Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Мое послание Нетаниягу: остановите переворот или мы остановим страну

"У нас есть все причины испытывать страх. И все причины, чтобы действовать". Речь профессора Юваля Ноя Харари на демонстрации протеста.

Юваль Ной Харари
09.03.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Юваль Ной Харари выступает во время демонстрации против юридической реформы, 4 марта 2023 года. Фото: Getty Images / Amir Levy

Мы находимся в эпицентре исторического водоворота. Происходящее вызывает у нас не гнев и не ненависть - а страх. Мы испытываем тревогу, мы не спим по ночам, мы просто боимся. И это совершенно нормально! Бывают моменты в истории, когда страх отражает абсолютно ясное видение реальности. Бывают моменты в истории, когда страх - полезное чувство, поскольку это толкает нас к действию.

Сегодня у нас есть все причины испытывать страх. И все причины, чтобы действовать. То, что делает это правительство, - не реформа. Это государственный переворот. Так выглядит государственный переворот.

Переворот - это не обязательно танки на улицах. Множество переворотов в истории осуществлялось за закрытой дверью - с помощью пера и бумаги. А когда до людей доходила суть этой бумажной бюрократии, было уже поздно сопротивляться.

В истории полно диктаторских режимов, сформированных теми, кто пришел к власти законным путем. Свод законов, которые правительство пытается провести, имеет один простой смысл - с этого момента и далее правительство сможет полностью ликвидировать нашу свободу!

61 депутат Кнессета могут принять любой закон, который им заблагорассудится - расистский, мракобесный, ограничивающий гражданские права.
61 депутат Кнессета также могут изменить систему выборов по собственному усмотрению - таким образом, что мы никогда не сможем лишить их власти. Когда инициаторов юридического переворота спрашивают, что все-таки может ограничить правительство при новом режиме, что защитит права человека, их единственный ответ: "Доверьтесь нам".

При всем уважении - мы вам не доверяем! Вы рвете на части договор, который объединял израильское общество в течение 75 лет и ждете, чтобы мы вам доверяли?!

Нетаниягу, Левин, Ротман, мы вам не доверяем, потому что знаем, чего вы хотите - вы хотите иметь ничем не ограниченную власть! Вы хотите заткнуть нам рты, и диктовать нам, как жить. Вы хотите указывать нам, что есть, что носить, как думать и даже кого любить.

Но вы не понимаете, с кем связались. Израильтяне - не лучший материал для лепки рабов! Мы, израильтяне, упрямы, мы любим свободу. Никто и никогда не мог заткнуть нам рот! Мы не позволим вам превратить Израиль в диктатуру!

Что будет происходить в ближайшие недели?

Они продолжат попытки проведения диктаторских законов. Они продолжат называть нас анархистами и предателями. Они продолжат использовать или даже провоцировать радикальные инциденты, чтобы подавить протест. Мы, со своей стороны, продолжим протестовать. Мы окажем членам Верховного суда всенародную поддержку, продемонстрируем твердость наших намерений не допустить принятия диктаторских законов.

Что произойдет, если правительство отвергнет постановление Верховного суда? Тогда мы вступим в то, что называется "конституционным кризисом". Конституционный кризис - неизвестная страна, в которой нет никаких законов и правил. Кому будет подчиняться полиция - правительству или суду? Кому будут подчиняться ШАБАК и "Моссад"? Кому будет подчиняться ЦАХАЛ? Но самый важный вопрос - кому будут подчиняться граждане?

Результаты опросов ясны - большинство израильских граждан выступают против того, что делает правительство. Но социологические опросы не могут остановить тиранию. История учит нас, что граждане - последняя и наиболее важная линия обороны демократии.

Демократия - это сделка. Граждане обязаны уважать решения правительства - при условии, что правительство соблюдает базовые свободы граждан. Когда одна из сторон нарушает условия сделки, другая не обязана выполнять свою часть договора. Когда правительство пытается установить диктатуру - граждане имеют право сопротивляться.

Это исторический экзамен для израильских граждан. И пересдачи не будет. Мы должны высоко поднять голову сейчас, либо нам придется ходить с опущенной головой всю жизнь. Мы должны поднять свой голос сейчас, либо нам придется заткнуть рот на всю жизнь. Время протестовать, время кричать. Но и время - не делать многие вещи.

Например, я, как университетский преподаватель, полагаю, что до тех пор, пока продолжается процесс режимного переворота, следует парализовать академические учреждения в Израиле. Мы, разумеется, должны всячески поддерживать студентов в этот тяжелый час, но теперь самое время отказаться от обычных занятий и говорить со студентами о демократии, правах человека и свободе.

И если кому-то из нас сложно напрямую действовать подобным образом, я убежден, что мы, израильтяне, изыщем творческие решения этой проблемы. Каждый и каждая из нас может вставить маленькую палку в колеса режимного переворота.

И в завершении я, как типичный израильтянин, дорвавшийся до микрофона, хочу воспользоваться случаем и передать несколько личных месседжей. Эстер Хают (председатель Верховного суда - прим. перев.) и Гали Бахарав-Миара (юрсоветник правительства с полномочиями генпрокурора - прим.перев.), на вас возложена тяжелейшая миссия в истории Государства Израиль. Это колоссальная ответственность, но и большая привилегия. Некоторые люди достигают высшей точки в своей биографии в один момент. Это ваш шанс. Не уступайте, не сомневайтесь - спасите нашу свободу!

Президент Герцог и лидеры оппозиции, защитите нашу свободу, не идите на компромисс в том, что касается свободы граждан! Когда тигр готовится вас растерзать, с ним не ведут переговоры, чтобы он растерзал лишь половину вашего тела. Военнослужащие-резервисты, сомневающиеся в своем выборе, не служите диктатуре! Вы заключили договор с израильской демократией, а не с ее могильщиками!

ЦАХАЛ, ШАБАК, "Моссад" и полиция Израиля, если, не приведи Господь, наступит момент истины, сделайте правильный выбор! Вы войдете в историю, как те, кто защитил граждан, а не тиранов!

Всем участникам и участницам протеста, пришедшим сюда сегодня вечером, всем, кто участвует в десятках демонстраций по всему Израилю, я хочу сказать - вы надежда израильской демократии!

Если мы проявим твердость в нашей борьбе, то вместе мы победим!

И наконец я хочу от имени всех нас передать отсюда месседж Нетаниягу, Левину, Ротману и их друзьям - да, у вас есть 64 пальца, но это не означает, что вы можете совать их куда вам хочется. Не трогайте нашу свободу!

Остановите переворот - или мы остановим страну!

Опубликовано в социсетях. Перевод - Guy Frankovich

Отредактированный вариант этой речи появился затем в газете The Guardian.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке