Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

У злобы не бывает пробы

На наших глазах совершается невиданное мошенничество. Рекламируется страна, которой нет. Для народа, которого не существует.

31.05.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Spencer Platt

Когда уходят герои, на арену выходят клоуны
Хаим Гейне


Пофигизм - не глюк. Не чудачество. И даже не болезнь. Это такая форма стрессоустойчивости. А в некоторых случаях и вовсе чуть ли не лекарство в нынешнее депрессивно-психотравматическое время. Но откуда он вообще на нашу голову свалился, этот самый стресс? От нашей же реакции на происходящее. Одному и вой "кассамов" нипочем, а другого и звон будильника вводит в ступор. Японцы вообще считают, что мы сами создаем себе проблемы. И вместо того, чтобы поступать здраво, делаем все наоборот, то бишь backasswards, как говорят американцы. И вообще стресс - это чисто человеческое порождение. Ибо покажите хоть один цветок с явно выраженном чувством собственной неполноценности. Либо обремененную обидой лягушку. А может, вы видели воробья, пребывающего в мрачном расположении духа? Не каждый готов пожертвовать собой ради истины. И уж тем более, пожертвовать истиной ради кого-то. У нас нет времени друг для друга. А безразличие порождает безразличие. И не надо никого обвинять в равнодушии. Это данность жизни. Такая же, как встречи или расставания. За одним исключением. Все правила перестают быть правилами, когда речь заходит о "палестинском вопросе". Хотя никто не может толком объяснить, под какой раздел он подпадает - казуса, парадокса или юмора? Прям задача со многими неизвестными. И сколько ни бьются над ней озадаченные математики от политики, решения как не было, так и нет. Тут уж не до жиру. Лишь бы выжить. Для новой задачи.

Только надо ли так убиваться? "Когда возникает проблема, ее необходимо решать, - любит повторять индийский премьер-министр Нарендра Моди. - А если невозможно решить, тогда не стоит делать из этого проблемы". И знаете, по-моему, он прав. Во всяком случае, это звучит куда бодрее и честнее, чем старые новые откровения американского посла в Израиле Тома Найдса: "Палестинцы в большинстве своем хотят того же, чего хотим мы все - работы, безопасности и надежды на лучшую жизнь. И наш долг помочь им в этом". Не знаю, как вам, а мне это напоминает цыганку, которая, не получив милостыню, отчитывает пожилого джентльмена: "Денег, говоришь, нет? Работать надо, тогда и будут. Ра-бо-тать!".

Помочь можно тому, кто хочет сам себе помочь. Посмотрите на Махмуда Аббаса. У него уже рука и изо рта тянется. Но если уж ты вошел в роль профессиональной попрошайки, то и играй ее профессионально. Хотя бы с чувством благодарности и смирения, уподобляясь нищему на паперти. Но он себя нищим не считает. Поэтому не просит, а просто нагло вымогает. Как рэкетир. А просят за него другие. Например, Самер Абдельджабер - представитель всемирной продовольственной программы (WFP) в Палестинской автономии. Он вечно жалуется на нехватку средств. И мне его действительно по-человечески жаль. Поскольку в продовольственных ваучерах нуждается 60 процентов арабов Иудеи и Самарии и 80 процентов жителей Газы. Только почему бы не обратиться за помощью к арабским странам? Или обменять хлеб на ракетный арсенал ХАМАСа? Вы удивитесь - пробовали. И нарвались на убийственный ответ саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана: "Кто прячет под полой козу, должен сам блеять".

То, что вполне очевидно в Эр-Рияде, совсем не очевидно для Всемирного банка. "У палестинской экономики мрачное будущее, - говорится в его последнем отчете. - Она в тупике. И почти полностью зависит от иностранной помощи". Кто в этом виноват? Естественно, Израиль, трудоустроивший свыше четверти взрослого населения автономии. Если добавить сюда 58 процентов безработных (сорок пять из них в Газе), то чем тогда вообще занимается президент всея Палестины, а заодно и его многочисленные ооновские адвокаты? Где заводы и фабрики, возведенные на европейские деньги? Где сады и теплицы? Где процветающие рыболовецкие артели? На наших глазах совершается невиданное мошенничество. Рекламируется страна, которой нет. Для народа, которого не существует. Под неведомый продукт, название которого еще даже не придумано.

Любая афера - это по-своему высокое творчество. А политическое мошенничество вообще сродни изящному искусству. Как вы относитесь к "Черному квадрату" Малевича? Ничего вам не напоминает? Да это же классическая вотчина Махмуда Аббаса! Вокруг нее тоже водят хороводы репрезентабельные дипломаты, замирают от умиления политики, многозначительно переглядываются журналисты: "Вы только взгляните. Видите, там точно что-то брезжит!". Увы, скорее брезжИт. Точнее - брызжет. Аббас своей слюной. И ни у кого не хватает мужества признать, что как за плодом фантазии художника, так и за придуманной страной - полное ничто. Аббасовская Палестина - это анклавная клоака, вечно находящаяся в одной и той же экстремальной ситуации безо всяких надежд на хоть какие-то мало-мальские изменения. Срамное место Ближнего Востока, его Арабоопа, где сколько ни сжигай евродолларового топлива, света все равно не будет.

Для того, чтобы жрать в три глотки, голова не нужна. А вот удочка бы не помешала. Хотя, говорят, Голда Меир еще задолго до Маргарет Тэтчер предложила эффективный способ борьбы с тунеядством. Всем, кто нагло требовал у нее халявную форель, она тут же давала леща. Жаль только, что в ту неполиткорректную пору ей под руку не попал Махмуд Аббас. А теперь он за ООН, как за каменной плитой. К счастью, у него есть одно замечательное качество: если уж позориться, то до конца. Каждое его публичное выступление больше походит на предупредительный выстрел. В голову. Прежде всего, себе. А заодно и тем, перед кем он изливает свой бессознательный поток сознания. Мы уже видели его в образе и вождя ханаанцев, и одного из апостолов Иегошуа из Нацерета. Осталось лишь преобразовать "Аль-Аксу" либо в языческий храм, либо в апостольскую церковь. Однако турки не велят, не без основания считая ее своей недвижимостью.

Все нелепости от нервов. И от недоверия. Пока арабы ломают комедию, евреи всё драматизируют. Взять те же с помпой проведенные мероприятия, посвященные 75-й годовщине так называемой Накбы. Решение оплакать всем миром возрождение Израиля было принято на последней сессии Генеральной ассамблеи ООН. Той самой, на которой Яир Лапид что-то там мямлил о двух государствах для двух народов. Делая вид будто не замечает, что день плача назначен в аккурат на 15 мая - календарную дату провозглашения израильской независимости. Тогда против этой резолюции проголосовало всего тридцать стран. И израильские мидовцы из шкуры вон лезли, чтобы за оставшиеся полгода как можно больше расширить этот круг. Хотя результат был заранее очевиден. В конечном итоге зазывал из комитета по неотъемлемым правам палестинского народа проигнорировали 45 делегаций. Что ж, и на том спасибо. Получи еврейский народ такую поддержку 85 лет назад, то никакого Холокоста не было бы и в помине.

Поддержка извне, безусловно, важна, хотя и не насколько критична, чтобы кардинально повлиять на ход событий. В таких ситуациях гораздо важней внутренняя сила и устойчивость. Выступая с трибуны ООН, Аббас не только полностью исказил историческую реальность, самым наглым образом поправ основы международного права, но и грубо нарушил основополагающие израильские законы. А как еще расценить публичный отказ в праве Израиля на существование и требование приостановить его членство в ООН? Это же явная статья об антигосударственной деятельности. Да еще при отягчающих обстоятельствах. Плюс вероломно покусился на святые места и духовные ценности еврейского народа, что также можно смело расценить как святотатство. И, наконец, в дополнение ко всему не погнушался откровенной клеветой (чего стоит одно лишь обвинение израильского правительства в "геббельсовской лжи"?). Всего этого в совокупности с избытком хватит на пожизненное заключение. И где, спрашивается, израильская Фемида? Почему молчит общественность? Что мешает сказать свое веское слово политикам и религиозным лидерам? Не знаю. Но знаю, что дружное молчание, как и полное единодушие, - явный признак всеобщего безразличия и равнодушия.

Пофигизм - та же ржа. Только разъедает не железо, а душу. Смыслом человеческой жизни всегда было самосохранение. В противовес распаду, свойственному любому со временем приходящему в упадок обществу. Взаимоотношения палестинской автономии (умышленно пишу с маленькой буквы, чтобы указать ее место в мировой иерархии) с Израилем можно проиллюстрировать такой вот картинкой. Вор, ограбивший ювелирный магазин, выбегает с добычей на улицу, оглядывается по сторонам и вдруг начинает истошно вопить: - Безобразие! Машину угнали! И куда только полиция смотрит!

Каким бы наглым ни был лицемер, он по своей натуре все равно раб. И трагедия ООН как раз в том, что она до сих пор так и не избавилась от рабской психологии. Как и добрая половина ее членов, представляющих просто некие территориальные образования с начальными зачатками государственности. А какой спрос с неполноценных? Их остается разве что жалеть. К этому кругу неудачников я бы отнес и большинство израильских соседей, объединенных под эгидой аморфной Лиги арабских стран. Израиль слишком поздно спохватился, требуя признать "ближневосточный геноцид" - изгнание 900 тысяч евреев из семи арабских стран и Ирана. Это преступление и раньше никого не волновало, а теперь уж и тем более. Нет беженцев - нет и проблемы. Но есть задолженность, как минимум, на 250 миллиардов долларов. За незаконно конфискованное и разграбленное еврейское имущество. И чем быстрей будет выставлен счет и жестче станет спрос, тем меньше останется места для исламской спеси.

И европейской, кстати, тоже. Подавляющее большинство стран Евросоюза отказалось бойкотировать "день Накбы" и даже не прочь увековечить его празднование. Вновь преподав очередной урок двуличия. Зато, как обычно, под маской демократии. Только и эти "железные принципы" на поверку оказались старыми предрассудками. На Аббаса дружной гурьбой пошли, как футбольные фанаты - на Месси или Роналду, а Бен-Гвира бортанули, отменив накануне дипломатический прием в честь дня Европы, на котором он должен был выступить от имени израильского правительства. Хоть, дескать, и министр, но неправильный. Не прошел идеологический тест и министр финансов Бецалель Смотрич, с которым не пожелал встречаться его французский коллега Бруно Ле Мэр. Для него он экстремист, не признающий несуществующий палестинский народ.

Читайте также

Думаете, это бред? Если бы... Что помнится, то и отрыгается. И на то есть причина. Потому что миллионы добропорядочных граждан этих не менее добропорядочных стран ничуть не гнушаются украденным у евреев добром. Живут в их насильно отнятых домах и квартирах. Торгуют в их конфискованных магазинах и салонах. Работают в некогда созданных ими процветающих компаниях. Даже активно пользуются услугами еврейских банков, где держат на своих счетах в том числе и присвоенные еврейские деньги. Не испытывая при этом ни стыда, ни угрызений совести. Все чин чинарем. И ничего личного. Кроме чистого, как слеза, благородства. Все-таки ничто так не обескураживает, как наглость. И ничто не снедает так, как зависть. Ослепляет не ненависть. Ослепляет страх. Он сильней боли, вызывающей приступы ярости. И мучительней самой изнурительной болезни. У злобы не бывает пробы. Посему евреи и придерживаются правила: за добро отблагодари сразу, а за зло - отложи на потом. Ибо, как утверждал Уинстон Черчилль, содеянное тобой рано или поздно к тебе же и вернется.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке