новую жизнь - после ремонта в нем откроется арт-центр.
Такие выставки, привязанные к истории и географии определенного места, называются site-specific. Специфика этого района - будь здоров, вот и выставка получилась под стать: нервная, неровная - и интересная.
Стоит отметить, что среди участников есть и израильские художники, так что на уровне арт-проектов интеграция между репатриантами и уроженцами страны уже наметилась. Вот что говорит о Sviva куратор Катя Финкельштейн.
- Все работы были созданы за последние полтора месяца. Организаторы обеспечили художникам плотный контакт со средой - мы организовали встречи с местными жителями и администрацией, устраивали экскурсии, то есть сделали максимум для полного погружения. Я достаточно давно работаю, как куратор, с этим жанром и хочу подчеркнуть, что это - синтез искусства и того исторического момента, в котором оно возникает.
Выбор района определил и выбор места проведения выставки. Да, в респектабельной галерее она, пожалуй, смотрелась бы инородно. С другой стороны - летом в Израиле проводить мероприятия фактически на открытом воздухе, о, тут нужна определенная смелость.
Читайте также
Отвечая на вопрос о том, насколько израильское арт-сообщество готово принять новых репатриантов, Катя сказала, что получить приглашение на участие в художественном проекте не составляет проблем. Но попасть в немногие израильские галереи или добраться до коллекционеров - гораздо сложнее даже для тех, у кого уже есть имя и опыт продажи своих работ в других странах. Будем надеяться, что в итоге участникам выставки это удастся.