Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Дорога в небеса и Израиль. Две необычные выставки

В Тель-Авиве проходят сразу две выставки "с русским акцентом". И они разные - ровно настолько, насколько вообще одна выставка может отличаться от другой.

04.08.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Первая - в некотором роде и последняя, прощальная - художника-концептуалиста Ильи Кабакова, скончавшегося 27 мая в Нью-Йорке. Выставка в тель-авивском художественном музее была задумана полтора года назад. Кабаков и его жена и соавтор Эмилия (они трудились вместе с 90-х годов) оба участвовали в ее подготовке, но гостей на открытии встречала, увы, уже только Эмилия.

Выставка Ильи и Эмилии Кабаковых (zahav.ru)

Супруги обрели всемирную известность благодаря своим картинам и инсталляциям, препарировавшим тихий омут советской реальности. Их работы выставлялись по всему миру, но до Израиля добрались впервые. Выставка названа Tomorrow we fly! - "Завтра мы летим", она объединяет и старые, хорошо известные поклонникам таланта Кабаковых работы и две новые, которые первыми видят посетители тель-авивского музея. А среди старых есть, видимо, одна из наиболее известных инсталляций "В будущее возьмут не всех", созданная в 2001 году для Венецианского биеннале. Это уходящий поезд и брошенные на перроне холсты, которым не нашлось места в советском завтра - завтра, которое так и не наступило.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Картина Flying - законченное в 2022 году громадное полотно наверняка заставит вас остановиться, чтобы рассмотреть множество фигур, отрывающихся от земли. Когда-то оно существовало в виде альбома "Полетевший Комаров". Это одна из граней творчества раннего Кабакова - настоящие альбомы, которые листали посетители его мастерской - "Вшкафусидящий Примаков", "Вокноглядящй Архипов", "Полетевший Комаров". Каждый рассказывал историю персонажа, который в конце неизменно растворялся в воздухе.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Кабаковым мы обязаны появлением такого понятия, как тотальная инсталляция. Это картина, которая вышла за рамки холста и окружила зрителя со всех сторон. Попадая в ее пространство, зритель сам становится частью происходящего. Увы, на выставке в Тель-Авиве барьер, отделяющий зрителей от работы, существует. Но это едва ли помешает насладиться работами известнейших мастеров концептуального искусства.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Если первая выставка стала своеобразным подведением итогов, завершением пути, то вторая под названием Sviva, которая проходит в полуразгромленном здании в районе старой тель-авивской автобусной станции, говорит о начале. Почти все авторы молоды и делают первые шаги. Нет, не в искусстве, тут они уже достигли определенного мастерства, но по израильской земле.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Новые репатрианты решили рассказать нам об одном из старейших районов Тель-Авива - Неве-Шеанан, сердцем которого долго был старый автовокзал. Район переживает второе рождение, вот и здание, где выставлены работы, тоже должно обрести новую жизнь - после ремонта в нем откроется арт-центр.

Такие выставки, привязанные к истории и географии определенного места, называются site-specific. Специфика этого района - будь здоров, вот и выставка получилась под стать: нервная, неровная - и интересная.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Стоит отметить, что среди участников есть и израильские художники, так что на уровне арт-проектов интеграция между репатриантами и уроженцами страны уже наметилась. Вот что говорит о Sviva куратор Катя Финкельштейн.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

- Все работы были созданы за последние полтора месяца. Организаторы обеспечили художникам плотный контакт со средой - мы организовали встречи с местными жителями и администрацией, устраивали экскурсии, то есть сделали максимум для полного погружения. Я достаточно давно работаю, как куратор, с этим жанром и хочу подчеркнуть, что это - синтез искусства и того исторического момента, в котором оно возникает.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Выбор района определил и выбор места проведения выставки. Да, в респектабельной галерее она, пожалуй, смотрелась бы инородно. С другой стороны - летом в Израиле проводить мероприятия фактически на открытом воздухе, о, тут нужна определенная смелость.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Отвечая на вопрос о том, насколько израильское арт-сообщество готово принять новых репатриантов, Катя сказала, что получить приглашение на участие в художественном проекте не составляет проблем. Но попасть в немногие израильские галереи или добраться до коллекционеров - гораздо сложнее даже для тех, у кого уже есть имя и опыт продажи своих работ в других странах. Будем надеяться, что в итоге участникам выставки это удастся.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке