Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Раввины против высотного строительства

Удовлетворение требования раввинов и отмена строительства высотки в квартале Рамат - Бейт-Шемеш создаст очень важный и опасный прецедент.

Инон Шалом-Итах
27.03.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

На прошлой неделе в Иерусалиме состоялось заседание местной комиссии по планированию, посвященное плану строительства 21-этажного дома в квартале Ромема. В нем приняли участие представители светской и ультраортодоксальной общин. Это заурядное, казалось бы, событие на самом деле имеет весьма сложную подоплеку, способную изменить статус-кво на много лет вперед. А решение, принятое по поводу завязавшегося спора, может оказать самое серьезное влияние на будущее всего жилищного строительства в Израиле.

Для того, чтобы понять, как разрастался этот снежный ком, нужно обратиться к конфликту, возникшему не так давно в квартале Рамат - Бейт-Шемеш. Пять месяцев назад на утверждение в местные инстанции поступил план строительства здесь 15-этажного дома. Он вполне соответствовал государственной политике, направленной на решение жилищной проблемы. В новой высотке, для постройки которой не требуется обширный земельный участок, могли бы разместиться 50 семей. Однако неожиданно против этого плана выступили ультраортодоксальные раввины. Они отказались утверждать строительство дома выше восьми этажей.

Вскоре после официальной публикации программы строительства против ее реализации были составлены десятки обращений, подписи под которыми поставили многие сотни жителей Бейт-Шемеша. Они утверждали, что возведение многоэтажки не соответствует характеру квартала Рамат - Бейт-Шемеш и образу жизни его ультраортодоксальных обитателей. Авторы жалоб требовали немедленно остановить реализацию программы строительства.

Помимо массированного давления со всех сторон против членов комиссии по планированию было использовано "оружие большого калибра". В их адрес поступило обращение, которое подписали 58 раввинов, представляющих различные религиозные общины города. Они потребовали ввести запрет на строительство в Бейт-Шемеше домов выше восьми этажей.

"Мы просим изменить правила строительства в городе, чтобы сохранить его характер и предотвратить отток ультраортодоксальных жителей из его новых кварталов, - говорилось в письме. - Продавцы жилья и маклеры не должны сотрудничать с подрядчиками, строящими дома, не подходящие для проживания представителей ультраортодоксальных общин".

Раввины обосновали свою позицию несколькими положениями Галахи. Во-первых, представители некоторых течений в иудаизме отказываются пользоваться и "субботним" лифтом, а жить в 15-этажном доме, вообще не пользуясь лифтом в течение целых суток, не представляется возможным. Во-вторых, многодетным семьям требуется двор, где могли бы играть дети. Возле здания, рассчитанного на 50 квартир, места для всех просто не найдется.

Раввины категорически отвергли компромиссное предложение, в соответствии с которым на верхних этажах 15-этажного дома могли бы жить светские семьи, у которых нет проблем с использованием лифта по субботам. По словам раввинов, это изменило бы характер квартала. "Я не хочу, чтобы под моим окном на виду у моих детей стоял светский или традиционный сосед с айфоном в руке", - заявил один из участников заседания апелляционной подкомиссии, состоявшегося в январе в Иерусалиме.

"Строительство высотных зданий в кварталах, где проживают многодетные семьи, не решает никаких проблем, - говорится в заявлении организации "Йерушалаим шкуфа", представляющей интересы ультраортодоксов. - И лидеры ультраортодоксальной общины, и ее рядовые члены возражают против этого. Тем не менее государство продолжает проталкивать соответствующие проекты. Это способно нанести ущерб в долгосрочной перспективе, потому что с заселением высотных домов в ультраортодоксальных кварталах могут возникнуть серьезные проблемы. Здания будет пустовать и очень скоро станут служить местом сбора преступных элементов. Уклад жизни многих кварталов будет разрушен. Мы надеемся, что государство опомнится и поймет, что ущерб, который нанесут высотки, будет намного значительней, чем польза, которую они могут принести".

Комиссии по планированию оказались перед непростой дилеммой. С одной стороны, необходимо поощрять массированное жилищное строительство с учетом резкого демографического роста, с другой - нужно вести его, не ущемляя интересы представителей различных секторов. Тот факт, что уже во время проектировки здания нужно решать, кто будет его заселять, создает дополнительную нагрузку для комиссии.

Удовлетворение требования раввинов и отмена строительства высотки в квартале Рамат - Бейт-Шемеш создаст очень важный и опасный прецедент. Он может повлиять на судьбу множества подобных проектов. С тех пор как по ультраортодоксальной общине Бейт-Шемеша разнесся слух о письме раввинов, в комиссию по планированию поступило уже несколько аналогичных жалоб. Они связаны с возведением высотных зданий в смешанных кварталах города. Несколько подобных обращений поступило и в комиссию по планированию Иерусалима.

В частности, ашкеназские ультраортодоксальные раввины Иерусалима выступили против строительства высотки в квартале Макор-Барух. "Строительство домов выше десяти этажей разрушает характер ультраортодоксальных кварталов, - утверждается в их обращении в комиссию по планированию. - Именно поэтому наши учителя и наставники возражают резко против подобных проектов".

Читайте также

В Кирьят-Гате ультраортодоксы выступили против строительства 20-этажного здания. Здесь они обосновали свои возражения трудностями со строительством шалашей на праздник Суккот, с также с необходимостью использования субботнего лифта. Это обращение возымело силу, и план строительства 20-этажного здания в ультраортодоксальном квартале был отменен.

Поэтому и дискуссия по поводу строительства 21-этажного дома в иерусалимском квартале Ромема оказалась столь напряженной. Она завершилась принятием компромиссного решения. В квартале построят пять 12-этажных зданий. Так кто же победил? Ответ очень прост: раввины, которые смогли добиться того, что галахическое постановление было принято в качестве довода в юридической дискуссии.

Если будет удовлетворено требование раввинов Бейт-Шемеша, то в ультраортодоксальных кварталах города станет возможным только малоэтажное жилищное строительство. Это значит, что в них будет создано на десятки тысяч единиц жилья меньше, чем это было бы возможно. Такой поворот может повлиять на сотни тысяч израильских семей.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке