Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Угроза правым

План Левина, читай — Нетаниягу, в том, чтобы чрезмерную власть судов заменить на еще более чрезмерную власть правительства.

11.01.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Новое правительство Израиля приступило к работе. Разумеется, через 10 дней после того, как министры зашли в свои кабинеты, ни о каких итогах говорить невозможно. Но даже самые первые шаги и декларации о намерениях активно обсуждаются всеми, кто интересуется политикой. Так как я ей тоже очень интересуюсь, то позволю себе высказать предварительное мнение об имеющихся рисках.

Созданное после ноябрьских выборов правительство называют правым или право-религиозным. Лично я не согласен ни с тем, ни с другим названием, ни в общепринятом на Западе, ни в специфически израильском смысле. ШАС и "Яадут ха-Тора" защищают интересы в основном потребителей бюджетных средств и в этом смысле являются классическими для цивилизованного и всего остального мира левыми партиями.

Также "Яадут а-Тора", причем обе ее составляющие, "Дегель ха-Тора" и "Агудат Исраэль" — исторически антисионистские и в XXI веке все еще продолжают медленно двигаться в направлении признания государства Израиль. ШАС в свою очередь всегда занимал абсолютно компромиссную позицию в арабском вопросе и вряд ли когда-нибудь сможет называться подлинно правой после голосования в пользу соглашения Осло. Итак, эта часть правительства — просто левая.

Соответственно, их требования из коалиционных соглашений — повышение многочисленных пособий тем, кто не работает и не служит в армии, ограничения для светских граждан вплоть до ужесточения запретов на работы железнодорожников в единственный день, когда не ходят поезда, а это суббота, ожесточенное стремление приравнять выпускников ешив к обладателям университетских дипломов, а просто учащихся в ешивах к служащим Армии обороны Израиля — все это по крайней мере бесконечно далеко от стандартной правой политической позиции.

Основой и связующим звеном нынешней коалиции является "Ликуд", сохранивший название "национально-либерального движения". Помимо того, что все выше перечисленное из коалиционных соглашений принято и подписано от имени этой партии, она, разумеется, имеет также и собственные планы и проекты.

Оставим распоряжение министра транспорта Мири Регев о сокращении работы на железной дороге по субботам как вынужденный компромисс и уступку партнерам. Но министр юстиции Ярив Левин рассказал о первых шагах давно обещанной "Ликудом" и его лидером реформы юридической системы. Ни слова не прозвучало ни о конституции, которая должна была быть принята, смешно и вспоминать, в 1949 году, ни об усилении роли Кнессета, за последние годы ставшего просто инструментом одобрения правительственных инициатив, в конце концов, даже ни о причинах, породивших неудовлетворительное, с его точки зрения, положение дел в юридической системе.

План Левина, читай — Нетаниягу, в том, чтобы чрезмерную власть судов заменить на еще более чрезмерную власть правительства. Судейский активизм, действительно неприемлемый в имеющихся формах и размерах, должен быть укрощен вседозволенностью исполнительной власти. Вместо стремления к сдержкам и противовесам Израилю обещан очередной, а еще может быть неплодотворный и неудобоваримый перекос. На фоне требований, озвученных пока лишь Цвикой Фогелем, председателем комиссии Кнессета по внутренней безопасности (между прочим, однопартийцем министра национальной безопасности), немедленно арестовать лидеров парламентской оппозиции за государственную измену, перспектива получить подчиненный и послушный коалиции суд, начинает выглядеть просто пугающей. И тот же вопрос — а что во всем этом правого, и особенно либерального?

Кстати, о Бен Гвире. Его декларации в отличие от выше приведенных слов членов правительства, действительно носят правый характер. Но пока, насколько я знаю, кроме ничем не подкрепленных заявлений, министр национальной безопасности не совершает фактически ничего. Он поднялся на Храмовую гору, пообещал — и поднялся. Молодец. Правда, поднялся с большим количеством телохранителей, его подъему предшествовало совещание полиции всей страны, и на те 14 минут, что он там пробыл, допуск других евреев, которые стояли в очереди, был приостановлен. То есть как человек, гражданин, как еврей Итамар Бен Гвир реализовал свое безусловное право. Но как министр безопасности он не сделал ничего для того, чтобы такие же, как он люди, граждане, евреи могли туда подниматься с меньшими трудностями, чем сейчас.

Тем более, не прозвучало, например, распоряжения министра о подготовке документа о хотя бы смягчении тех унизительных ограничений, которые существуют. Я человек нерелигиозный, но я не понимаю, почему на суверенной территории Израиля мои религиозные соплеменники не имеют права даже беззвучно молиться на Храмовой горе. Не имеют права держать в руках сидур и шевелить губами. Я вижу антисемитизм в Израиле именно в этом, а вовсе не в магазинах, открытых по субботам, или в светских браках.

Я полностью разделяю желание Бен Гвира не видеть на улицах Израиля флаги "Палестинской автономии". Однако я не понимаю, каковы правовые основания подобного распоряжения министра национальной безопасности. Если распоряжение устное, то министр просто подставляет полицейских под судебные иски, которые стражи порядка обязательно проиграют. Если распоряжение письменное, то он подставляет так же и себя. Потому что это требование как документ тоже будет признано незаконным в любом суде.

Аналогичная пока ситуация и с главным политическим партнером Бен Гвира, министром финансов (по совместительству, потому что он еще и министр в министерстве обороны) Бецалелем Смотричем. Кстати, прошу не запутаться, министр финансов он еще и по ротации, боюсь, что такую структуру нового правительства запомнить не в состоянии никто, а уж премьер-министр Нетаниягу тем более.

Так вот, Смотрич в первый же день работы в минфине сходу приказал отменить введенный его предшественником Авигдором Либерманом повышенный акциз на сладкие напитки, а после разъяснения специалистов о правильности этого акциза сразу распорядился подготовить введение повышенных акцизов на все вредные пищевые продукты. Получается, что новый министр финансов намерен то ли считать такие напитки безвредными, что элементарно безграмотно, то ли пойти гораздо дальше, по тому же пути, который наметил Либерман. Выбор между предвыборными обещаниями и здравым смыслом часто бывает очень сложным для политиков. Но уж тут Смотричу ссылаться не на кого. Эту проблему он создал себе сам.

Может, правда, Смотрич планирует сослаться на один из пунктов реформы Левина, который предполагает запретить судам отменять правительственные решения, несоответствующие требованию разумности. Отказ от этой правовой нормы действительно окажется полезен. Нет разума, нет элементарного здравого смысла в том, что неоднократно судимый за мошенничество и неуплату налогов Дери становится министром вообще, а внутренних дел и, по ротации, финансов (!) — в особенности. Нет разума и здравого смысла в замене судейского произвола на чиновничий, нет разума и здравого смысла в попытках заставить правоохранительные органы нарушать закон, нет разума и здравого смысла в том, чтобы в непрерывно воюющей стране уравнять солдат и офицеров с уклонистами и потребителями государственных пособий.

Я всю жизнь считал себя правым — и в общепринятом, и в израильском смысле этих слов. Я не хочу участвовать в протестах ни с левыми лозунгами, ни с левыми согражданами. Я все еще не вижу себя политическим союзником тех, кто называет Иудею "оккупированной евреями территорией" и держит над головой флаг "палестинской автономии". Поэтому я вижу главную опасность в сегодняшнем Израиле в том, что комплот левых, псевдоправых и неумелых ультраправых дискредитирует правую идеологию, правую политику, правые действия до такой степени, что большинство израильтян начнет шарахаться от самого слова "правый". Я понимаю, что 10 дней — это очень мало, но даже первый шаг определяет направление любого сколь угодно длинного пути. И я вижу, что первые шаги этого якобы правого правительства чрезвычайно вредны и опасны для правого будущего Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке