Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Кто победил в Бахмуте?

Главный итог бахмутского сражения состоит вот в чем: военная оснащенность украинской армии за это время резко выросла, а российской деградировала.

Кирилл Рогов
25.05.2023
Украинский солдат в Бахмуте. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Сражение за Бахмут длится 10 месяцев и еще не окончено. И примерно с ноября прошлого года оно стало едва ли не единственным театром боевых действий российско-украинской войны. При этом военные специалисты единодушно говорят, что Бахмут не имеет стратегического значения, а город фактически уничтожен.

Обе стороны совершенно одинаково объясняют значение Бахмута для себя: исход битвы имеет символическое значение, а кроме того бои под Бахмутом связывают силы противника, не позволяя ему наступать на других направлениях.

В символическом плане ни одна из сторон не добилась выраженного, однозначного эффекта. Украинские войска все-таки оставили город (не важно, удерживают ли они последние его пяди). А российская сторона штурмовала его так долго, положила в боях столько людей и столько раз объявляла о его взятии, что только бессовестная телепропаганда может представить исход битвы как победу.

Более того, после неудачи с блицкригом и захватом Киева, российская сторона объявила в апреле 2022 своей новой ограниченной целью в войне "полное освобождение Луганщины и Донбасса". Но после летних успехов на этом направлении 10 месяцев боев за Бахмут продемонстрировали, что этой ограниченной цели российская армия также не может достичь в обозримом будущем. И это уже является как бы данностью.

Но главный параметр, определяющий победителя в битве за Бахмут, состоит даже не в этом. Учитывая тот факт, что сам по себе Бахмут не имеет стратегического значения, победителем в эпической десятимесячной битве за него будет тот, кто за время этой битвы лучше сумел подготовиться к следующему этапу войны.

Сегодня мы точно этого не знаем. Но оглядываясь на время с ноября 2022 по май 2023, можем определенно сказать, что украинская сторона добилась колоссального прорыва. Она убедила Запад в необходимости поставки ей современных систем ПВО и - самое главное - тяжелой современной техники для наземных операций, обучила военнослужащих пользоваться ей и дождалась ее фактических поставок.

Могли ли украинцы добиться всего этого, если бы активные боевые действия в эти месяцы не велись? Возможно. Но затишье на линии соприкосновения, безусловно, снизило бы накал украинской темы и активизировало партию "прекращения огня" на Западе. Идея поставки тяжелых вооружений в ситуации естественного затухания конфликта выглядела бы гораздо менее убедительной. Как и в случае, если бы Украина продолжала терять контролируемую ей территорию на юго-востоке.

Главный итог бахмутского сражения состоит вот в чем. Когда оно начиналось, основной сюжетной аркой войны было: смогут ли российские войска "освободить" Донбасс и Луганщину? Их военное превосходство не вызывало сомнения, также как уязвимость Украины перед их ракетными и авиаударами. Сегодня главная сюжетная арка войны - сможет ли Россия отразить украинское контрнаступление, учитывая то, что военная оснащенность украинской армии за это время резко выросла, а российской скорее деградировала? И это совсем другой квиз. Это принципиально другая ситуация.

Читайте также

Но у бахмутского сражения было еще одно неожиданное и интересное последствие. Оно раскололо российскую "партию войны" на два лагеря, условно говоря, - фанатов войны и военных бюрократов. Усилиями Пригожина. Но не только его.

Поддерживая Пригожина, обещавшего победно взять Бахмут с помощью армии уголовников, Путин имел в виду унизить армейское руководство (Шойгу и Герасимова), не способное принести ему победы в Украине на блюдечке. Однако неспособность Пригожина взять Бахмут превратила эту изящную конструкцию публичного унижения в публичный конфликт. При этом с точки зрения "фанатов войны" (военных блогеров и их аудитории) сам Путин на фоне страстных и отчаянных эскапад Пригожина все более выглядел покровителем "партии военного безволия", тем самым "дедушкой", который оказался тем, кем оказался.

В общем, бахмутская битва достаточно кардинально изменила общий сценарий войны, и изменила его однозначно в пользу Украины. А тот факт, что российская телепропаганда так отчаянно прославляет эту победу, скорее намекает на то, что у российской стороны нет за пазухой тайных козырей. И новых "побед" в скором времени она не ожидает.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке