Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

В тени раскола: ультраортодоксы зовут в гости

12 ультраортодоксальных семей откроют дома для широкой публики, в том числе светской, в рамках фестиваля открытых дверей в Нахаль Сорек.

Илана Штотланд
23.07.2023
Источник:Новости недели
Иллюстрация. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

- На фоне раскола общества и протестов вокруг правовой реформы мы почувствовали, как увеличивается пропасть между разными группами еврейского населения, - рассказывает Керен Хамиэль, пресс-секретарь регионального совета Нахаль Сорек. - Поэтому мы и решили провести у себя фестиваль открытых дверей под названием "Сломаем стереотипы!". В последнее время - как накануне выборов, так и после них - мы столкнулись со многими предрассудками в отношении ультраортодоксального сектора, и нам было больно это видеть. Ведь большинство этих предрассудков не соответствует действительности. Поселки нашего совета, к примеру, были основаны еще в начале 50-х годов прошлого века именно харедимными пионерами, и они, прибывшие сюда, на пустые земли, работали, не покладая рук, принимая в свои ряды также репатриантов. Наш региональный совет был третьим по счету, признанным молодым еврейским государством. Сейчас в его составе - семь поселков, причем, два созданы не так давно, уже новым поколением верующих людей.

На фестивале, который пройдет с 23 по 25 июля, мы хотим распахнуть перед широкой публикой двери, чтобы она могла ознакомиться с нашей деятельностью, нашим образом жизни. Мы хотим показать другую, мало знакомую большей части израильтян историю - историю ультраортодоксальной общины, которая работает в сельском хозяйстве, образовании, культуре, искусстве и с не меньшей гордостью, чем другие общины, может называть себя солью Земли Израиля.

Одна из жительниц, которые откроют свой дом в дни фестиваля, - 50-летняя Това Дойч, мать 12 детей из Бейт-Халкии.

- Нынешний раскол в стране причиняет мне боль, поскольку я уверена, что у нас всех гораздо больше общего, чем то, что нас разделяет, - говорит она. - Кому-то выгодно постоянно подчеркивать наши различия и крайности, а не поощрять объективный взгляд на представителей других общин. 30 лет я преподавала музыку, однако во время "короны" впервые в жизни оказалась безработной. Я подумала, что нужно овладеть какой-то другой профессией, чтобы не быть зависимой от таких чрезвычайных ситуаций, и записалась на "шоколадный" курс.

Здесь я буквально влюбилась в этот продукт и увидела, сколько таинств он хранит в себе. Это не только вкус, которым тоже можно "играть" каждый раз по-новому, но и здоровье, и особые хитрости дизайна. Так я пришла к тому, чтобы отважиться открыть свой шоколадный бутик, и назвала его "Гармония". Оформила в поселке Яд Биньямин разрешение на кухню с наивысшей кошерностью, стала производить продукцию из шоколада и поставлять ее в два магазина - в Бней-Браке и Иерусалиме. У меня уже есть постоянные клиенты, я продолжаю учиться и совершенствовать свои знания и опыт.

- В дни фестиваля, - продолжает Това, - я приглашаю всех попробовать мой шоколад и получить незабываемые впечатления. Я покажу, как бобы шоколадного дерева превращаются на наших глазах сначала в порошок, а потом в густую массу, как она насыщается ароматным запахом и неповторимым вкусом, как получает те или иные оригинальные формы. Для меня очень важно, чтобы сюда приходили также светские люди. Их предубеждения в отношении харедим во многом основаны на неверных фактах, на незнании и невежестве. Порой СМИ изображают нас безработными, тунеядцами, необразованными, но я, как и подавляющая часть окружающих меня людей - полная противоположность этому стереотипу. Мы много работаем, платим высокие налоги, и для меня очень важно представить реальные факты.

- Но ведь имеются и неработающие харедим...

- Я не знаю никого, кто бы не работал. Многие мои знакомые женщины даже трудятся на нескольких работах, постоянно пробуют что-то новое, открывают новые направления. И мужчины тоже. Дело в том, что не так много харедим могут и имеют возможность выражать себя в средствах массовой информации, поэтому о нас и труднее узнать. Но я готова открыть свои двери перед посетителями - у меня есть деловые интересы, я хочу развивать свой бизнес, хочу, чтобы о нем знали не только представители моей общины.

- Я тоже хочу, чтобы люди со стороны пришли посмотреть, как мы живем, - вступает в разговор 52-летняя художница Анна Рут Факторович. Мать шестерых детей, она находит время и для занятий искусством, а в дни фестиваля откроет свой дом в мошаве Есодот для проведения художественных мастер-классов и экскурсий.

- Почему для вас важно, чтобы к вам приходили люди со стороны?

- Моя цель - сорвать ярлык, который пытаются навесить на нашу общину некоторые круги общества из-за низких политических целей. Но мы, как и все остальные евреи, живем на этой исторической земле, внося вклад в развитие страны. Именно это я хочу показать всем гостям. Наш региональный совет является примером единства нашей нации. С нами рядом живут эвакуированные из Гуш-Катиф, старики, пережившие Холокост, новые репатрианты, и мы все находим общий язык, пребываем в мире. Конечно, есть то, что отличает нас от других, но общего с "другими" у нас больше, поэтому я и хочу, чтобы светские гости воочию убедились в этом. Мне больно видеть, как политики разделяют людей, это очень известный "патент"- "разделяй и властвуй", но умные люди не должны следовать ему. В конце концов, мы все одна семья - большая еврейская семья.

Анна Факторович репатриировалась с мужем из России в 22-летнем возрасте.

- Там я получила вторую академическую степень по литературе, - рассказывает она, - а мой муж закончил медицинское образование. Здесь мы завершили процесс "возвращения к ответу", который муж начал еще в России. В мошав Йесодот мы переехали через два года после приезда. Я посвятила себя поначалу детям и подрабатывала случайными заработками, но все время чувствовала, что могу сделать что-то большее. Начала заниматься рисованием, шитьем, посещала курсы и мастер-классы. А когда в 40 лет сдала экзамены на водительские права и получила вместе с ними свободу передвижения, то ощутила, что настало мое время. Я поступила в академию "Бецалель" и закончила факультет дизайна керамики и стекла. Интересно, что я была на этой программе единственным харедимным студентом, причем, самым старшим по возрасту, но это нисколько не помешало мне учиться. Пять лет назад я закончила учебу, мои работы из стекла стали выставляться в музеях. Я поняла, что способна на многое - и быть матерью, и строить карьеру.

Думаю, очень важно привлекать женщин ко всем областям трудовой занятости. Наш взгляд на многие вещи немного иной, чем у мужчин, мы смотрим нередко под другим углом зрения и можем внести благодаря этому большой вклад в развитие общества, дополнив общую картину страны.

Читайте также

38-летняя Йегудит Бармец из того же мошава Йесодит тоже занята в сфере искусства - специализируется на скульптуре и инсталляции. Она репатриировалась из США в возрасте 24 лет, и около пяти лет назад создала общественную открытую студию.

- Я чувствую, что нас, ультраортодоксов, объединяют всех в одну политическую группу. Да, у нас есть свои представители в кнессете, но это не означает, что все мы - одного цвета. И чтобы лучше узнать нас, предлагаю и семьям, и группам, и отдельным лицам приехать в наши поселки на экскурсию и попробовать сделать что-то интересное вместе. В моей мастерской мы можем, например, поработать с керамикой или с каким-либо переработанным материалом, порисовать. С Анной Факторович мы представляем во дворе ее дома свои произведения искусства, проводим беседы об искусстве, организуем небольшой мастер-класс. Я очень рада поделиться своим творчеством со всеми, кто приедет к нам в гости. Даже если вы имеете какие-то предубеждения, но приходите с открытой душой, сможете открыть здесь для себя новое и интересное, то, что вы о нас не знали.

- Вы испытывали в чем-то сложность при организации такого фестиваля?

- Одной из проблем была организация активного отдыха гостей в строго харедимных поселках. Был даже диспут о том, как сделать это правильно. Не все, кстати, согласились, боясь нарушения традиций. Но 12 семей получили разрешение на проведение фестиваля, и мы с радостью примем посетителей. Мы только просим наших гостей уважать место, которое их принимает, и приходить в скромной одежде. А в остальном - добро пожаловать!

Источник: Маарив

Перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке