Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Единство США и Украины медленно раскалывается?

Публично между Джо Байденом и Владимиром Зеленским практически не было разногласий. Но точки напряженности все же появляются.

14.03.2023
Источник:Детали
Владимир Зеленский и Джо Байден, Вашингтон. Фото: Getty Images / Drew Angerer

Соединенные Штаты проявили себя как стойкий союзник Украины, которая вот уже год защищается от российской агрессии. Администрация президента Джо Байдена пообещала Киеву поддержку "столько, сколько потребуется", но, как пишет издание Politico, за кулисами растут разногласия по поводу целей войны и намечаются потенциальные точки напряженности в вопросе о том, как и когда закончится конфликт.

"У администрации нет четкой политической задачи и четкой цели. Затягивать ли это дело, чего как раз и хочет Владимир Путин? - сказал республиканец Майкл Маккол, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей. - Дать им достаточно, чтобы выжить, но не победить? Я не вижу сейчас политики победы, а если у нас ее нет, то что мы делаем?"

Публично между Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским практически не было разногласий. Но, судя по информации источников, осведомленных о внутренних процессах в американской администрации, точки напряженности все же появляются.

Одна из них - бои за Бахмут, который Россия осаждает уже девять месяцев, хотя, как говорят эксперты, захват этого города мало изменит траекторию войны. Бахмут превратился в дымящиеся руины, но Украина отказывается покинуть его даже ценой огромных потерь.

"Каждый день обороны города позволяет нам выиграть время для подготовки резервов и будущих наступательных операций, - сказал генерал-полковник Александр Сырский, командующий Сухопутными войсками Украины. - В то же время в боях за эту крепость противник теряет наиболее подготовленную и боеспособную часть своей армии - штурмовые отряды "Вагнера".

В США начали беспокоиться, что Украина тратит так много живой силы и боеприпасов в Бахмуте, что это может подорвать их способность организовать крупное контрнаступление весной.

"Я, конечно, не хочу сбрасывать со счетов огромную работу, которую украинские солдаты и лидеры проделали для защиты Бахмута, но я думаю, что это скорее символическая ценность, чем стратегическая и оперативная", - сказал министр обороны США Ллойд Остин.

Киев пока игнорирует мнение Вашингтона.

Еще один раскол в отношениях союзников связан с оценкой американской разведки, которая предполагает, что "проукраинская группа" несет ответственность за разрушение газопроводов "Северный поток" прошлой осенью. Новые разведданные, похоже, опровергли теорию о том, что Москва сама саботировала трубопроводы, по которым российский газ поставлялся в Европу.

Аналитики разведки не считают, что Зеленский или его помощники были причастны к диверсии, но администрация Байдена дала понять Киеву (как и в прошлом году, когда в результате взрыва автомобиля в Москве погибла дочь идеолога российского вторжения Александра Дугина), что определенные акты насилия за пределами границ Украины не будут терпимы.

Недавнее сообщение о том, что Пентагон препятствует администрации Байдена в передаче доказательств возможных военных преступлений России в Международный уголовный суд, также ставит под вопрос нарратив единства. Согласно статье в The New York Times, американские военные руководители выступают против того, чтобы помогать суду расследовать преступления россиян, поскольку они опасаются создать прецедент, который может проложить путь к судебному преследованию американцев.

Чиновники Белого дома опасаются, что эта информация повредит моральным аргументам США в пользу поддержки Украины против российских военных преступлений и преступлений против человечности.

Украина, в свою очередь, разочарована по поводу поставок Вашингтоном оружия. Соединенные Штаты, безусловно, отправили больше всего оружия и оборудования на фронт, но Киев всегда с нетерпением ждет следующих поставок. Так, США до сих пор не предоставили Украине ракеты дальнего радиуса действия ATACMS, потому что в собственном арсенале Америки их мало. Существует также опасение, что Украина может нанести удар по далеким российским целям, что может привести к эскалации войны.

Хотя большинство в администрации с пониманием относятся к отчаянному стремлению Киева защитить себя, есть и недовольство по поводу постоянных просьб, а Зеленский, по словам двух сотрудников Белого дома, иногда не проявляет должной благодарности.

На этом фоне небольшое, но растущее число республиканцев начали выражать скептицизм по поводу использования американской казны для поддержки Киева без видимого конца войны. Среди тех, кто выразил сомнение, спикер палаты представителей Кевин Маккарти, который заявил, что США не будут предлагать Украине "чистый чек", и отклонил приглашение Зеленского посетить Киев и узнать о реалиях войны.

Читайте также

По словам Курта Волкера, специального представителя президента США по Украине в администрации Дональда Трампа, Зеленский "немного перегнул палку в отношениях с Маккарти - он выглядел так, будто того нужно "просвещать", а не работать с ним".

Кроме того, среди американских чиновников распространено мнение, что настойчивое требование Зеленского вернуть Украине всю территорию Украины, включая Крым, который находится под контролем России с 2014 года, до начала мирных переговоров приведет лишь к продлению войны. Госсекретарь Энтони Блинкен дал понять Киеву, что потенциальное возвращение Украиной Крыма станет для Путина "красной линией" и может привести к резкой эскалации со стороны Москвы.

Более того, Пентагон постоянно выражал сомнения в том, что силы Украины, несмотря на то что они вооружены современным западным оружием, смогут вытеснить Россию из Крыма, где она закрепилась почти десять лет назад.

Пока Байден продолжал придерживаться своей позиции, что Соединенные Штаты оставят все решения о войне и мире на усмотрение Зеленского. Но в Вашингтоне уже начали перешептываться о том, насколько это возможно, поскольку приближаются очередные президентские выборы, и Белый дом может занять человек, менее, чем Байден, приверженный помощи Украине.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке