Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Из России и Украины уедут евреи

Ожидается, что подавляющее большинство российских и украинских евреев репатриируется в результате массового "исхода"

09.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Углубленное исследование, проведенное Институтом еврейских политических исследований (JPR), пролило свет на последние тенденции миграции среди европейских евреев, предоставив ценную информацию о политических реалиях и опыте еврейских общин по всему континенту, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

В отчете под названием "Еврейская миграция сегодня: что это может означать для Европы" анализируются данные из 15 европейских стран, представляющих примерно 94% еврейского населения Европы. Автором отчета является директор Европейского демографического отдела JPR Даниэль Стаецки. Согласно отчету, ожидается, что большинство украинских евреев, а также более половины российских евреев, покинут страну в ближайшие 7 лет, если они еще этого не сделали.

Изучая модели миграции за последнее столетие, отчет показывает, что ни одна европейская еврейская община не была свидетелем массового исхода в масштабах, наблюдаемых в пиковые периоды миграции, такие как 1930-е годы в Германии, 1960-е годы в Северной Африке и 1990-е годы в странах бывшего Советского Союза. В результате этих событий за десятилетие мигрировало от 50% до 75% членов общины. Напротив, недавние уровни еврейской миграции из Европы указывают на другую тенденцию. Особо следует отметить ситуацию в России и Украине, где 2022 год стал переломным. Если нынешние темпы миграции сохранятся в течение следующих семи лет, прогнозируется, что эмигрируют от 80% до 90% еврейского населения Украины и от 50% до 60% еврейского населения России.

В то время как Франция, Бельгия, Италия и Испания испытали значительный рост еврейской эмиграции в начале 2010-х годов, с тех пор эти цифры снизились, хотя и не до уровня, предшествующего всплеску. Несмотря на эти более высокие уровни миграции, отчет не указывает на значительный "исход" евреев из этих стран. В Соединенном Королевстве, Германии, Швеции, Нидерландах, Австрии и Дании с середины 1980-х годов в целом наблюдалась стабильная или снижающаяся еврейская эмиграция. Швеция, Дания и Нидерланды наблюдали снижение еврейской миграции за рассматриваемый период, при этом миграция в конечном итоге вышла на новый, более низкий уровень.

Исполнительный директор JPR Йонатан Бойд подчеркнул важность понимания моделей миграции для демографии европейских евреев. Точная оценка еврейской миграции в Европу и из Европы необходима для эффективного планирования общины. Выводы из этого отчета послужат основой для усилий общин по планированию на всем континенте, а также предоставят ценную информацию об экономическом ландшафте и ситуации с безопасностью для еврейских общин Европы. Кроме того, отчет проливает свет на благополучие евреев в Украине и России в контексте нынешней ситуации.

2022 год вызвал беспрецедентную волну потрясений для российских и украинских евреев. Приливы миграции достигли невообразимых высот, затмив незначительное количество людей в предыдущем году, поскольку в Израиль репатриировалось в пять раз больше обычного количества людей. Удивительно, но исход не ослабевал до начала агонии 2023 года, когда число репатриантов взлетело до столь же головокружительных высот.

Читайте также

Порог, обозначающий продолжающийся исход

Если этот приток сохранится в течение следующих семи лет, сравнявшись с ошеломляющими уровнями, наблюдавшимися в 2022 году и начале 2023 года, будет преодолен зловещий порог — порог, знаменующий продолжающийся и неумолимый исход. В этот судьбоносный момент от 80% до 90% еврейского населения Украины попрощаются со страной, оставив лишь остатки некогда процветающей общины. Россия тоже будет нести тяжесть этого катаклизма, когда уедут от 50% до 60% ее еврейского населения (цифры округлены для простоты понимания). Напротив, если бегство французских евреев будет отражать его нынешнюю траекторию в течение следующих семи лет, Франция пострадает лишь на скудные 2-5% еврейского населения — ничтожная доля по сравнению с катастрофическими потерями, понесенными в других странах.

Другие бастионы Западной Европы, наряду с Венгрией, будут просто наблюдателями призрака массовой миграции, их еврейское население останется в значительной степени удаленным от любого критического исхода, который угрожает поглотить их братьев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке