Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Дальше от Киева, ближе к Москве

Министр иностранных дел Израиля объявил "новую", более пророссийскую политику по отношению к Украине.

03.01.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн в своей инаугурационной речи обозначил смену политики в отношении Украины, намекнув, что новое правительство займет более пророссийскую позицию. Об этом сообщает 2 января военно-политический обозреватель портала Walla! Барак Равид.

Коэн сказал, что уже 3 января поговорит по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. Это будет первый разговор Лаврова с министром иностранных дел Израиля после российского вторжения.

Предшественник Коэна на этом посту Яир Лапид проводил более агрессивную линию (хотя и далеко не такую жесткую, как позиция США, Великобритании и стран ЕС). Тем не менее, Лапид осудил российское вторжение в Украину и назвал действия российской армии "военным преступлением".

С начала войны Лапид не разговаривал с министром иностранных дел России Лавровым, а после вступления в должность премьер-министра ни разу не разговаривал с президентом России Владимиром Путиным.

В разговоре перед выборами Лапид намекнул министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что, если он сформирует следующее правительство, то рассмотрит возможность расширения помощи Украине, в том числе военной.

В своем выступлении Эли Коэн намекнул, что, в отличие от своего предшественника на этом посту, публично осуждать военную агрессию и преступления России он не собирается. "В вопросе России и Украины мы точно сделаем одно - будем меньше говорить публично", - сказал он.

Коэн добавил, что МИД "подготовит подробное обращение в кабмин по вопросу Украины - для формирования "ответственной политики". "В любом случае - значимая гуманитарная помощь Украине будет продолжена", - заявил он.

Коэн также прокомментировал решение Генеральной Ассамблеи ООН передать вопрос об израильской оккупации Западного берега на рассмотрение Международного суда в Гааге. Он отметил, что попытки палестинцев нанести вред Израилю на международной арене. "отдалят разрешение конфликта". Министр добавил, что предстать перед судом должно палестинское руководство, которое, по его словам, вознаграждает террористов.

"Международное сообщество должно направить палестинскому руководству четкий сигнал. Хватит подстрекательства в учебных заведениях и финансирования убийц евреев", - сказал Коэн.

По словам министра, стратегические отношения с США останутся главным приоритетом Израиля: " Это долгосрочное стратегическое партнерство, основанное прежде всего на общих ценностях, а также на совместных интересах", - сказал он.

Коэн заявил, что намерен работать над расширением "Договоров Авраама", и подчеркнул, что присоединение к ним новых стран "это вопрос не "если", а "когда"".

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке