Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Коалиционные соглашения - это воровство из бюджета

С момента создания коалиции, которая позволила удержаться у власти Нетаниягу, не было сомнений в том, что она дорого обойдется стране.

Цви Штейнгардт
14.05.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Недавно были озвучены тревожные цифры: "коалиционные деньги" составляют 12,5 млрд шекелей. Эту прибавку ультраортодоксальные и ультраправые партии собираются освоить за 2023-го и 2024 годы.

До конца мая должен быть утвержден бюджет и, с учетом этих денег и идущего с начала года снижения доходов от налогов, его придется срочно переписывать и сокращать программы поддержки детских садов, светских школ, нацбезопасности, и всякой другой "ерунды".

В случае же с 12,5 млрд речь идет, конечно же, о невероятно важных программах, которые требуют немедленной реализации. Например, планируется, что 3,7 миллиарда шекелей пойдут на дополнительное финансирование ешив (это увеличит их суммарное финансирование вдвое - при том, что уже сейчас на студента системы государственно-религиозного образования тратится на 25% больше, чем на студента системы государственного образования).

Прибавку в 1,18 миллиарда шекелей получат учителя частных ультраортодоксальных школ, а требование, чтобы в таких школах преподавали английский и математику, будет отменено. 850 миллионов шекелей пойдут на программу продуктовых карточек МВД, которое контролирует ультраортодоксальная партия ШАС. Это 2,5 тысячи шекелей на семью, и все устроено так, что нерелигиозной семье получить эти деньги практически невозможно. 1 миллиард поделят поровну "министерство наследия" Меира Поруша и новая структура "по продвижению ультраортодоксального сектора".

Десятки миллионов выделяют также для отдела поселений и отдела развития периферии внутри министерства внутренних дел, на "консультирование и инструктаж по вопросам чистоты семьи", на уход за могилами предков, на увековечение наследия раввина Хаима Друкмана…

Коалиционные соглашения - тема в израильской политике не новая, в принципе, она представляет из себя узаконенную коррупцию. Посредством этих фондов избранный глава правительства, по сути, расплачивается с партиями, продемонстрировавшими свою лояльность. Механизм этот существовал всегда, но пользовались им политики куда как скромнее - например, правительство Беннета-Лапида намеревалось использовать таким образом всего 700 миллионов шекелей в год (1,4 миллиарда шекелей за два года) - это в девять раз меньше.

Эти суммы никогда не превышали 2,5 миллиарда шекелей. 12,5 млрд шекелей в этом году — беспрецедентный случай. Деньги изымаются из бюджета страны и распределяются между своими. Почему, с какой стати?

Задавать этот вопрос по сути некому. Министр финансов, который обязан ревностно следить за расходованием бюджета, является главным бенефициаром этой раздачи слонов.

Деньги, выделяемые по этим соглашениям Бецалелю Смотричу и его коллегам -- религиозным сионистам распределены по разным статьям, и эти ручейки стекаются в обильные многомиллиардные реки. Одни и те же статьи расходов на всякие религиозные мероприятия сейчас фигурируют в бюджетах министерства образования, министерства национальных миссий, министерства наследия. В некоторых случаях цели мероприятий формулируются максимально расплывчато: укрепление еврейской идентичности, поддержание еврейской культуры, проекты национального наследия…

Не нужно забывать, что основные усилия представители коалиции направляют на то, чтобы завладеть бюджетами министерств. И в этом они тоже преуспели.

Например, 25% бюджета министерства транспорта, направленного на строительство дорог, идет в Иудею и Самарию (при том дефиците дорог, который испытывает центр страны). В бюджет министерства национальных инфраструктур, несмотря на яростное противодействие профессионалов, все-таки внесли проект кошерного электричества. С электричеством в Израиле дела не очень хороши - если не начать строить дополнительные мощности для Гуш-Дана, центру страны будет не хватать электричества уже в 2027 году. Дополнительные мощности требуются и на периферии, создание резервных мощностей в условиях жизни Израиля тоже весьма актуально. Но нет: на повестке дня крайне затратная история, предполагающая внедрение механизмов накопления и подачи электроэнергии в субботу и создание отдельных электросетей в ультраортодоксальных населенных пунктах.

Таким образом, те бюджеты, которые не удалось провести через (сильно поврежденное в последние месяцы) сито профессиональной экспертизы - без какого-либо надзора проводятся через коалиционные соглашения.

По сути, сейчас Израиль впервые столкнулся с необходимостью жить в условиях клановой экономики. Из-за судебных разбирательств, Нетаниягу оказался в уязвимом положении и покупает возможность оставаться у власти дорогой ценой.

Партия "Ликуд", которая всегда поддерживала идеи рыночной экономики, сейчас осваивает худшие практики социализма. Игнорируя все профессиональные и государственные соображения, правящая коалиция просто рассовывает по карманам деньги израильтян.

Многие избиратели, которые привели к власти эту коалицию, явно не были готовы к такой ситуации. Падение рейтингов "Ликуда" в последние месяцы - явное тому доказательство.

Цви Штейнгардт - активист движения "Наш голос"

Читайте также

mnenia.zahav.ru: уже после того, как статья была опубликована, на сайте "Детали" появилось сообщение о том, что на коалиционные соглашения будет израсходовано 13,7 млрд шекелей.

"Распоряжением премьер-министра Биньямина Нетаниягу, средства, выделяемые правительственным партиям в рамках коалиционных соглашений, увеличены с 12,5 миллиарда шекелей (на два года) до 13,7 миллиарда. ... часть добавки пойдет на реализацию идеи лидера ШАС Арье Дери о введении продовольственных талонов для неимущих. На эти цели до конца 2024 года выделяется миллиард шекелей", - сообщают "Детали" со ссылкой на газету "Хаарец".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке