Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Мнения

А
А

Страна - моя, правительство - нет

Неотъемлемым элементом пропаганды ШАС, "Яадут ха-Тора" и "Ликуда" было и остается подстрекательство против репатриантов из бывшего СССР.

30.12.2022
Фото: GPO / Avi Ohayon

Наконец у нас есть новое правительство. Оно точно не мое, хотя у меня нет другой страны, кроме Израиля. В нем нет ни одного уроженца СССР, хотя наши земляки составляют порядка 20% населения страны. Мне могут сказать, что не в этом суть. Мы ведь один народ, и главное - чтобы министры знали свое дело и хорошо с ним справлялись. На благо всего народа. В принципе, конечно, да. Мы должны забыть, кто откуда приехал, кто сефарди, кто мизрахи, кто просто ашкенази, а кто, халила, "ашкенази суг заин", то есть, попросту говоря, "руси". Все мы евреи и израильтяне, у всех нас одинаковые права и обязанности.

В идеале так и должно быть, однако на практике ядро отныне правящей коалиции составили партии, поставившие во главу угла не то, что объединяет израильтян, а то, что их разделяет: чисто восточная ШАС, чисто ашкеназское "Еврейство Торы", "Ликуд", ставший похожим на светский филиал ШАС.

Вот, к примеру, бывшая министр культуры (и бывший пресс-секретарь ЦАХАЛа, поливавшая грязью противников территориальных уступок арабам во время разрушения еврейских поселений сектора Газа и Северной Самарии), а отныне министр транспорта Мири Регев не далее, как в прошлом году заявила, что пришло время, чтобы в Израиле был премьер-министр восточного происхождения и женского пола. Она, естественно, имела в виду себя, но сама логика пропаганды и саморекламы ее и ей подобных функционеров "Ликуда" наглядно демонстрирует, что они мыслят не идеальными категориям единого еврейского народа и ориентацией на деловые качества, а происхождением претендентов на те или иные должности.

Как вы относитесь к новому правительству Израиля?

Неотъемлемым элементом пропаганды ШАС, "Яадут ха-Тора" и "Ликуда" было и остается подстрекательство против репатриантов из бывшего СССР. Почему именно против нас? Как сказал в свое время Биби по другому поводу "hем мефахадим" - "они боятся". Они боятся конкуренции с нашей стороны и особенно со стороны наших детей. Мы конкурентоспособны, а потому опасны. Основной довод их пропаганды - "все они гои" или "большинство из них гои" или "кто проверял, что они евреи по Галахе?" К этой кампании примкнул и Смотрич.

На всякий случай - меня проверял раввинат. Я еврей по Галахе и состою в религиозном браке. Я живу в поселении, и мои дети учились в религиозных школах, ешивах, ульпанах и т.п. Если бы я пошел этой компании объяснять, что я не гой, мне бы, скорее всего, поверили. Сказали бы, что я "руси тов". Только это напомнило бы о русских, которые когда-то говорили мне, что я хороший, потому что я не такой, как большинство евреев. Спасибо, на этом фильме я уже был в стране исхода.

Для борцов с "понаехавшими гоями", бабушки которых (этих борцов) говорили не на идише, а по-арабски, я тоже гой. И не только я. На это и расчет. Ложечка найдется, но осадок останется. Надо полагать, что под флагом борьбы с нашествием негалахических репатриантов будет сделано все возможное для создания максимальных сложностей нынешней волне массовой алии из Восточной Европы. И не важно, что больше всего обвиняют негалахических (а заодно и галахических) репатриантов в том, что они гои, как раз сторонники тех партий, которые провалили государственные программы гиюра. В частности, ту, которую продвигал ушедший в мир иной раввин Хаим Друкман.

Ненависть к репатриантам из бывшего СССР настолько овладела принимающим решения в "Ликуде", что он не счел возможным вернуть Юлию Эдельштейну, единственному русскоязычному депутату на всю коалицию, место спикера Кнессета. Хотя бы для приличия. Он назначил на эту должность нетрадиционно ориентированного Амира Охану. И правильно. Такая демонстрация уважения к правам сексуальных меньшинств, несомненно, понравится американцам и нашим левым критикам режима Нетаниягу. А на практически открытую дискриминацию репатриантов из СССР всем плевать.

Про то, что нашим общим бюджетом снова будут по своему разумению и в своих узко-секторальных интересах заправлять те, кто меньше всего в этот бюджет вносит (если вносит вообще), я даже говорить не буду. И про то, что Биби еще не вступив в должность премьера счел возможным пообщаться с Путиным. И про не раз судимого за экономические преступления министра с двумя увесистыми министерскими портфелями… Это моя страна, но очень не мое правительство.

Я буду терпеливо ждать ухода этого правительства и не желаю ему успеха. Всему новому правительству, за исключением двух министров - Иоава Галанта и Итамара Бен-Гвира. От их успехов на постах министра обороны и министра национальной безопасности соответственно напрямую зависят жизни израильтян вне зависимости от того, где они родились и с каким акцентом говорят на иврите.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке