Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Раввин Гершон Эдельштейн, архитектор компромисса

Его решение открыло солдатам - харедим возможность служить в армии. Несоблюдение религиозных законов он приписывал невежеству, а не злобе.

31.05.2023
Источник:Лехаим
Раввин Гершон Эдельштейн на избирательном участке, 2022 год. Фото: Walla!

Знаменитый духовный лидер израильских харедим-ашкеназов раввин Гершон Эдельштейн, скончавшийся 30 мая в возрасте 100 лет, был главным сторонником компромисса и сосуществования во времена растущего отчуждения между религиозными и светскими израильтянами, пишет журналист "The Times of Israel" Канаан Лидор.

Глава расположенной в Бней-Браке Поневежской иешивы и высокопоставленный лидер партии "Объединенный иудаизм Торы", Эдельштейн был прагматиком, который пытался направить харедим, и особенно общины ашкеназов-литваков, которые он возглавлял, в русло компромисса и вдаль от конфронтации с израильскими властями по различным вопросам. Внутри общины он сосредоточился на укреплении системы образования харедим и устранении разногласий, которые поляризовали литваков в последние десятилетия.

Согласно статье в "Israel Hayom" от 2017 года, он выступал за внимательную педагогику, инструктируя учителей в хедерах — школах и детских садах харедим — воздерживаться от криков или запугивания учеников. Он последовательно стремился к сосуществованию со светскими израильтянами и властями, благосклонно отзываясь о жертвах светских евреев ради еврейского народа. В одном памятном постановлении Эдельштейна о светских людях говорилось: "Если они отдают свои души ради спасения других из любви к другим, у них есть место в загробной жизни, как и у мучеников из Лода", ссылаясь на известную историю из Талмуда о самопожертвовании для освящения Имени Б-жьего. Некоторые считают, что это решение открыло солдатам - харедим возможность служить в армии.

Эдельштейн также в своих трудах и постановлениях приписывал несоблюдение религиозных законов невежеству и ошибкам, а не злобе, на которую ссылались более радикальные лидеры харедим. В 2017 году Эдельштейн был призван заменить покойного Аарона Иегуду Лейба Штейнмана как глава большей части литваков, нескольких сотен тысяч человек, большинство из которых живут в Иерусалиме и Бней-Браке, крупной и политически влиятельной части общины харедим. Эдельштейн, родившийся в семье раввинов на западе России и прибывший в Подмандатную Палестину в 1934 году, не был прирожденным политиком, предпочитая большую часть своей жизни вместо этого сосредоточиться на ультраортодоксальном образовании и Галахе. Но по мере того, как здоровье Штейнмана ухудшалось, Эдельштейн постепенно взял на себя задачи своего предшественника, став политическим лидером общины.

Аналитики говорят, что его смерть станет серьезным ударом по общине и традициям, которые он отстаивал. "Раввин Гершон Эдельштейн был единственным лидером литовской ультраортодоксальной общины и доминирующим лидером ультраортодоксальной общины до своей смерти в возрасте 100 лет", — заявил директор программы "Ультраортодоксы в Израиле" Израильского института демократии Гилад Малах. "Стиль руководства раввина Эдельштейна сочетал в себе умеренное отношение к Государству Израиль с решительной позицией в пользу преемственности "мира Торы". С его уходом впервые за много лет ультраортодоксальная литовская община осталась без явного лидера, который будет вести их в эпоху перемен и потенциальных потрясений", — заметил он. "Для ухода такого праведного человека никогда не бывает подходящего времени, но если когда-либо было время, когда нам нужна была такая фигура, как рабби Эдельштейн, если когда-либо было время, когда мы не могли позволить себе такую потерю, то это время сейчас", — написала влиятельная ортодоксальная общественная деятельница и адвокат Ямима Мизрахи в некрологе Эдельштейну.

Читайте также

"Во времена страшных разделений, когда многие считают людей, которые просто отличаются от них, злом, рабби Эдельштейн сиял своей любовью к ближнему, своим вниманием к каждому ученику, каждому представленному ему вопросу и всем, кого он видел". Его роль моста между харедим и светскими людьми отражена в разнообразии евреев, восхвалявших его через несколько минут после его кончины, и в теплоте их тона. Президент Ицхак Герцог, находящийся с визитом в Азербайджане, написал в своем твиттер-аккаунте, что Эдельштейн "был величайшим духовным лидером, чья Тора и благочестивое величие повлияли на наше поколение и будут влиять на грядущие поколения".

Политический лидер партии "Объединенный иудаизм Торы", министр жилищного строительства Ицхак Гольдкнопф, заявил: "Вместе со всем Домом Израиля, его многочисленными учениками и теми, кто дорожит его памятью, я горько оплакиваю кончину великого раввина Марана Ха-Гаона Гершона Эдельштейна, блаженной и благочестивой памяти". Эдельштейн, по его словам, "был полностью сосредоточен на Торе и благоговении перед Б-гом, мужественно боролся за святой народ Израиля и соблюдение шабата, был остатком поколения мыслителей, которому выпала честь воспитать тысячи учеников. И тепло принимал каждого человека, который обращался к нему за советом и помощью". Арье Дери, возглавляющий партию харедим-мизрахи ШАС, написал в своем твиттер-аккаунте: "Горе кораблю, потерявшему капитана" и оплакивал кончину Эдельштейна "с потрясенным и убитым горем сердцем".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке