Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Ворами стали вы в земле израильской

Честные правые, еще не осознавшие, что именно про них сказано "сообщники воров", разводят руками - надо подчиниться результатам выборов.

17.02.2023
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Точнее всего сегодняшнюю политическую обстановку в Израиле описал пророк Исайя: "Князья твои - законопреступники и сообщники воров". (Ис.1:23). Прорвавшиеся к власти законопреступники - еще подследственные, уже отсидевшие и условно амнистированные - уже гребут под себя, а их сообщники-законодатели лихорадочно переписывают законы, которые мешают им обворовывать страну. Все это называется "право-религиозное правительство".

Честные правые, еще не осознавшие, что именно про них сказано "сообщники воров", разводят руками, что это, мол, демократия, что надо подчиниться результатам выборов, что коалиция представляет большинство еврейского народа и выполняет его волю.

Тем, кто успел поучиться в школе, где арифметика еще не объявлена ненужной, предлагаю прибавить к 450 тысячам поселенцев 800 тысяч ультра ортодоксов, проживающих сегодня в 9-миллионном Израиле. Ну как, получилось большинство? Нет? Тогда прибавьте электорат "Ликуда", уже много лет получающего на выборах плюс-минус четверть всех голосов. На последних выборах за эту когда-то правую партию проголосовало чуть больше миллиона (1.115.085) избирателей. Прибавили? Все равно не получается? Ну, тогда принимайте на веру стыдливую ложь правых о еврейском большинстве в коалиции.

Увы, одна из проблем демократии в том, что соотношение мандатов в парламенте не всегда отражает выбор демоса. Большее количество мандатов может быть результатом случайности, стечения обстоятельств, соглашения об остаточных голосах, переманивание политиков из лагеря соперников или погоды в день выборов. Но дело даже и не в этом, что выбрали, то выбрали, - а в масштабе новых "князей", якобы представляющих большинство, нас с вами.

Самый боевитый из них - Итамар Бен-Гвир, многолетний клиент полиции, назначенный ее начальником. Сугубо израильский метод борьбы с мелким хулиганством - человека, при любом удобном случае вступавшего в потасовку с полицейскими, назначают министром внутренней безопасности.

Правда, патент не очень эффективный, так как количество министерских должностей даже в Израиле все-таки меньше, чем хулиганов. Всех не перевоспитать. Да и этот пока особенно не перевоспитывается - можно, конечно, назначить вчерашнюю дворняжку руководить очисткой города от бродячих животных, но результаты хорошо известны.

Так одним из первых достижений Бен-Гвира в борьбе с преступностью стало закрытие тюремных пекарен, в которых заключенные сами себе пекли хлеб. Потом он приказал ограничить время пребывания заключенных в душе. Узнаете? "Вчера котов душили, душили…"

Читайте также

Добившись первых значительных успехов, министр задумался над новыми мерами. Можно было бы, например, по утрам объезжать тюрьмы и плевать заключенным в тарелки - пусть знают, тюрьма не санаторий! Но тут его отвлекли многочисленные анархисты и бунтовщики. Именно так он публично назвал десятки тысяч протестующих против хулиганской политики правительства Нетаниягу и потребовал от полиции дубасить их не меньше, чем дубасили когда-то его самого.

Еще один образчик вожденка, вынесенного электоральной волной на вершину власти - министр финансов Бецалель Смотрич. Этого недоучку школы лидеров отличают панибратские манеры в общении с другими обитателями политической малины. Премьер-министра в ходе коалиционных переговоров Смотрич публично обозвал лжецом, министру обороны предложил сдать ключи от министерства (видимо, хотел сказать "отмычки", но спохватился), а руководителям крупнейших израильских банков, поделившихся с министром озабоченностью из-за оттока инвестиций, он по-свойски заявил: "Я не помню, чтобы вы выражали озабоченность во время соглашений Осло или эвакуации из Гуш-Катифа". Вот уделал, так уделал!

Разумеется, никто из воспитанных банкиров не решился сказать министру: "Дурачок, после соглашений Осло и ухода из Газы, был не отток, а приток инвестиций, тогда-то и начался расцвет хайтека в Израиле!"

Массовое бегство иностранных инвесторов из Израиля - прямое следствие захвата власти "законопреступниками и сообщниками воров". Их попытка переписать под себя законы, гордо именуемая "судебной реформой", никого, кроме их избирателей, не обманывает. Миром правят законы экономики, а не законы стаи. По крайней мере, миром процветания и хайтека. Кто-нибудь, в министерстве финансов, объясните это ученику ешивы, своему озабоченному министру.

В результате электорального недоразумения вся эта шпана получила инструмент для исполнения своей давней мечты - превратить Израиль в одно большое поселенье, воюющее со всем миром за свои пещерные представления о праве сильного. Но построить что-то, кроме тюрьмы, в которой кормят черствым хлебом и не разрешают мыться, им пока не удается.

Вопрос только в том, как долго придется терпеть их попытки и во что они обойдутся Израилю.

Подписаться на "Бесэдер?"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке