Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

В США назревают споры о помощи Украине

Значительная часть американских правых больна изоляционизмом и ненавидит Байдена, выступая против всего, что он делает, включая помощь Украине.

30.01.2023
Источник:Еврейский мир
Тяжелый немецкий танк Leopard 2 A7V. Фото: Getty Images / Sean Gallup

Последняя встреча министров обороны стран НАТО в формате Рамштайна сопровождалась, как и следовало ожидать, очередным залпом пораженческих публикаций в консервативной прессе США. За последние месяцы на полу у меня скопилась стопка таких статей, доходящая уже до колена и растущая, как бамбук.

Значительная часть наших правых больна изоляционизмом, приступы которого навещают их периодически. Плюс к этому они ненавидят Байдена, выступая против всего, что он делает, включая его помощь Украине. Доводы наших правых в этом вопросе часто созвучны аргументам российских пропагандистов, которые, например, непрестанно пугают Запад призраком ядерной войны.

Ноябрьская победа республиканцев в Палате представителей вселила в противников помощи Украине надежду, что теперь они закроют этот краник. 20 ноября на консервативном сайте tippsinsights появилась редакционная статья под заголовком "У республиканцев есть шанс не дать войне между Россией и Украиной превратиться в Третью мировую". Подзаголовок гласил "Для того, чтобы предотвратить эскалацию, новое республиканское руководство (Конгресса - В. К.) должно оказать мощное давление на администрацию, в том числе с тем, чтобы прекратить ассигнования (для Украины - В. К.)".

На данный момент это давление еще толком не началось, и 20 января на сайте tippinsights появилась новая редакционная статья под названием "Запад проводит легкомысленную эскалацию войны между Россией и Украиной". Подзаголовок смахивает на тот, который цитировался выше, показывая, что ассортимент доводов правых против помощи Украине довольно скуден: "В свете исторического опыта нынешнее положение дел, когда война вступает в свой 12-й месяц, - это рецепт Третьей мировой войны", - снова пугает редакция.

"Мы писали в ноябре, что новое республиканское руководство Палаты представителей являло нашу последнюю надежду предотвратить Третью мировую войну, - говорится в последней редакционной статье. - Но пока поджигатели войны в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине продолжают вдыхать сладкий запах победы над президентом Путиным, до конца войны еще далеко. Вместо этого, она делается все смертоноснее…".

Все это пропагандистское вранье, рассчитанное на неучей и идиотов. Авторы статьи прекрасно знают, что поджигатели войны живут в Москве, а не в Вашингтоне и Берлине. Главные сторонники Украины, которые, если бы могли, давно дали бы ей и современные танки, и ракеты, живут не в Париже, а в Праге, Варшаве, Риге, Вильнюсе и Таллинне, то есть в столицах прифронтовых государств. "Старая Европа" смотрит на вещи иначе.

Как показал недавний опрос в 9 странах Евросоюза, 48% их жителей хотят, чтобы война кончилась как можно скорее, даже если для этого нужно будет пожертвовать частью территории Украины. Такой вариант поддерживают 64% австрийцев и 60% немцев, но лишь 28% поляков.

Последняя встреча министров обороны союзников Украины завершилась отказом Берлина не только поставить ей танки "Леопард-2" с немецких складов, но и дать другим странам "добро" на поставку своих. Другой опрос показал, что около 50% немцев выступают против предоставления танков Украине. Поддерживают их отправку лишь 38%.

Призывы к миру любой ценой слышатся в Европе все громче, особенно в таких странах, как Венгрия, Австрия и Германия, которые, как писала в пятницу "Уолл-стрит джорнэл", "построили всю свою экономику в расчете на сотрудничестве с Россией" и будут рады, если Европа снова займет роль зрительницы в нынешнем конфликте. "К счастью для Украины, - продолжает газета, - Польша не собирается это допустить".

"Уолл-стрит джорнэл" поместила в пятницу отдельную статью под заголовком "Польша делается лидером противостояния Европы с российской войной против Украины". Мимо поляков, я полагаю, не прошли угрозы в их адрес, регулярно несущиеся с российских телеэкранов и наводящие на мысль, что их страна тоже входит в московское меню. Поляки возглавили кампанию нажима на Берлин по поводу поставки "Леопардов", но "Джорнэл" отмечает, что Варшава кажется все более одинокой в своих попытках убедить ЕС продолжать помощь Украине на прежнем уровне.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил в среду, что, хотя для передачи "Леопардов" Украине другими странами формально требуется разрешение Берлина, на самом деле его согласие - это "вопрос второстепенный". Варшава либо скоро получит его, либо "мы сами сделаем то, что требуется". По словам Моравецкого, Германия - это "наименее деятельная" из группы стран, решающих сейчас проблему танков для Украины. После того как немцы обусловили поставку танков согласием Америки на предоставление Украине своих "Абрамсов", а американцы отказали, торги между министрами обороны по поводу "Леопардов" зашли в тупик.

Байденисты объясняют свой отказ тем, что "Абрамсы", оснащенные реактивным двигателем, безбожно жрут горючее, которого у Украины и так в обрез, и нуждаются в суперквалифицированном обслуживании и ремонте. Тогда можно спросить, почему американцы вообще положились на них, планируя оборону Европы.

Скептики видят причину отказа в нежелании Байдена провоцировать Россию на ядерный удар. Украине нечем будет на него ответить. Я думаю, что США обязаны помогать Украине хотя бы потому, что заставили ее отказаться от гигантского ядерного арсенала, наличие которого исключило бы нынешнюю ситуацию. Следствием вторжения России в Украину будет нежелание Северной Кореи и ее эпигонов разоружаться. Большинство наблюдателей уверены, что рано или поздно и немцы, и американцы сподобятся на поставку танков Украине. Но хороша ложка к обеду. Пока союзники раскачиваются, украинцы теряют людей.

Осенью в Польше состоятся всеобщие выборы, и партия Моравецкого "Право и справедливость" сделала критику в адрес Германии элементом своей программы. Глава партии Ярослав Качиньский пугает избирателей "германо-русским планом" установить свое господство в Европе. Сейчас ему подвернулся отказ Берлина дать танки Украине, который усиливает антинемецкие настроения среди поляков и особенно членов его партии, исповедующей консервативные христианские взгляды. По словам "Уолл-стрит джорнэл", на взгляд своих сторонников, "Право и справедливость" представляет старомодную мораль в эпоху релятивизма и идеологического натиска со стороны прогрессивных кругов".

Борясь за продолжение помощи ЕС Украине, Польша противостоит не только Германии. В четверг польский президент Анджей Дуда резко критиковал министра иностранных дел, а в прошлом канцлера Австрии Александра Шалленберга, призвавшего относиться к России менее жестко. Конкретно, Шалленберг заявил, что европейской "структуре безопасности придется в будущем принимать Россию в расчет", а также критиковал Польшу за то, что она блокировала присутствие Сергея Лаврова на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам его австрийского коллеги, присутствие Лаврова дало бы западным представителям редкую возможность критиковать политику Кремля прямо в лицо старому прохиндею.

Как сказал в четверг польский президент Дуда, эти заявления австрийца "ломают единство европейцев". Дуда посетовал на то, что "иные люди, похоже, готовы заниматься коммерцией, невзирая на кровь, которую проливает Россия".

Досталось от поляков и консервативному правительству Венгрии, которое пропагандирует Такер Карлсон на "Фоксе". В среду венгры попытались смягчить санкции ЕС против России, изъяв 9 фамилий из санкционного списка. Польша и страны Балтии заявили официальный протест.

Польша, которая взяла курс на увеличение своих вооруженных сил, вдохновляет правительства Балтии, Чехии и Словакии, тоже занявшие бескомпромиссную позицию по российской агрессии против Украины. Но даже в Чехии, пережившей в 1968 году советскую агрессию, общественное мнение уже раскололось в вопросе о помощи Украине.

Читайте также

Возвращаясь к Америке, то, по данным той же "Уолл-стрит джорнэл", на днях Киев тайно посетил директор ЦРУ Уильям Бернс, который предупредил Зеленского, что в свете смены руководства Конгрессом тому следует ждать начала в США бурных дискуссий о помощи Украине. Риск, которым они будут чреваты для Украины, не стоит преувеличивать: даже если большинство республиканской фракции будет возражать против дальнейшей помощи, ее будет поддерживать часть республиканцев и подавляющее большинство демократической фракции Палаты (с паршивой овцы хоть шерсти клок). Так что помощь никуда не денется.

Комментатор "Джорнэл" Холман Дженкинс приветствует перспективу обсуждения помощи. С его точки зрения, лучшим исходом предстоящих дебатов было бы ее продолжение. Другой исход - прекращение помощи - тоже теоретически возможен, но не прост. Украинцы не разбегутся, а продолжат сопротивляться, а прифронтовые государства - страны Балтии и Польша - скорее всего не перестанут их поддерживать, чтобы связать руки России и защитить самих себя.

По словам автора, у России вряд ли хватит сил, чтобы подчинить себе запад Украины, где наиболее сильны антироссийские настроения. Украину разделит линия фронта, по восточную сторону которой наверняка вспыхнет партизанская война. Решение Америки бросить Украину на произвол судьбы обострит отношения США с Европой и отношения между пораженцами и бойцами в самой Европе. "Ну и Бог с ним!" - будут думать часть американцев, пока все это не начнет сказываться на их уровне жизни, замечает Холман.

Наконец, пишет он, если история ХХ века чему-то учит, то закономерности, что США все равно не останутся в стороне от происходящего. Поэтому, считает автор, вполне вероятно, что самая разумная стратегия для США - это продолжить помогать Украине отражать российскую агрессию. Это много лучше, чем по сути дела эту агрессию поддержать и фактически помочь Москве душить украинскую свободу, хотя Такер Карлсон так не думает.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке