Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Почему битва за Бахмут приобрела стратегическое значение

На сегодня существует два противоположных взгляда на оборону Бахмута. Один - у высших военных НАТО. Другой - у ВСУ и политического руководства Украины.

16.03.2023
Источник:The Moscow Times
Украинский солдат в Бахмуте. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Владимир Зеленский провел совещание с высшим командованием вооруженных сил Украины 13 марта. Обсуждалась ситуация вокруг Бахмута. Военные передали президенту Украины, что они единогласно выступают за защиту восточного сектора. Они полны решимости удерживать Бахмут. "Была четкая позиция всего генерального штаба: усилить этот сектор и нанести противнику максимально возможный ущерб", — заявил Зеленский.

Таким образом, на сегодня существует два противоположных взгляда на оборону Бахмута. Шеф Пентагона Ллойд Остин высказался так (и его поддержали все высшие военные НАТО): "Я думаю, что его значение скорее символическое, чем стратегическое и оперативное". Позиция ВСУ была консолидирована с решением политического руководства немалыми усилиями. Ныне ее высказал главнокомандующий генерал Валерий Залужный: "Оборонительная операция в Бахмуте имеет первостепенное стратегическое значение для сдерживания противника. Она является ключевой для устойчивости обороны всей линии фронта".

Две позиции

Надо сказать, ни один комментатор на Западе (не говоря уже о России) не решился назвать значение этого города стратегическим. Генерал Залужный был принужден к этим словам политическим давлением команды президента, следы которого щедро рассыпаны по цитатам общеукраинской дискуссии последние два месяца. Военно-политическое руководство Украины и США, ее самого внушительного союзника, руководствуются расходящимися соображениями собственной внутренней политики.

Для команды Зеленского даже организованное отступление из города, на защиту которого положены много тысяч жизней и прорва материальных средств, поставит под сомнение главную идею, пронизывающую вслед за военной пропагандой общественные настроения: победа Украины неизбежна при любых обстоятельствах! По-другому быть не может. Прагматические янки видят в Бахмуте город, за которым простирается Славянско-Краматорская городская агломерация — стоящий на возвышенности неизмеримо более мощный укрепрайон. И финансовая помощь, и дальнейшие усилия по вооружению ВСУ скорее сократятся для стран НАТО при отходе на более выгодные позиции, чем увеличатся.

Отход из Бахмута, несомненно, сберег бы Украине огромное количество личного состава, позволил бы выровнять линию фронта и приступить к обороне в лучших условиях. Ровно так поступило командование Вооруженных сил РФ, когда группировка испытанных в боях частей была без потерь выведена по понтонам и остаткам Андреевского моста на левый берег Днепра с плацдарма в Херсонской области. Но перед этим добро на отход генералу Сергею Суровикину дал сам Владимир Путин, наградивший его впоследствии орденом святого Георгия третьей степени.

Получается, под влиянием политических соображений Зеленский не решается на поступок Путина. Это вполне объяснимо: для него, как для политика, на карту поставлено куда больше, чем для противника. А ведь есть еще внешняя политика — надо демонстрировать успешность перед союзниками, кредиторами и всем крещеным миром. Что же происходит вокруг Бахмута не с политической, а чисто военной точки зрения?

Несопоставимые возможности

Суть происходящего Владимир Высоцкий описал в 1972 в песне "Честь шахматной короны": в ближний бой не лезь, работай в корпус, и помни, что коронный твой — прямой. Под Бахмутом сложилась прямо противоположная ситуация. Противники не могут себе позволить действовать с дистанции.

Всякая попытка удара с выдвижением из глубины обороны в обход — по вязкому полю, по голым дорогам, на виду артиллерийской разведки — легко обернется неадекватными потерями техники и личного состава. Нельзя отрываться от зоны, где противник не может применить средства дальнего огневого поражения, высокоточное оружие и авиацию — так перемешаны боевые порядки. Это настоящий боксерский клинч.

В украинской прессе пишут о дождях в Бахмуте, которые не позволяют начать контрнаступление: все поля превратились в непроходимое болото. Но это лишь часть картины. Оба генеральных штаба готовят активные действия на лето и раздумывают о срыве аналогичных планов противника. Командование ВС РФ решило использовать политический "обязон" ВСУ (в преферансе — невозможность первому по очереди игроку отказаться от хода, когда остальные не хотят играть - В. Ш.) и начало медленно перемалывать украинские части в боях, где их преимущество в разведке, связи и видении поля боя не поможет ничем.

Разумеется, соединение "Вагнер" и стоящие на флангах российские десантники несут в этих боях сопоставимые потери. Но в том и заключается долгосрочное преимущество команды Путина — мобилизационные возможности России и Украины несопоставимы. При таком "ближнем бое" первыми кончатся бойцы на стороне ВСУ.

В этих условиях украинское командование начало снимать с других участков и перебрасывать под Бахмут резервы, которые очень пригодились бы для решающего наступления (вопреки всем правилам, мировая пресса убеждена, что это будет поход за освобождение Крыма). Сегодня обе стороны опасаются первого хода: подставить резервы под риск уничтожения и остаться голым перед ответным контрнаступлением противника — реальный сценарий. Фатальная попытка генерала Рустама Мурадова, истратившего на пустом месте боевой порыв целой бригады в неподготовленном наступлении на Угледар является грозным уроком всем.

Читайте также

Обоюдоострая ситуация

Попытки сторон взять числом в ближнем бою в городской застройке Бахмута привели к тому, что постепенно они накопили на этом небольшом участке по 40-60 тысяч человек с соответствующей по штату техникой. Сложился своеобразный баланс, в среде военных комментаторов пошли разговоры о деблокаде Бахмута.

Удар ВСУ во фланги российской группировке может не просто деблокировать группировку ВСУ в городе.

Такой удар может закончиться окружением частей "Вагнера" и создать риск глубокого прорыва ВСУ на восток. Разумеется, одновременно остается и риск окружения в Бахмуте 30-40 тысяч украинских бойцов в случае, если такой сценарий провалится.

Таким образом, слова генерала Залужного приобретают новое значение: за счет банального накопления сил обе стороны сконцентрировали такие группировки, разгром которых приведет к последствиям стратегического характера.

Мешает потенциальному маневру обеих сторон распутица — подвоз боеприпасов и вывоз раненых осложнены чрезвычайно. Даже успешный локальный удар пока невозможно быстро развить и превратить в классический прорыв фронта. Отвод украинских войск из района Бахмута на оборудованные рубежи под Краматорском будет означать, что команда Зеленского все-таки не решилась рискнуть судьбой целой кампании: при гипотетическом поражении войска вокруг Донецка (Марьинка и Авдеевка) окажутся в сложном положении.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке