Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Нетаниягу и Дери не думают про следующий день

Если ультраортодоксы и бибисты знают, что другой лагерь отвечает за значительную часть процветания Израиля, почему они объявили ему войну на уничтожение?

19.03.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Предположим на мгновение, что идея разделения на два отдельных кантона, Израиль и Иудею, воплотится в жизнь. Из вариантов, которые угрожают нам прямо сейчас, этот кажется наименее плохим. Предположим, что каждому гражданину Израиля будет предоставлена возможность выбирать, к какому из кантонов он присоединится. Кантон Израиль ("Государство Тель-Авив") или кантон Иудея ("Государство Иерусалим"). Как вы думаете, сколько людей присоединится к Тель-Авиву и сколько присоединится к Иерусалиму?

Хотите подсказку? Взгляните на мгновение на Иерусалим. Красивый, священный для трех основных религий, столица Израиля, но один из беднейших и отсталых городов страны. Даже его (отличный) мэр недавно признал, что каждый год налогоплательщику приходится закрывать овердрафт своей столицы более чем на миллиард шекелей. Каждый год.

Тель-Авив, с другой стороны: не святой, не очень красивый, город моря, песка, город будней, город нон-стоп. Самый богатый город Израиля. Один из самых успешных и процветающих городов мира (нет, я не преувеличиваю). Многолюдный, местами уродливый, но культурный, социальный, экономический магнит. Мировая столица развлечений, высоких технологий и кухни. Хоть и полностью перекопано, многолюдно, не очень чисто, не свободно от насилия, а местами раздражает, как и полагается первому еврейскому городу нового времени.

Моя оценка: подавляющее большинство израильтян выберут Государство Израиль (Тель-Авив). Они не смогут позволить себе выбрать государство Иудея. Идеология отдельно и уровень жизни отдельно. Кто-то должен финансировать хозяйство. Кто-то должен платить пособия, создавать, производить.

Посмотрим на израильских арабов. Когда Авигдор Либерман опубликовал свой план, согласно которому между Израилем и Палестинским государством произойдет обмен территориями, Израиль откажется от Вади-Ара и района "треугольника", а взамен аннексирует блоки поселений, среди наших арабских кузенов возник громкий протест. "Так не будет, не дадим", — кричали, угрожали, бушевали они.

Я спросил себя, почему? В конце концов, они считают себя палестинцами, ведут войну палестинцев, полностью отождествляют себя с палестинской идеей и мечтают о палестинском государстве. И вот… Вместо того чтобы чувствовать себя чужими в еврейском государстве, где они стараются не жить по-настоящему общей жизнью, они могут реализовать себя на палестинской родине. Мечта сбывается. Израиль даже отказывается от суверенных территорий в их пользу. Что плохого?

Плохо то, что израильские арабы тоже знают, как хорошо жить в Израиле. Им отвратительна эта страна в левой половине сердца, но они умеют ценить и лелеять ее в правой половине. Они проклинают и ругают страну на публику, но глубоко внутри благодарят Аллаха за чудо, которое произошло с ними. Они не собираются отказываться от этого чуда. От современной системы здравоохранения, от прав личности, от свободы слова, от современной экономики, от развитой системы социального обеспечения.

Зеркальным отражением этого являются ультраортодоксы. Ведь и с ними случилось чудо. Нашлись филантропы, которые финансировали их еврейское местечко. Они это празднуют уже 75 лет. Так могло бы продолжаться вечно, но тем временем хвост решил вилять собакой. Аппетит увеличился. Самоуверенность стала зашкаливать. Появился филантроп, который готов дать им больше. Вместе с ним еврейское местечко решило захватить большой город. Что из этого получается? Город пылает.

Читайте также

Настоятельно рекомендуется вернуться в реальность

Израиль был разделен на две страны давным-давно. Каждый политик, государственный деятель, каждый знающий статистику и экономику знаком с фактами и цифрами: Израиль, известный как "первый", в который входят Тель-Авив и его спутники, города Саронской долины и прибрежной равнины, немножко Хайфы и несколько других анклавов, является одной из самых богатых стран мира. "Второй" Израиль, состоящий в основном из ультраортодоксов, арабов и периферии, — бедная и отсталая страна.

Кто виноват? Правительства Израиля на протяжении поколений. После этапа становления государства, его защиты и построения его инфраструктуры, который был проведен исторической МАПАЙ, должен был наступить этап сокращения пропасти между периферией и центром.

На этом этапе мы потерпели неудачу. Большая часть провала лежит на правительствах "Ликуда", которые правили здесь 35 из последних 40 лет. Бегин обошелся довольно бедной идеей "реконструкции старых кварталов", вот и все. Он не предполагал, что один из его преемников превратит "этнического демона" в электоральную машину и будет растравлять рану, вместо того, чтобы ее залечивать.

Возникает вопрос, если ультраортодоксы и бибисты знают, что противоположный лагерь отвечает за значительную часть процветания и богатства Израиля (а также его безопасности), то почему они объявили ему войну на уничтожение? Почему рвут на части демократию, восстают против судебной системы и отменяют разделение властей?

Причина проста: потому что они могут. Они уверены, что старый Израиль в момент истины не выдержит и моргнет. Они уверены, что мы будем выражать недовольство, защищаться, но в конце концов испугаемся и сдадимся. Почему они так думают? Потому что это то, чем мы занимаемся уже 75 лет.

Тем временем производительная часть становилась все меньше и меньше, а та часть, которую кормит первая, становилась все больше и больше. Сегодня мы на водоразделе. Больше так нельзя. Ультраортодоксы, обычно умные люди, упустили главное: безумное мародерство, которое они сейчас ведут, дорого им обойдется.

Мои ультраортодоксальные братья: мы не сдадимся. Нет шансов, что это произойдет. Ваше опьянение от своей силы, смешанное с чувством презрения к другим, закончится слезами. Настоятельно рекомендуется вернуться в реальность. У осла, который везет вас на себе, не выдержала спина.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке