Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Новое правительство: чего израильтяне ждут от него и чего боятся?

Когда во время опроса респондентам показывают список приоритетов правительства, то выясняется, что людей мало волнует то, о чем пишут газеты.

24.12.2022
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Итак, председатель "Ликуда" Биньямин Нетаниягу на финишной прямой перед формированием правительства. Его сторонники утверждают, что это "по-настоящему правое" правительство и таков выбор избирателя. Противники называют шестое правительство Нетаниягу самым экстремистским, ультраправым и ультрарелигиозным в истории страны.

Они считают, что Израиль потеряет международную легитимацию, некоторые отставные силовики, в основном, конечно, левые и центристы, предупреждают, что Израиль ждет новая интифада. Сторонники поселений и "целостности Земли Израиля" надеются, что пришел их час. Они говорят, что приближаются "исторические перемены". Еврейские поселения будут процветать, арабов "обуздают" - Смотрич и Бен-Гвир разберутся с ними.

19 декабря сайт "Мадад" опубликовал анализ того, что израильтян из различных частей израильского общества больше всего беспокоит (или радует) в планах нового правительства. Когда респондентам показывают список приоритетов правительства и спрашивают, чего они (еврейские избиратели левоцентристского блока) больше всего боятся в его действиях или что их (избирателей "Ликуда" - ядра правого блока) больше всего устраивает в том, что правительство намерено делать, то выясняется, что людей мало волнует то, о чем пишут газеты.

Палестинский вопрос находится в конце списка приоритетов - как надежд левых, так и беспокойства правых. Только четверть избирателей "Ликуда" назвали "шаги, касающиеся отношений с палестинцами" одним из двух важных для них действий, которые, по их мнению, сделает новое правительство. И лишь 6% левоцентристских избирателей назвали "шаги, касающиеся отношений с палестинцами" одним из двух действий, относительно которых они больше всего опасаются, что новое правительство их совершит.

Опрос сайта "Мадад", проанализированный профессором Камилем Фуксом, показывает, что некоторые меры, которые планирует правительство, определенно удовлетворяют правых избирателей. И, безусловно, есть опасения (в левоцентристском лагере) по поводу некоторых шагов, которые планирует правительство.

Но это не те шаги, которые оно планирует в Иудее и Самарии. Это шаги, которые оно планирует в другом месте. В том, что касается судебной системы. Почти трое из четырех (точнее - 73%) избирателей "Ликуда" поставили ожидаемые изменения в судебной системе на первое место в списке желательных изменений. И почти трое из четырех левоцентристских избирателей (72%) ставят изменения в судебной системе на первое место в списке того, чего они опасаются.

То есть среди израильтян много тех, кто очень доволен планируемыми изменениями в правовой системе, и много тех, кого изменения в этой системе очень беспокоят. Если создается ощущение, что здесь может быть почва для конфликта, оно основательно. Чего одна сторона хочет больше всего, другая сторона больше всего не хочет. Прямое столкновение стремлений и эмоций.

Затем идут другие области. В лагере левоцентристов очень обеспокоены вопросами религии и государства (беспокойство выражают 75%). Ликудникам это не интересно (только 16% считают вопрос важным). Избиратели "Ликуда" не особо хотят перемен в вопросах религии и государства. Они и не против них, они признают необходимость подобных перемен ради создания право-религиозного правительства. Они готовы принять требования партнеров по коалиции как приемлемую цену за власть.

Но когда их просят оценить меры, касающиеся "экономики и стоимости жизни", это для них гораздо важнее, чем меры, касающиеся "отношений религии и государства" (63% против 16%). Что конкретно будет делать новое правительство в отношении стоимости жизни? Непонятно, но избиратели "Ликуда" ожидают от них действий. Для них это имеет большое значение.

И, возможно, правительству следует что-то сделать, потому что, по крайней мере в этом вопросе, беспокойство левоцентристов относительно невелико (31%). То есть в отличие от изменения статус-кво в юридической системе, которое ведет к столкновению, изменение экономической ситуации не обязательно ведет к конфликту.

Избирателей из лагеря будущей оппозиции (еврейской) не особенно беспокоит то, что произойдет на палестинской арене, не особенно беспокоит их и то, что произойдет в арабском секторе в Израиле. Возможно, то, что в конечном счете нынешнее правительство пало из-за партнерства с арабской партией, а также то, что в конце концов, когда наступили выборы, большинство арабов (за исключением избирателей РААМ) отвернулись от возможности партнерства, сместило вопрос отношений с израильскими арабами на обочину (22% процента избирателей "Ликуда" им заинтересованы, 16% сторонников оппозиционных партий он беспокоит).

И, может быть, дело не в том, что проблема исчезла, просто другие вопросы заняли ее место в верхней части повестки дня. Гонка законодателей в настоящее время сосредоточена на изменение судебной системы ("законы Дери и Бен-Гвира", пункт о преодолении вето БАГАЦа), отношениях религии и государства (закон о воинской повинности, финансирование ультраортодоксальных евреев, все жизнь изучающих Тору (аврехов), жилье для ультраортодоксов).

Коалиция также занимается вопросами, имеющими отношение к палестинской проблеме и ситуации с израильскими арабами (передача Смотричу полномочий гражданской администрации на территориях, больше полномочий министру "национальной безопасности" Бен-Гвиру), тем не менее общественная дискуссия направлена в большей степени в сторону других вопросов, не связанных с будущим еврейско-арабских отношений на Ближнем Востоке.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке