Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Демонстрация сторонников "реформы": ожидания и реальность

В сравнении с демонстрациями противников "реформы", ничего впечатляющего. У противников это происходит уже 7 месяцев, а тут аж второй раз.

24.07.2023
Фото: Регавим

Сегодня вечером в Тель-Авиве на улице Каплан прошла демонстрация, которую ее организаторы рекламировали как "демонстрация миллиона". Место было выбрано не случайно, идея была в том, чтобы показать "противникам реформы"- мы не хуже вас, мы тоже можем. Но, как известно, любая копия хуже оригинала.

Так уж получилось, что я пользовался нашим общественным транспортом (да, можете меня пожалеть) в то время, когда народ ехал на демонстрацию, и когда возвращался с нее. Поэтому я попытаюсь проанализировать то, что я видел.

Начнем с цифр. Я готов понять, что с точки зрения пиара - слоган "демонстрация миллиона" звучит хорошо. Но тогда надо постараться хотя бы приблизиться к нему на какое-то разумное расстояние. Я надеюсь, что организаторы сами понимали, что миллиона не будет, как его и не было на первой демонстрации сторонников "реформы". По оценкам полиции, опубликованным "Галей ЦАХАЛ", в демонстрации участвовало около 50 тысяч человек. Авихай Буарон, депутат кнессета от "Ликуда", который вел демонстрацию, заявлял про 200.000 участников. По крайней мере, в сравнении с демонстрациями противников "реформы", - ничего впечатляющего. Более того, у противников это происходит уже семь месяцев, а тут за все время аж второй раз.

Откуда Авихай Буарон взял 200.000 я не знаю, но давайте предположим, что их было больше, чем указала полиция и меньше, чем Авихай Буарон. Допустим, 130-140 тысяч. Можно ли назвать это успехом? Я не считаю, себя большим специалистом в пиаре и политтехнологиях, но, по-моему, это не может считаться успехом. И это не та ситуация, когда все, что больше одного уже хорошо.

Кстати, еще про пиар. Реклама демонстрации была во всех право-религиозных СМИ - газеты "Макор ришон" и "Бэшева", религиозные шаббатние еженедельники, баннеры на новостных сайтах, смски. Была какая-никакая система развозок. Я, по крайней мере, своими глазами видел автобус, который привез демонстрантов из поселения Офра (табличка на лобовом стекле). Само по себе место очень доступно с точки зрения общественного транспорта. Легко доехать с юга, севера, из Иерусалима.

Состав участников демонстрации - я бы разделил его на три группы. Во первых, представители всех течений религиозного сионизма - поверьте мне, глаз у меня наметан. Их присутствие я могу объяснить двумя причинами: во-первых, это незаживающая рана Гуш-Катифа, тем более, что именно в эти дни отмечается 18 лет со дня его разрушения. Но почему-то этим людям не мешало, что одним из главных ораторов на демонстрации была министр транспорта Мири Регев. Для тех, кто забыл или не знал- в 2005 году она была пресс-секретарем армии в звании бригадного генерала и стой же энергией, с какой сегодня пиарит "реформу", она пиарила необходимость программы размежевания. Мастерство, как говорится, не пропьешь.

Вторая причина заключается в том, что часть этих людей видит в этом конфликте возможность для смены элит, в надежде до чего-нибудь хорошего дорваться. Возможно, у какой-то части к этому добавляется искреннее желание усилить еврейско-религиозную компоненту государства за счет демократической.

Проблема в том, что эти люди не понимают, что отмена "принципа приемлемости" с учетом клубка из политических, экономических и юридических вопросов, связанных с поселенческим движением, может в один день вернуться к ним бумерангом. Я позволю себе это утверждать, как человек, 10 лет проживший в одном из поселений Гуш-Эциона, и хорошо знакомый с ситуацией.

Там было много семей, в том числе с маленькими детьми. Общее впечатление от этой подгруппы было более чем приличное. Эти люди воспользовались своим неотъемлемым демократическим правом выразить свое отношение к конфликту.

Вторая группа состояла из парней и девушек, которые приходят на такие мероприятия, прежде всего потусоваться, что более чем естественно для их возраста. На людей посмотреть и себя показать. Насколько они были в теме всех противоречий между сторонниками и противниками "реформы", я не знаю. В принципе, с учетом того, что уже каникулы, их можно было бы набрать и побольше. У некоторой части были футболки с надписями "Я ♥ каждого еврея". По крайней мере, это выглядит гораздо приличнее, чем плакаты организации "Регавим".

Я не могу утверждать, что таковых было мало или не было вообще, но я не видел среди молодых людей тех, кого можно было бы однозначно ассоциировать с "Ла Фамилией". Я не утверждаю, что их не было, но, по крайней мере, они не были доминантной группой и это уже радует.

Последняя группа представляла собой народ, которому 50 и старше. Я с такими ехал в поезде. Они были соответствующей принадлежности и говорили с соответствующим акцентом. При этом, хоть на них никто не нападал и с ними никто не спорил, обсуждение велось на таких тонах, как будто им что то где то зажали.

От них я услышал много нового и интересного о жизни в Израиле. Оказывается, все журналисты - неевреи, оказывается, что комиссия по назначению судей выбирает только судей арабского происхождения (расскажите это адвокатам -арабам), оказывается, все участники демонстраций против "реформы" проплачены и получают чуть ли не 100.000 шекелей, без уточнения- единоразово ли, за каждую демонстрацию или в месяц. Узнал я так же о том, что нужно поменять офицеров в армии и полиции (правда, не понял на кого), а главное, что у них "украли государство" .

Давайте признаем честно: это люмпены, реднеки, вата, глубинный народ - называйте, как хотите. Это те, кого организовывают перед выборами такие, как Ицик Зарка и ему подобные. Это те, кто голосует за таких, как Регев, Амсалем и Караи. Это те, кто не понимает и даже не стремится понять, как работает механизм современного государства и не хочет знать, к каким губительным последствиям для их кошелька может привести то, за что они выступают. Единственное оправдание, которое я для них нахожу, это то, что, к сожалению, за всю их жизнь им никто никогда не пытался это объяснить. Я вижу таких людей не только на демонстрациях. Я живу в таком районе Лода, где у меня множество подобных соседей.

Кого я не видел на демонстрации - несмотря на то, что значительную часть коалиции составляют харедим, на демонстрации их не было, по крайней мере, как организованной группы. Это можно объяснить тем, что они не хотят участвовать в нескромном по их убеждениям мероприятии. Но недалеко от Каплан есть Бней Брак. Что мешало параллельно с этой демонстрацией провести свою, по всем законам скромности. Они не могут утверждать, что участие в демонстрации является "битуль Тора" (отменой изучения Торы), поскольку, когда им это важно, то они очень хорошо умеют их устраивать.

Читайте также

Подводя итоги - люди использовали свое гражданское право провести демонстрацию по важному для них поводу. Само по себе это хорошо. Когда хомячки начинают просыпаться, есть шанс, что их заинтересуют и другие темы. С организационной точки зрения мне кажется, это было достаточно провально. Организаторы не смогли мобилизовать даже 50% потенциальных участников. После этой демонстрации уже точно им нельзя говорить о том, что "весь народ с нами". Правда, все равно ведь будут. И понятно, что окончательная судьба "реформы" решается и решится не благодаря, и не вопреки этой демонстрации.

И еще, две недели тому назад, многих возмутила фотография с младенцем, играющим на покрывале, посреди перекрытой демонстрантами трассы. Мне это постановочное фото тоже не понравилось. Но нужно признать, что брать детей, даже очень маленьких, на демонстрации, это наш местный обычай. Это было не только сейчас, но и в 2005 году, и во время основания тех или иных поселений и в других случаях. Поэтому это нужно воспринимать, как наш некий местных обычай.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке