Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Москва и Тегеран: насколько прочно сближение?

Что сегодня движет двусторонним ирано-российским сотрудничеством, и каковы пределы его углубления с точки зрения Москвы и Тегерана.

Стан Прибылов
15.04.2023
Источник:Голос Америки
Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан. Фото: пресс-служба МИД РФ

Во время визита министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана в Москву в конце марта Иран и Россия подтвердили свою решимость в ближайшем будущем обнародовать новое 20-летнее "Соглашение о стратегическом сотрудничестве".

Первое такое соглашение Тегеран и Москва подписали еще в 2001 году, но срок его действия истек. Следующее 20-летнее соглашение, считают эксперты, скорее всего, будет сосредоточено не только на более глубоком экономическом сотрудничестве, но и на военных связях, о чем свидетельствует развивающееся ирано-российское сотрудничество в этой области.

Несмотря на то, что российско-иранские отношения имеют очень давнюю историю, уходящую корнями в 16-й век, они не всегда были безоблачными и выгодными для обеих стран.

Не только ставшие достоянием истории русско-персидские войны, но, прежде всего, противоречивые отношения СССР, и затем РФ с Исламской республикой в последние 30 лет заставляют многих наблюдателей задуматься над тем, что сегодня движет двусторонним ирано-российским сотрудничеством, и каковы пределы его углубления с точки зрения Москвы и Тегерана.

За последние десятилетия у Ирана и России были деловые отношения в области энергетики, некоторые экономические отношения, но, в основном, государства сотрудничали в вопросах ядерной и общей безопасности.

Однако говорить о большом стратегическом сближении Тегерана и Москвы сегодня было бы большим преувеличением, считает Махмуд Сариолгалам, внештатный научный сотрудник Института Ближнего Востока, (Mahmood Sariolghalam, Non-Resident Scholar, Middle East Institute).

Открывая дискуссионную панель в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне (Middle East Institute), он объяснил, почему вообще в настоящий момент "Иран как бы сместился в сторону России".

Критический момент, по мнению востоковеда, наступил, когда США "вышли из ядерного соглашения с Ираном".

"В то время силовые и военные круги в Иране "как бы вдруг пришли к выводу", что политика США в регионе "нестабильна" и, если произойдет отмена экономических санкций, Иран "должен будет пойти на большие уступки, и даже изменить стратегический вектор своей внешней политики в ближневосточном регионе. На самом деле с самого начала было понятно, что Иран, заключив ядерную сделку, будет вынужден изменить свою внешнюю политику. Теперь же силовики и военные в Иране использовали выход из ядерной сделки для того, чтобы убедить весь свой истеблишмент, что Иран "не может полагаться на Соединенные Штаты, и наступил поворотный момент перехода во внешней политике" от США к России", - рассказал Махмуд Сариолгалам.

По мнению эксперта, Иран, действительно, может, в результате шага, "получить ряд преимуществ в области энергетики, уходя от зависимости от европейских и американских технологий".

"Есть потенциал для военного сотрудничества между странами, который, как известно, расширился после вторжения России в Украину", - напомнил аналитик, перечислив и другие важные для Тегерана "возможности союза с Москвой": право вето в ООН со стороны России, инструменты цифрового наблюдения, которые Россия предоставляет Ирану, особенно в области внутренней безопасности, и самое главное, это - готовность России поделиться с Ираном разведывательными данными о США.

"Любые данные об операциях в Иране и вблизи Ирана, которые так важны для безопасности режима Исламской Республики, которые обеспечивают как "выживание власти", так и могут сыграть важную роль в вопросе преемственности в политической системе в Иране", - пояснил роль обмена секретной информацией между Россией и Ираном Махмуд Сариолгалам.

Готово ли иранское общество полностью положиться на Россию в качестве делового и военного партнера?

"Иран разрывается между двумя импульсами по соображениям безопасности, - заявил Махмуд Сариолгалам, - Высшее руководство хочет развернуться в сторону Москвы, невзирая на историческое "пренебрежение по отношению к России", но общественной поддержки нет. Россия не пользуется положительным имиджем в Иране. И Китай в той же категории. Однако из соображений безопасности иранская система решила развернуться в сторону Москвы".

Эксперт подтвердил, что то, что объединяет две страны на концептуальном уровне, так это "антиамериканизм". Оборонное сотрудничество России с Ираном аналитик объясняет санкциями и "дешевизной вооружений, сделанных в Иране".

По мнению Махмуда Сариолгалама, Иран в этом зарождающемся альянсе "может быть только младшим партнером", но то, что Россия сегодня вне западной орбиты, "как бы толкает" Россию к сближению с Ираном в ее геополитике.

Эксперт убежден, что "в экономических кругах Ирана это не найдет поддержки, но пока два лидера этих стран находятся у власти, отношения будут поддерживаться".

"В том случае, если экономический паралич в Иране продолжится, если финансовый кризис в Иране сохранится, то вряд ли эти отношения можно будет сохранить", - полагает востоковед.

"В Иране практически не ведется дискуссий и дебатов о развитии ирано-российских отношений", - обратил внимание эксперт на общественное мнение в стране, добавив, что "в иранских СМИ и на национальном телевидении - Россия практически не упоминается".

"Даже высшее руководство Ирана старается не упоминать ни Россию, ни Китай. Они говорят, что "мир слишком сложен, но он меняется, что Россия и Китай находятся на подъеме, и Ирану необходимо приспособиться к этим новым обстоятельствам", - сказал Сариолгалама.

Это, по мнению эксперта, означает, что "высшее руководство Ирана действительно понимает, что наступает слишком сложное время во внешней политике, чтоб в ближайшее время продвигать пророссийскую, или прокитайскую внешнюю политику".

Готово ли общество в России к тесному сотрудничеству с Ираном?

Несмотря на то, что в среде военного истеблишмента в Тегеране существовало пророссийское лобби, по мнению Анны Борщевской, старшего научного сотрудника вашингтонского Института ближневосточной политики (Anna Borshchevskaya, Senior Fellow, The Washington Institute for Near East Policy), "в иранской точке зрения всегда превалировало чувство страха и недоверия к России", что обусловливалось исторической памятью о влиянии России в регионе.

Кроме того, в недавней истории Россия вела себя противоречиво по отношению к Ирану. Соперничество РФ и Исламской республики в Сирии также сыграло свою роль в отношениях между двумя странами, напомнила аналитик.

Отношения между Россией и Ираном "всегда осложнялись и недоверием со стороны России, в том числе из-за опасений России того, что Иран станет прозападным", - заявила Борщевская.

"Несмотря на спад в торговле между Ираном и Западом", - сказала эксперт, -, Иран по-прежнему торгует больше со странами ЕС, чем с Россией.

Борщевская считает, что "это - большой вопрос, сможет ли Россия догнать их и стать долгосрочным партнером Ирана на экономическом фронте".

Спорным, по мнению политолога, может также стать потенциальный вопрос о "разделе экономических ресурсов Сирии" между Россией и Ираном, при этом "Россия, возможно, получит более выгодную сделку в фосфатном секторе и индустрии туризма".

Анна Борщевская напомнила, что "ситуация на Южном Кавказе также полна вызовов, где Россия имеет тесные связи как с Арменией, так и с Азербайджаном". При этом, в ходе последнего конфликта между двумя странами Россия, по словам эксперта, "встала на сторону Баку, что вызвало недовольство в определенных кругах Ирана".

Более того, по данным эксперта, "в самой России не было большой поддержки сближению с Ираном".

Борщевская сослалась на данные последней, оставшейся в России независимой социологической службы - "Левады-Центра", которые, по ее словам, показали "небольшое количество людей, которые были склонны рассматривать Иран как одну из многих дружественных России стран".

"Общественное мнение в России разделилось по поводу того, должна ли Москва продолжать поддерживать Иран в ядерной области, или нет, и только со временем недоверие к США и восприятие США в России как враждебного государства в конечном итоге немного изменило этот баланс", - отметила Анна Борщевская.

"Однако после вторжения в Украину, Россия впервые прибегла к чему-то вроде "позиции опоры на Иран", чего никогда не было", - полагает эксперт.

Борщевская отметила, что сегодня обе страны "нужны друг другу", так как "обе находятся под международными санкциями".

"Россия в первую очередь изолирована на Западе. Когда речь идет о так называемом "глобальном Юге", включая Иран, Россия нуждается в этом пространстве, чтобы оставаться на плаву", - подчеркнула Борщевская, отметив "институализацию" этих процессов, приведя в пример тот факт, что Иран вместе с Саудовской Аравией подали заявки на вступление в БРИКС и другие организации, таке , как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где Россия играет существенную роль.

Читайте также

Как сближение России с Ираном может отразиться на ситуации на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива?

Абдулла Баабуд, председатель государственного центра Катара по изучению исламского региона, приглашенный профессор Школы международных гуманитарных исследований Университета Васэда (Abdullah Baabood, Chair of the State of Qatar for Islamic Area Studies and Visiting Professor, School of International Liberal Studies, Waseda University), констатировал, что ослабление внимания США к безопасности в регионе подтолкнёт многие арабские государства "более внимательно присмотреться к Китаю".

По мнению ученого-исламоведа, такое отношение "вызвано и беспокойством развивающегося стратегического сотрудничества России и Ирана".

"Все просто, - объяснил Абдулла Баабуд, - Иран и Россия могут поставлять оружие и ракеты. Российская помощь Ирану в развитии его военной промышленности - это большая проблема. Мысль о том, что Россия может даже поставлять Ирану истребители, вызывает тревогу у всех в регионе".

По мнению исследователя стран Востока, именно этим объясняется причина, почему Саудовская Аравия решила "примириться" с Ираном, "пригласив его к сотрудничеству ради его же сдерживания".

Кроме того, по словам политолога-востоковеда, "большинство стран региона ощущают глобальный сдвиг сил, который происходит в мире.

Наряду с подъемом Китая в "многополярный мир вступает и глобальный Юг, страны которого сейчас ищут свои пути и причины развивать свои отношения так, как этого хотят".

При этом, отметил Баабуд, "страны региона могут оказаться в неловком положении, учитывая их долгую историю партнерства с Соединенными Штатами".

Абдулла Баабуд уверен, что Россия "хочет удержать Иран в своей орбите, но когда это закончится, Иран скорее всего двинется в сторону Соединенных Штатов и Запада".

"Думаю, Россия вообще пытается "удержать" весь Ближний Восток в своей орбите. И она находит способы, постоянно указывая на то, где Запад якобы "подвел" ближневосточные страны", - отметил эксперт.

По его словам, Россия "продолжает пытаться оказывать влияние и на арабо-израильский конфликт и поддерживает настроения в малых государствах Персидского залива в их стремлении переориентировать свою внешнюю политику перед лицом изменений на пути к многополярному миру".

Тем не менее, эксперт прогнозирует "продолжение влияния США и Запада в регионе, на фоне роста экономического сотрудничества с Китаем, который предлагает инвестиции и технологии, но не говорит с главами стран региона о демократии и правах человека, что их подкупает".

Анна Борщевская, комментируя сказанное во время дискуссии по видеосвязи из Израиля отметила, что "российское вторжение в Украину поставило и Израиль в очень затруднительное положение".

"Израиль построен на демократических ценностях, и в Израиль прибыло большое количество иммигрантов из Украины, из России и других частей Советского Союза. Пока Россия не вмешивается в политику Израиле в регионе. При этом, в самой РФ было несколько судебных процессов, направленных на закрытие ряда еврейских организаций в стране", - подчеркнула старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики.

Эксперт полагает, что "это было своего рода сигналом Кремля Иерусалиму", чтобы Израиль оставался нейтральным в развивающихся событиях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке