Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Нетаниягу не рулит

Это еще не говорит о том, что коалиция близка к развалу. Она продолжит существовать, пока у партнеров "Ликуда" будут шансы добиться своего.

18.02.2023
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Итамару Бен-Гвиру непросто на посту министра нацбезопасности. Классический случай про разницу между предвыборными обещаниями и реальностью - самым суровым экзаменатором любого политика. Реальность всегда такова, что требует компромисса - и это, собственно, суть политики. Но в отличие от министров-технократов, традиционно тяготеющих к центру (от очень условной "Аводы" до не менее условного "Ликуда"), представители более ярко выраженных идеологических движений находятся, как правило, по краям. А потому кроме, собственно, работы они, по мере сил, стремятся менять реальность под собственную идеологию. Часто они проигрывают в этой борьбе.

Ведь что мы имеем: волна террора только растет (на евреев нападают уже 13-летние палестинские подростки), Хан аль-Ахмар так и не эвакуирован (а как пели…). Зато вырубили виноградник около Шило. То есть - пропустили удар по самому больному - по "бэйсу". Но после того, как Бен-Гвир обрушился с критикой на МАГАВ, командир МАГАВа внезапно пошел на открытый демарш ("наши бойцы - не мальчики для битья"). А еще и генинспектор полиции решил защитить начальника иерусалимского округа (который тоже успел получить выговор от министра), и обратился - как глава полиции - к своим сотрудникам. За которых, согласно расширенным полномочиям, как бы отвечает еще и Бен-Гвир. "Мы продолжим принимать решения, руководствуясь исключительно законом, а не посторонними соображениями", сказал Коби Шабтай - и это больше чем демарш. Это - открытый вызов.

Волна террора не является следствием политики нового министра. Террор был здесь всегда, и уж конечно - в последний год (операция "Волнорез", помните?). Кардинально новых решений тут нет и то, что делается - делается.

Читайте также

Но есть вопросы к Бен-Гвиру как к политику. Прагматики в политических реалиях стремятся к компромиссам. Они стараются не жечь напалмом и уж конечно же отстаивают интересы их министерств. Чем громче отстаивают, тем выше шанс на то, что следующий бюджет будет больше (а это хорошо). Бен-Гвир же провоцирует лобовое столкновение с системой, во главе которой он стоит. Позиция руководства полиции понятна: система была здесь всегда - до Бен-Гвира, останется и после него. А вот сам министр - поди знай, сколько еще продержится на этом посту. Ну еще и понимание того, что есть у гражданина право на выражение протеста… Так что вся эта ситуация для Бен-Гвира - нехорошая. У него, как выяснилось, голые тылы, и ему нужно думать, как теперь их защищать - в условиях, когда ближайшее профессиональное окружение - и это в силовой структуре! - не боится нарушать субординацию.

То есть министр, конечно, не командир полиции, но и его игнорить так открыто как бы не принято.

Бен-Гвир не одинок. Смотрич требует обещанных полномочий в министерстве обороны (против чего выступает Галант). Гольдкнопф настаивает на скорейшем голосовании по закону о преодолении вето БАГАЦа. Гафни ультимативно отказывается голосовать с коалицией, а Дери… про Дери сейчас лучше даже не начинать))) Где-то там в канцелярии премьера сидит Ави Маоз, пытаясь понять - что же, собственно, он там делает…

Все это еще не говорит о том, что коалиция близка к развалу. Она продолжит существовать, пока у партнеров "Ликуда" будут оставаться шансы добиться своего. И это не громкие заголовки вроде борьбы с преступностью, а конкретные интересы: окончательно освободить учащихся ешив от службы в армии, легализовать дополнительные поселенческие форпосты. А главное - бюджеты - это то, с чем подходят к выборам.

Но в ситуации, когда самый умеренный член этой коалиции - это "Ликуд", Нетаниягу будет трудно сдерживать аппетиты его партнеров. Он уже сейчас наверняка не в восторге от того, какой мощный протест улицы вызывает юридическая реформа. Может быть, он даже его изначально не просчитал - ни демонстраций, ни оттока капитала, ни столь глубокого раскола общества, в фундаменте которого - его судебный процесс. Как прагматик (а он прагматик), Биби конечно же хотел бы добиться компромисса. Вопрос - позволят ли ему.

Ведь не он, на самом деле, рулит… Рулит сегодня не он.

Дмитрий Дубов - израильский журналист, главный редактор 9-го телеканала

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке