Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

70% светских евреев-израильтян чувствуют угрозу от нового правительства

Исследователи задали респондентам вопрос, беспокоятся ли они о том, что не смогут вести привычный им образ жизни из-за грядущих перемен.

05.01.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

70% светских евреев-израильтян чувствуют угрозу от нового правительства, а большинство всех респондентов считает, что Нетаниягу сделал слишком много уступок своим партнерам на коалиционных переговорах. Таковы итоги опроса, проведенного Израильским институтом демократии.

Правительство Нетаниягу уже пообещало фундаментальные изменения: поправку к Закону о возвращении, отмену антидискриминационных законов, поправку о преодолении вето БАГАЦа, ослабление независимости судебной системы, а также предоставление беспрецедентной власти радикалам, поддерживающим антиарабские, гомофобные и женоненавистнические взгляды.

Исследователи задали респондентам вопрос, беспокоятся ли они о том, что не смогут вести привычный им образ жизни из-за грядущих перемен. Оказалось, что такую угрозу чувствуют 70% светских евреев, 46,5% "вязаных кип" ("масортим"), более близких к светскому обществу, 34% из того сектора "вязаных кип", который определяется как "хареди-леуми" (национально-религиозный лагерь, близкий к ультраортодоксам) и 19% ультраортодоксов.

64% опрошенных считают вполне вероятным, что вскоре начнется волна уличных демонстраций протеста. 35% ожидают увеличения эмиграции из Израиля: среди левых избирателей таких 60%, среди центристов - 45% и среди правых - 25%.

Другие виды протеста - например, отказ платить налоги или являться на резервистские сборы ЦАХАЛа (в "миллуим") большинство опрошенных во всех группах посчитали маловероятными.

Большинство израильтян — 51,5% считают, что новая коалиция ослабит международное положение Израиля. 29%, наоборот, думают, что международное положение нашей страны улучшится, а 9% думают, что оно не изменится.

48% считают, что новая коалиция ухудшит положение арабских граждан Израиля, 22% верят, то оно улучшится и 15% думают, что оно не изменится.

Респондентам не задавали аналогичный вопрос о женщинах или ЛГБТ-сообществе, но многие из них также выражали опасения по поводу положения этих групп в социуме.

60% респондентов считают, что Нетаниягу вел коалиционные переговоры "ужасно" или "очень плохо", а 32% оценили его усилия как "отличные" или "очень хорошие". В этом вопросе мнение респондента ожидаемо зависело от того, за какую партию он голосовал на выборах. Однако среди избирателей "Ликуда" и "Религиозного сионизма" значительная доля (38% и 36% соответственно) дала Нетаниягу отрицательную оценку.

62% всех опрошенных заявили, что "Ликуд" пошел на слишком большие уступки своим партнерам по коалиции. Среди избирателей "Ликуда" таких было 60%, а среди избирателей левоцентристских партий - не менее 85%.

Три четверти респондентов заявили, что влияние ультраортодоксов на национальную политику превышает реальную долю этой общины в населении Израиля, и только 19% не согласны с этим.

Что касается трех других групп — женщин, арабов и сообщества ЛГБТ, то большинство респондентов (от 55% до 57%) считают, что их политическое влияние меньше, чем их доля в населении.

Опрос проводился в Интернете и по телефону 26-28 декабря среди 601 израильтянина, говорящего на иврите, и 150 человек, говорящих на арабском языке, что составляет репрезентативную выборку взрослого населения Израиля. Погрешность составила 0,359%.

Опрос проведен Центром общественного мнения и политических исследований Израильского института демократии при участии института "Мидгам".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке