Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Когда она слышит слово "мораль", ее рука тянется к пистолету?

Понимает ли Нава Дроми, что оправдала авторов Нюрнбергских расовых законов, ведь и они действовали, исходя из практических интересов.

22.01.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Нава Дроми опубликовала в "Исраэль ха-йом" гадость под названием "Куда [движутся] израильско-российские отношения". Была бы это просто глупая статья - не стоило бы и обращать внимания. Но в данном случае изложенная ею гадость - программная и служит вполне определенному человеку.

Кратко изложим ее постулаты.

• По Лапиду, Израиль должен был занять сторону Украины. Если бы мы жили в абсолютно справедливом мире, это было бы прекрасно. Ведь если сравнить их конфликт с нашим, то Украина там - как Израиль, а русские - как палестинцы. Да и с Ираном Россия сближается. Так что на первый взгляд говорить с Лавровым не надо бы. Но это морализм, лишенный дипломатического видения. ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ НА ПРАВИЛЬНОЙ СТОРОНЕ ИСТОРИИ - РЕБЯЧЕСТВО, не объяснимое израильскими интересами или дипломатической логикой.
• Против заявления Коэна выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм, но разве мы уверены, что американцы помогут, "если мы, не дай бог, станем Украиной?" Ведь те европейские страны, КОТОРЫЕ СТОНУТ ОТ ВЫСОКИХ ЦЕН И ХОЛОДА из-за отсутствия российского газа, вот-вот готовы были подписать соглашение с Ираном. При всем уважении к Грэму, мы не можем надеяться, что РЕСПУБЛИКАНЦЫ У ВЛАСТИ НАВСЕГДА, и кто сказал, что другая власть не сдаст нас, как Афганистан?
• "Можно взять часть западной морали, заморозить ее и убрать в кладовку, пока грузы из Ирана не перестанут идти в Сирию и верховный правитель [Ирана] не примет иудаизм и не переселится в Бней-Брак. А до тех пор у нас нет привилегии бойкотировать Россию и даже не общаться по телефону".

Дальше - про то, что Нетаниягу с Путиным не станут друзьями, потому что политика - это игра интересов; что Израилю нужно восстановить отношения с Россией, при этом не забывать и про Зеленского. И еще:

• "Если нынешняя власть нацелена на уничтожение иранского атома, ее НЕЛЬЗЯ СОБЛАЗНЯТЬ КАКИМ-ТО ПУРИСТСКИМ И ОПАСНЫМ МОРАЛИЗМОМ. Мы не хотим быть в ситуации Украины. Нетаниягу и новое правительство должны отказаться от политики отказа, проводимой прежним правительством и "блоком перемен" - продуктом утопического и ребяческого видения, в котором Израилю не отводится первое место. В конце концов, разговор с Лавровым нас не убьет, а иранский атом - да".

Этот текст был опубликован рано утром 4 января - почти сразу после беседы нового министра иностранных дел Израиля Эли Коэна с главой МИД России Сергеем Лавровым. Проблема даже не в повторе российских фальшивок о замерзающей Европе (видимо, автор плохо знаком с темой). И не в том, что проукраинская позиция Лапида тут явно преувеличена. И не в том, что в США у власти сейчас отнюдь не республиканская администрация. Гадость кроется в целенаправленной попытке расчеловечивания аудитории ради достижения конкретной политической цели - укрепления мысли о том, что Вождь опять прав (впрочем, как и всегда).

Понимает ли Нава Дроми, что одним махом заодно оправдала и союзную авиацию за то, что та не атаковала Аушвиц; и тех, кто разворачивал от Эрец-Исраэль корабли с первыми переселенцами, превысившими квоту, не заботясь о дальнейшей судьбе пассажиров; и Амина аль-Хусейни, заключившего союз с Гитлером; и даже авторов Нюрнбергских расовых законов - в конечном итоге все они действовали, исходя из практических интересов, как их понимали власти на тот момент, и без оглядки на такую глупую и ненужную субстанцию, как мораль. Когда мир в середине прошлого века смотрел на истекающий кровью Израиль, атакуемый арабскими армиями, - мир, согласно посылу статьи, поступал правильно: у других стран не было нужды занимать правильную сторону истории, достаточно было руководствоваться собственными интересами.

Доктор Йозеф Менгеле, Иосиф Сталин, Владимир Путин не страдали "пуристским морализмом". Они дело делали. Занимались практической работой на благо, как им кажется, собственных стран. Если желание быть на правильной стороне истории - ребячество, то в реальном мире мы вправе продавать шпионские программы тиранам, выслеживающим оппозиционеров, а оружие - кому угодно. Тору, наш нравственный закон, как и любые книги писателей-гуманистов, предложено выбросить на свалку (а лучше в костер). "Даже там, где нет людей, оставайся человеком" - сказки для детей, взрослые люди так себя не ведут.

Де-факто "Ликуд" предложил нам программу: МЫ НЕ БУДЕМ НА СТОРОНЕ ПРАВОГО, ЕСЛИ НАМ УДОБНЕЕ НА СТОРОНЕ СИЛЬНОГО. Эта статья убеждает каждого читателя "Исраэль ха-йом" стать немножко менее человеком и немножко более животным, ведомым исключительно инстинктами. Закон Божий сторонники Нетаниягу предлагают заменить законом джунглей, и Украина - только начало: они постараются распространить свой моральный релятивизм (а точнее, нравственную проституцию) на все области жизни, как только общество согласится принять его.

Вторая мировая война началась не только потому, что немцы не оставили идей о мировом господстве. Она смогла начаться потому, что народ сначала расчеловечили идеей о целях, возвышающихся над замшелой моралью. Война в Украине стала возможной, потому что русских расчеловечивали десятилетиями, приучая к тому, что человеческая жизнь ничего не стоит. Итогами стали горы трупов самих немцев (тогда) и самих русских (теперь). Разговор с Лавровым, может, и не убьет нас (хотя СУ-35, которые Россия поставляет Ирану, могут) - зато подобные статьи в состоянии убить в нас людей.

Нава Дроми пишет в "Исраэль ха-йом", "Макор ришон" и выступает на 14-м телеканале. В этой статье она убеждает израильтян из людей превратиться в скотов. Ей платят Мирьям Адельсон и Ицхак Мирилашвили. Так плодится вождизм. Автор не устыдилась написать это, а редактор газеты не постеснялся опубликовать (стыд, впрочем, часть морали, поэтому тоже необязателен). И сегодня в израильской прессе трудно найти публикацию, более позорную и более опасную для всего народа Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке