Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

"Сумасшедшие, слезьте с крыши!"

Атмосфера вседозволенности охватила страну, и секторальные партии, подобно хищникам, не знают не удержу, ни элементарного достоинства.

28.05.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Где умирает надежда, там возникает пустота
Леонардо да Винчи


Пока в Кнессете и правительстве шли бюджетные войны, в супермаркетах граждане ошеломленно наблюдали как с каждым днем растут цены на базисные продукты, а молодые пары с ужасом обнаруживали, что выплаты по ипотеке становится больше из месяца в месяц.

Это две стороны одной медали. Не веря своим глазам, все мы смотрели, как партии, словно падальщики в джунглях, беззастенчиво отрывают куски государственного пирога, деля между собой беспрецедентную сумму в 14 миллиарда шекелей. Атмосфера вседозволенности охватила страну, и секторальные партии, подобно хищникам, не знают не удержу, ни элементарного достоинства. Это не может не сказываться на финансовом благополучии страны. Прогнозы предвещают экономический спад, рост бюджетного дефицита, сокращение поступлений налогов и свертывание государственных инфраструктурных и социальных проектов. Результаты этого бессовестного дележа будут неизбежно ощущаться практически в каждом доме.

Члены Управления по инновациям были поражены сообщением, что бюджет их ведомства сокращается на 100 миллионов шекелей, с 1,5 до 1,4 миллиарда шекелей в 2024 году. Управление по инновациям представляет собой "государственный венчурный фонд", который инвестирует в компании высоких технологий на ранних стадиях и в таких перспективных областях с высоким риском капиталовложений, как биотехнологии, пищевые технологии и энергетика, квантовые вычисления, искусственный интеллект, биоконвергенция и тому подобное. Это сокращение происходит на фоне упадка, который переживает хайтек.

Дело, впрочем, не ограничивается только сферой высоких технологий. Застой и спад происходит практически по всех областях, в частности, что особенно тревожно, в системе образования. Это неизбежно повлияет в худшую сторону на будущее подрастающего поколения и соответственно всей страны. Согласно опубликованному недавно исследованию Национального управления по оценке образования (РАМА), результаты международного экзамена по качеству чтения и пониманию текста существенно ухудшились за последние два года. По сравнению с исследованием, проводившимся в 2016 году, показатель снизился на 20 пунктов, приблизившись к результату двадцатилетней давности. Это один из самых худших показателей в мире, и не стоит обвинять во всем исключительно эпидемию коронавируса, потому что в России этот показатель упал на 14 пунктов, в Италии - на 11, в Австралии - на 4, в Европе - на 8, а в Гонконге и Сингапуре - поднялся на 4 и 11 пунктов.

Ситуация в сфере образования усугубляется и растущим недовольством преподавательского состава. Последний опрос показал, что 85% педагогов рассматривают возможность ухода с должности. 63% учителей говорят, что крайне перегружены и чувствуют нервное истощение; 49% заявили, что не удовлетворены зарплатой и условиями труда. 45% респондентов сказали, что педагоги выбираются случайным образом и без достаточной профессиональной подготовки, в результате чего снижается качество преподавания.

Как видит ситуацию бюджетное управление Минфина? Здесь представили правительству анализ последствий текущего распределения бюджета. В отчете подчеркивается, что "…увеличение бюджетов ешив создаст анти- экономические стимулы, которые поощряют уход с рынка труда и …расширение системы образования, лишающей своих учеников навыков, необходимых для приобретения специальности. Планируемый комплекс мер нанесет ущерб системе стимулов для интеграции на рынке занятости. В результате снизятся рост и качество жизни граждан Израиля".

Тем самым, аналитики бюджетного ведомства фактически предупреждают правительство, что оно парализует израильскую экономику. Но это предупреждение не оказало ни малейшего эффекта на депутатов Кнессета при дележе бюджетных средств.

Возможно, Нетаниягу рассчитывает тем самым получить передышку, но сомнительно, что он ее получит: его партнеры прекрасно понимают его слабость и будут и дальше беззастенчиво использовать ее.

Такая ситуация неприемлема. Что должны были бы сделать ответственные и разумные политики? Вспомним историю. Это далеко не первый кризис, который переживает наша страна. Нечто подобное происходило около 40 лет назад.

Результаты выборов 1984 года стали неожиданностью и не были предсказаны ни в одном из прогнозов. Партия "Авода" получила тогда 44 мандата, а "Ликуд" - 41 мандат. Президент Хаим Херцог (по иронии судьбы, отец нынешнего президента Ицхака Герцога) поручил формирование правительства Шимону Пересу, но последний не смог создать коалицию и, в конце концов, было создано правительство национального единства. Было решено, что первые два года премьер-министром будет Шимон Перес, после чего его сменит Ицхак Шамир. У этого правительства было немало достижений, одно из которых - обуздание галопирующей инфляции, В1984 году она достигала 445%, в 1985 году - 185% ,а в 1986 году - уже всего лишь 19.7%.

Читайте также

Сегодня я с грустью вспоминаю Игаля Гурвица, который в 1979-м году возглавлял министерство финансов от "Ликуда". Он предупреждал о последствиях бездумного растранжиривания денег и не боялся говорить правду в лицо, без политического расчета и опасений за свою карьеру. В каждом своем выступлении он кричал, что государство не имеет права разбазаривать бюджет и стране необходим режим жесткой экономии. "Сумасшедшие, слезьте с крыши", - призывал он, и подал в отставку, когда правительство приняло экономические решения, противоречившие его мнению. Он был истинным пророком. Но его не хотели слушать, и. как я уже написал, страна скатилась в тяжелейший кризис и гиперинфляцию.

Увы, сегодня нам не хватает честных политиков, подобных ему, для которых страна и люди, живущие в ней превыше собственных интересов. Нам не хватает политиков, способных проявить ответственность и мудрость и создать правительство национального единства, как это было в 1984 году.

Мы стоим перед серьезной угрозой своему существованию. Когда протекает крыша, а ветры задувают во все щели, разрушая фундамент и стены, дом, о котором мы мечтали 2000 лет, может рухнуть. Пришло время чтобы сумасшедшие слезли с крыши.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке