Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Нужны ли Израилю репатрианты

Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась. Израиль закрывает экстренную репатриацию.

21.03.2023
Фото: Depositphotos

Точнее, они пока закрывают ее на апрель. Консулы устали, на Песах надо куда-то лететь, а как тут полетишь с этими толпами бесконечными. Надо приостановить, отдохнуть и подумать, а надо ли вот это все Израилю.

Мои коллеги в панике. Люди то едут. Ничего ж не предвещало. Кстати, о коллегах.

Полгода наблюдаю за последствиями ускоренной репатриации не через меня. Это несложно, потому что люди, рано или поздно, доходят к нам, дабы доделать ранее недоделанное. Я, правда, сама офигеваю от того, насколько нынче усложнился процесс алии и интеграции.

Раньше то как было?

Прилетел, теудат оле и бабло в аэропорту получил, в мисрад апним в живую очередь стал, через две недели прислали теудат зеут. В моем случае, его, правда, потеряли, пришлось второй раз ходить.

Пока ждешь теудат зеут, открыл счет, опять же в живой очереди, и все тебе рады в банке, кстати, отнес счет в министерство абсорбции, получил там направление на ульпан и все. Живи и радуйся, не забыв предварительно оформиться в больничной кассе.

Читайте также

А теперь что?

В мисрад апним по записи за временным т.з. Потом поди поймай очередь на биометрический. Биометрический пришел, не забудь его активировать. Иначе фонарь, нет у тебя документов. Счет в банке тебе откроют по записи, с 8 раза, и то в лучшем случае. Израильским банкам клиенты не нужны. Особенно новые. Переводы денег из-за границы тем более не нужны. На каждый перевод надо предоставить 800 бумажек. Неважно, что у тебя постоянный договор с клиентом. Оно кому надо в дело смотреть! Перевод зашел, давай все по новой. 5 тыщ долларов это ж гигантская сумма. Надо отчитаться.

И если тебе открыли счет, то это еще не значит, что на этом все закончилось. Надо еще открыть личный кабинет, карточки, которые тебе приходят, а иногда не приходят, надо активировать, иначе ж не работает. В банках, понятное дело, английский не сильно популярен. Особенно в переписке. Обратила внимание, что английский в переписке начинается от сумм за миллион и выше. До этого он существует исключительно в устной форме.

С переводами денег в любую сторону средний репатриант справится не может. По крайней мере, мне такие еще не попадались.

Еще я не понимаю, как среднему репатрианту удается снять квартиру без наличия знакомых в Израиле. Ну, если это квартира не посуточная, конечно. Два гаранта, штар битахон, конкурс красоты и тест на знание элементарного иврита.

Ульпаны нынче не выдают, дают талончик и говорят, ищите, как хотите. У нас очереди и учителя бастуют, потому что мы им мало платим.
В больничных кассах, кстати, тоже личные кабинеты и все через туда. Ну и очереди, конечно, в марте можно заказать и попасть к врачу всего-то в октябре. Это ж недолго. Про наличие частных страховок репатриантам рассказывать забывают. Потому что зачем.

И т д и т.п.

В общем, я не удивлена оттоку вновь прибывших в какие-то более разумные страны. И более дешевые, естественно.

Конкуренция наше все.

PS. А меня еще спрашивают, почему украинские евреи почти не едут. А зачем им это все, спрашивается? У них, в отличии от русских, выбор имеется. Знай, крути глобус и тыкай в него пальцем.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке