Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Сирийский режим все ближе к нормализации. Как это отразится на Израиле?

Если Сирия действительно вернется в Лигу арабских государств, Ирану придется начать координировать свою политику со злейшими противниками.

03.05.2023
Источник:Детали
Фото: пресс-служба Президента России

Арабский мир все ближе к идее нормализации отношений с режимом Башара Асада в Сирии. Ключевой датой станет 19 мая, на которое запланирован саммит Лиги арабских государств, откуда Сирия была исключена после жестокого подавления антиправительственных протестов и начала гражданской войны в 2011 году. Интрига заключается в том, получит ли Асад приглашение на встречу, что ознаменует его окончательное возвращение в качестве полноправного члена арабского мира.

В преддверии этой даты Дамаск оказался в центре целого вихря дипломатических усилий. 1 мая этот вопрос обсуждался арабскими дипломатами на встрече в Иордании. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан, его египетский и иракский коллеги Самех Шукри и Фуад Хусейн приехали в Амман на встречу с Фейсалом аль-Мекдадом из Сирии. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади встретился с Мекдадом до начала пятисторонней встречи.

Чтобы не дать арабским странам забыть, кто в Дамаске главный, с первым за более чем десятилетие официальным визитом в Дамаск направляется президент Ирана Ибрагим Раиси. Он встретится с президентом Сирии в среду, 3 мая, и, как ожидается, стороны подпишут ряд экономических соглашений.

Этот визит пройдет на фоне восстановления дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, которое потенциально может изменить конфигурацию сил в регионе. Если Сирия действительно вернется в Лигу арабских государств, Ирану придется начать координировать свою политику со странами, которые до недавнего времени были его злейшими противниками.

Иран обеспокоен тем, что Саудовская Аравия может стать покровителем Асада. Министр иностранных дел Саудовской Аравии бин Фархан посетил Дамаск в апреле - это был первый визит министра иностранных дел Саудовской Аравии за последние 12 лет. Затем саудовцы провели саммит стран Персидского залива и Египта для рассмотрения вопроса о возвращении Сирии в полноправное членство в Лиге арабских государств - шаг, против которого решительно и открыто выступили Соединенные Штаты.

За предоставлением Асаду арабской легитимности может последовать более широкая международная легитимность, даже если Соединенные Штаты не будут в ней участвовать. Успешное сотрудничество Тегерана с арабскими странами по вопросу Сирии может свести на нет усилия Израиля по созданию антииранской коалиции, на которую премьер-министр Биньямин Нетаниягу, судя по всему, по-прежнему возлагает большие надежды.

Как пишет в "Хаарец" Цви Барель, непосредственными последствиями, с точки зрения Израиля, может стать уменьшение военной свободы в Сирии и, возможно, даже полное прекращение свободы маневра в этой стране. Саудовская Аравия стремится превратить Сирию из открытой зоны обстрела в суверенную страну, пользующуюся покровительством Эр-Рияда. Если это произойдет, можно ожидать, что разрешение, которое Россия дала Израилю действовать в Сирии по своему усмотрению, будет пересмотрено.

Однако и возвращение Сирии в состав 22 членов Лиги арабских государств, и более широкая нормализация сирийского режима в мировом сообществе отнюдь не решенный вопрос. Как минимум пять членов Лиги арабских государств отказываются принять Дамаск в свои ряды, в том числе Марокко, Кувейт, Египет, Йемен и Катар, сообщает The Wall Street Journal. Эти государства требуют, чтобы Асад сначала наладил контакты с политической оппозицией в Сирии и провел определенную политическую реформу.

Читайте также

Несмотря на давление со стороны западных стран, государств Персидского залива, Турции и даже близкого союзника режима - России, Асад в течение последнего десятилетия неоднократно отказывался начать диалог с оппозиционными группами в стране или принять какое-либо политическое урегулирование.

Эмиратские инвесторы уже искали способы влить миллионы в сирийские государственные проекты. Иордания, подхваченная политикой Объединенных Арабских Эмиратов, также приступила к обсуждению вопроса о том, как увеличить торговлю и инвестиции. Однако в отсутствие политического решения сирийского кризиса санкции США и ЕС в отношении режима, скорее всего, сохранятся и продолжат препятствовать попыткам Асада возобновить региональные экономические связи.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке