Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Закон о судебной реформе принят в первом чтении

Если законопроект пройдет второе и третье чтения, он изменит состав Комитета по назначениям судей, и коалиция получит автоматическое большинство.

21.02.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Поздно вечером 20 февраля Кнессет принял в первом чтении первый законопроект о предложенной правительством судебной реформе 63 голосами против 47, пишет журналист "The Jerusalem Post" Элиав Бройер.

Если законопроект пройдет второе и третье чтения, он изменит состав Комитета по назначениям судей, и коалиция получит автоматическое большинство. Он также запретит Верховному суду выносить решения по искам против Основных законов. Лидер оппозиции Яир Лапид отреагировал на неоднозначное решение, написав в своем твиттер-аккаунте: "Члены коалиции - история осудит вас за эту ночь. За ущерб демократии, за ущерб экономике, за ущерб безопасности, несомненно, что вы разрываете народ Израиля на части, и вам просто все равно".

Ожесточенное заседание Кнессета началось в 16:00 20 февраля и продолжалось до поздней ночи, завершившись примерно в 00:30 21 февраля. Законопроект представил председатель комитета Кнессета по конституции, законодательству и правосудию Симха Ротман. "Верховный суд нанес ущерб статусу судебной системы, и именно это лежит в основе поправок, по которым сегодня проводится голосование. Верховный суд нарушил процесс назначения судей и вмешался в законодательные процессы. Верховный суд нанес критический ущерб трем ветвям власти и тем самым нанес вред народу, как суверену. Это то, что мы собираемся исправить сегодня", — заявил Ротман.

Читайте также

Сессия включала в себя ряд необычных происшествий. Охранники Кнессета проверили сумки ряда депутатов от оппозиции, прежде чем они вошли в пленум, опасаясь, что они попытаются использовать мегафоны и другие инструменты, чтобы сорвать процедуру. Депутаты от "Еш Атид" обмотали себя израильскими флагами, когда Ротман начал свою презентацию закона. Спикер Кнессета Амир Охана приказал вывести депутатов, заявив, что они "неуважительно относятся к флагу". Вскоре им разрешили вернуться. Охранники насильно вывели протестующих со смотровой площадки зала после того, как они незаконно проникли на нее, и ударяли о стеклянные стены, отделяющие их от зоны заседания. Десятки депутатов от оппозиции выступили на заседании перед голосованием, в то время как некоторые члены Кнессета кричали во время процедуры голосования и были временно удалены спикером Оханой, прежде чем им разрешили вернуться в Кнессет для голосования.

Депутат Кнессета Яир Лапид обвинил коалицию в том, что она не заботится о последствиях реформы для экономики, безопасности и социальной сплоченности страны. "Вас вообще волнует, что вы разрываете нацию на части? Что вы раскалываете ее, что вы создаете ситуацию, в которой люди ненавидят друг друга из-за своих политических взглядов". Депутат от "Еш Атид" Рам Бен-Барак заявил, что нацистская партия также начинала как демократия, а закончила диктатурой, что вызвало осуждение. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху написал в своем твиттер-аккаунте: "Оппозиция сошла с ума. Рам Бен-Барак позорно и скандально сравнивает израильское правительство с нацистами. Лидеры протеста пытались запереть членов коалиции в их домах. Члены оппозиции опозорили израильский флаг на заседании Кнессета. Оппозиция сошла с ума — а мы продолжаем!" Бен-Барак ответил в своем твиттер-аккаунте: "Нетаньяху, Бен-Гвир и все другие подхалимы, которые оседлали волну — посмотрите в "Википедии", как нацистская партия пришла к власти якобы демократическим путем и сразу же стала диктатурой. Процессы, которые вы инициируете, приведут нас к диктатуре, как это произошло в Польше, Турции и Венгрии — мы следующие".

Охана объявил в начале заседания, что, несмотря на продолжающиеся уголовные дела против Нетаньяху и депутата от "Ликуда" Давида Битана, им будет разрешено участвовать в голосовании. "Исраэль Бейтену" объявила ранее, что планирует бойкотировать голосование в зале Кнессета, чтобы не придавать ему подобия легитимности.

Голосование 20 февраля имело большое значение, поскольку оно ознаменовало официальный отказ коалиции от плана президента Ицхака Герцога, объявленного на прошлой неделе, который включал замораживание законопроекта до первого чтения в Кнессете. Голосование также стало значительным шагом вперед в законодательном процессе, поскольку останется только подготовить законопроект ко второму и третьему чтению, а затем провести голосование по обоим этим чтениям за одно заседание Кнессета. Неясно, захотят ли коалиция и оппозиция вести диалог о реформах сейчас, закон принят в первом чтении.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке