Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Знаковый визит: с чем приезжал в Украину глава МИД Израиля

Украина ожидает принятия Израилем решений по оказанию военной помощи, в первую очередь - для защиты украинского неба.

Галина Гирак
18.02.2023
Встреча Владимира Зеленского и Эли Коэна. Фото: пресс-служба Президента Украины

16 февраля впервые после полномасштабного вторжения россиян в Украину нашу страну посетил израильский топ-чиновник. Итоги этого визита свидетельствуют о том, что отношения между нашими странами становятся теплее.

Фундамент для будущего

День министра иностранных дел Израиля Эли Коэна, проведенный в Киеве, был насыщенным. До запланированных встреч с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой он посетил места скорби - Бучу, Гостомель и Бабий Яр.

Глава государства и израильский глава МИД обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества по разным направлениям. Речь шла об украинской формуле мира, которую Израилю предложено поддержать и принять участие в ее реализации. Также стороны обсудили поддержку этой инициативы ООН.

Напомним, что украинская формула мира - это 10 условий, которые должны лишить Путина шансов достичь своих агрессивных целей в Украине. Зеленский впервые озвучил их, выступая 11 октября 2022 года на срочной встрече представителей G7.

"Израиль всегда был нашим важным партнером на Ближнем Востоке. Это первый визит представителя вашей страны с начала полномасштабного вторжения. Рассчитываю, что он будет способствовать углублению нашего сотрудничества. Перед нами стоят похожие вызовы и угрозы", - отметил президент.

Он также поблагодарил Израиль за оказанную гуманитарную помощь и поднял вопрос участия страны в послевоенном восстановлении Украины, в том числе и объектов гражданской инфраструктуры. Говорили и о том, что Украина могла бы использовать израильский опыт разминирования территорий.

В свою очередь, на совместной пресс-конференции с Дмитрием Кулебой Эли Коэн заверил, что Израиль намерен продолжить поддержку Украины, в частности, в виде кредитных гарантиях на 200 млн долларов для израильских проектов в области здравоохранения и гражданской инфраструктуры. Он также анонсировал помощь Украине в разработке умной системы раннего предупреждения о воздушных тревогах. И отметил, что Израиль на следующей неделе поддержит ООН формулу мира президента Украины.

А Кулеба напомнил, что Украина ожидает принятия Израилем решений по оказанию военной помощи, в первую очередь - для защиты украинского неба. По его словам, гуманитарная поддержка для нас очень важна, но еще более важна победа в войне.

"Израилю хорошо известен наш список военных потребностей, его передавали прошлому правительству, передавали и этому правительству. Мы будем ждать принятия соответствующих решений. В первую очередь речь идет о защите украинского неба", - сказал министр. Он также заявил, что положительно оценивает диалог с главой МИД Израиля, закладывающим серьезный фундамент для отношений между странами.

"Я доволен сегодняшней встречей, доволен качеством нашего разговора. Я доволен, что после нашего телефонного разговора Эли приехал в Киев даже быстрее, чем обещал мне по телефону. Я думаю, что сегодня мы закладываем очень серьезный фундамент, но будет ли построено на этом фундаменте полноценное здание зависит, безусловно, от дальнейших решений, которые будут принимать или не будут принимать", - подытожил Кулеба.

Читайте также

Флаг над посольством

Эли Коэн - глава МИД в новом правительстве Израиля, которое в конце декабря 2022 года возглавил Беньямин Нетаниягу (он уже неоднократно занимал должность премьера). Получив министерский портфель, Коэн заявил, что Израиль будет "меньше говорить публично" о войне России против Украины, но "значительная гуманитарная помощь Украине будет продолжаться". И если раньше военную помощь Украине Израиль не обещал публично, то уже в начале февраля этого года новый премьер-министр Нетаниягу сказал, что его страна не исключает предоставления военной помощи Украине - такой вариант рассматривается. И даже отметил, что обсуждается вопрос предоставления Украине системы ПРО "Железный купол".

Напомним, что еще в октябре 2022 года Украина обращалась к предыдущему правительству Израиля с просьбой срочно передать Украине системы ПВО и соответствующие технологии. Однако тогдашний министр обороны Бени Ганц в этом отказал.

"Израиль не будет передавать Украине системы вооружения по ряду оперативных соображений", - отметил он в комментарии израильскому изданию Haaretz.

Оперативными соображениями, которые помешали передаче военной помощи Израилю Украине системами ПВО, могли быть, по предположению Financial Times, опасения относительно того, как это повлияет на возможность проведения операции в Сирии, где Россия имеет значительное присутствие, а также - возможные нежелательные последствия для еврейской общины в России.

"Сейчас мировой тренд - помогать Украине. Нетаниягу был в Европе, где сказал: "Мы с Украиной". Он уже разрешил передать снаряды стратегического запаса. Это можно было сделать еще полгода назад. Когда пришел Нетаниягу, он дал поручение главе Генерального штаба, что они могут это сделать уже сейчас, а не ждать какого-то момента. И сейчас наши военные пытаются понять, что можно сделать. Он считает себя звездой мировой политики, поэтому действует в мировых трендах", - сказал глава комиссии по иностранным делам Союза журналистов Израиля Ростислав Гольцман в интервью I-UA.tv.

По его словам, прошлое правительство хотело помогать, но оружие передавать - только со складов, расположенных в Польше, или с заводов в Германии. Но этого было мало. Поэтому заявление Нетаниягу стало, по сути, первым распоряжением для того, чтобы направить в Украину часть стратегического запаса.

"Если посмотреть, сколько за почти год было помощи, это уже не сотни тысяч, а миллионы долларов. Но три четверти от этого - помощь гражданского общества, и только четверть - помощь государства. Сейчас это изменится. Понятно, что общество продолжит поддерживать Украину, но уже и правительство увеличит помощь", - подытожил Гольцман.

Говоря об этом визите, стоит отдельно упомянуть одно важное событие: Эли Коэн поднял флаг Израиля в посольстве в Украине, восстановив таким образом полноценную работу израильской дипломатической миссии в Киеве.

"Над посольством в Украине снова развевается флаг Израиля. Впервые с начала войны сегодня я снова полностью открыл посольство Израиля в Киеве с послом Михаилом Бродским", - сообщил глава МИД Израиля в Твиттере.

Он добавил, что Украина - друг Израиля, и дальнейшая деятельность посольства будет способствовать укреплению отношений между странами.

Год назад, в феврале 2022 года, из соображений безопасности, Израиль перенес свое посольство из Киева во Львов. Впоследствии работа его в столице была возобновлена, но лишь частично. И, наконец, в то время, когда некоторые страны призывают своих граждан срочно уезжать из России и Беларуси, Израиль усиливает свое дипломатическое присутствие у нас. Это, безусловно, хороший знак.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке