Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+36+22
Иерусалим
+34+20

Мнения

А
А

Шахматная партия Банка Израиля

Производители и импортеры воспользовались сложной политической ситуацией и один за другим начали повышать цены.

Юрий Легков
22.05.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Банк Израиля намеревался разыграть быструю партию, победив инфляцию в несколько ходов (повышений процента). Но сейчас, после уже девяти ходов, очевидно, что победить инфляцию не удается, и потому остается один вариант: пожертвовать ради победы экономическим ростом.

Нет никаких сомнений в том, что на следующей неделе Банк Израиля вновь повысит ключевую ставку. После девяти подряд повышений процента, выросшего выше прогнозов на 0,8% апрельского индекса потребительских цен и темпов годовой инфляции в 5%, другой вариант просто не рассматривается.

Это год назад можно было бы еще поспорить, стоит ли бороться повышением процента с импортной инфляцией, то есть не вызванной ростом потребления в Израиле. Можно было бы задать вопрос, так ли требуется снижать потребление, повышая стоимость денег, зная, что потребление - основной двигатель экономического роста израильской экономики.

Но это год назад и в теории. Мы могли бы задать эти вопросы, так как мы не несем ответственность за монетарную политику и борьбу с инфляцией, в отличие от руководства Банка Израиля. А оно не желает брать на себя лишние риски, действуя как все: растет инфляция - повышай ключевую ставку.

Тем более что год назад в израильской экономике все было замечательно: инфляция значительно ниже, чем в других странах, темпы роста экономики значительно выше, израильтяне активно тратили деньги, а значит, незначительное повышение ключевой ставки с целью борьбы с инфляцией не несло в себе никаких рисков.

Сегодня, после девяти повышений учетной ставки и год спустя, все выглядит иначе. Частное потребление резко уменьшилось из-за значительного роста стоимости кредитования, а темпы экономического роста замедлились: если по итогам 2021 года экономика Израиля выросла на 8,6%, а в 2022 году ВВП вырос на 6,5%, то прогнозы на 2023 год говорят о росте экономики всего на 2,8%, что является низким показателем для Израиля, отличающегося высокими темпами роста населения. Тот факт, что экономика замедляется во всех развитых странах, служит слабым утешением.

Но основная проблема состоит в том, что инфляция при этом не замедляется, и в апреле по темпу роста цен за год Израиль обогнал США (5% по сравнению с 4,9%). Регулятор в США задумался о паузе в процессе повышения ставки, но Банк Израиля себе подобной роскоши позволить не может - не после того, как глава ЦБ профессор Амир Ярон заявил: «Инфляция остается липкой во всем мире, а не только в Израиле, особенно в сфере услуг. Мы полны решимости снизить инфляцию до целевого диапазона (1%-3%), и если это означает продолжение повышения процентных ставок, мы так и поступим».

Пока что в Израиле образовалась сложная ситуация, не способствующая замедлению инфляции. Повышая ставку, Банк Израиля повышает стоимость финансирования для бизнеса и потребителей, тем самым повышая дороговизну жизни: банки выдают ссуды под 10-15% годовых, и нет ничего удивительного в том, что бизнес перекладывает стоимость кредитования на клиентов, повышая стоимость товаров и услуг. Производители и импортеры воспользовались сложной политической ситуацией и один за другим начали повышать цены.

Рост цен на рынке жилья остановился ввиду падения активности покупателей, при этом нежелание покупать квартиры уже привело к повышению спроса на аренду квартир и росту арендной платы, которая, в отличие от цен на жилье, входит в индекс потребительских цен.

Читайте также

В такой ситуации единственный способ победить инфляцию - вызвать рецессию. Стоит ли борьба с инфляцией экономического кризиса? Если спрашивать простых израильтян, то, скорее всего, не стоит. Но у Банка Израиля другой подход, так как у него просто нет выбора: необходимо победить инфляцию.

Год назад профессор Амир Ярон в теории мог бы сказать, что страна вполне может прожить некоторое время с инфляцией в 5%. И тем более глава ЦБ сказал бы это, знай он о непростой политической ситуации, которая сложится в стране из-за судебной реформы. Но он не знал и потому принял верное для себя решение. Зачем ему становиться крайним, когда можно действовать по книге и при росте инфляции повышать процент?

А то, что главу Банка Израиля назначили бы крайним, не стоит сомневаться. Политики от коалиции и так попытались обвинить его в росте дороговизны жизни из-за повышения процента, но это у них не прошло, так как профессор Амир действовал по книге. А рискни он и откажись бороться с инфляцией, его бы заклевали, обвиняя в том, что он бросил граждан на произвол судьбы при растущих ценах.

Как известно, политикам нужен инфоповод для выступления, отсутствие логики в собственных высказываниях при этом их не смущает. Главное - назначить виновных и показать готовность защищать интересы избирателей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке