Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Новая угроза для Израиля

Россия захватила некоторые образцы американского оружия, поставленного Украине, и часть из них передала Ирану для изучения и копирования.

12.03.2023
Источник:Детали
Украинские солдаты с ПТРК Javelin. Фото: Reuters

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на четыре высокопоставленных источника. Речь идет о компактном переносном оружии - таком, как противотанковые комплексы "Джавелин" и некоторые другие виды вооружений. За последний год официальным лицам в США и НАТО стало известно о нескольких случаев, когда такое оружие попало в руки россиян. Украинские военные время от времени вынуждены оставлять его на поле боя

Во многих из этих случаев Россия затем передавала образцы Ирану - вероятно, для того, чтобы иранские инженеры попытались скопировать технологии и создать собственное оружие на их основе.

По словам источников, Россия таким образом хочет стимулировать Тегеран продолжать поддерживать ее в этой войне.

Официальные лица в США не считают эту проблему системной или даже широко распространенной. Но, как напоминает CNN, Иран с 1970-х годов успешно адаптировал для производства захваченное американское вооружение — от беспилотников до противотанковых ракет, которые затем попадали к группировке "Хизбалла" и использовались для войны с Израилем.

"В прошлом Иран продемонстрировал возможность адаптировать американское оружие, — сказал Джонатан Лорд, старший научный сотрудник и директор программы безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности.

Читайте также

"Они перепроектировали противотанковую управляемую ракету TOW, создав почти идеальную копию, которую они назвали Toophan. Иран способен сделать то же самое с ПЗРК "Стингер", который может угрожать гражданской и военной авиации во всем регионе. ХАМАС или "Хизбалла" могут использовать аналоги "Джавелина" против израильских танков "Меркава". В руках иранских марионеток это оружие представляет реальную угрозу штатным вооруженным силам Израиля", — считает Лорд.

Об опасности военного союза Ирана и России говорилось и на недавней совместной пресс-конференции американского министра обороны Ллойда Остина с его израильским коллегой Йоавом Галантом в Тель-Авиве.

"Иран приобретает в Украине важные боевые знания и опыт, которые в конечном итоге получат его опасные марионетки на Ближнем Востоке, — сказал Остин. — В обмен на иранскую поддержку Россия предлагает Ирану беспрецедентное сотрудничество в области обороны, в том числе в части ракет и ПВО".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке