Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Украина может поражать цели в РФ вплоть до Сибири

Дроны преодолели для атаки примерно по 600 километров в воздушном пространстве России. Предположительно, это реактивные беспилотники Ту-141.

07.12.2022
Источник:Детали
БПЛА Ту-141-241 "Стриж". Фото: Wikipedia / Павел Аджигильдяев

На этой неделе Украина показала, что может наносить дальние удары по целям в России без западного оружия. 5 декабря украинские беспилотники атаковали сразу два военных аэродрома, находящихся в глубине российской территории - в городе Энгельс и в Дягилево, под Рязанью, всего в 160 километрах от Москвы.

На обоих авиабазах размещаются самолеты стратегической авиации, способные нести ядерное оружие. Дроны преодолели для атаки примерно по 600 километров в воздушном пространстве России. 6 декабря еще один БПЛА поразил нефтехранилище рядом с аэропортом Курска.

Издание The Financial Times со ссылкой на украинские источники пишет, что это не разовые случаи. Опираясь на собственные силы (возможно - на доработку советского реактивного беспилотника Ту-141), украинцы получили возможность в принципе атаковать дальние цели, вплоть до Сибири.

"Эти атаки можно повторить. У нас нет ограничений по дальности, и вскоре мы сможем поразить все цели на территории России, в том числе в Сибири", - сказал изданию на условиях анонимности советник правительства Украины по вопросам обороны.

"В Украине мы знаем, как тяжело защищаться от таких атак с воздуха. Скоро и у России не будет безопасных зон", - добавил он. Имя чиновника не раскрывается.

Правительство Украины публично не взяло на себя ответственность за эти удары. Многие детали остаются в секрете, как это характерно для других спецопераций Киева.

Но что отличает последние удары Украины, так это их дальность и то, что они пробили российскую систему ПВО и поразили стратегические военные базы, которые ранее считались неуязвимыми, отмечают аналитики The Financial Times.

"Эти авиабазы обслуживают стратегические бомбардировщики, которые Россия использовала не только для нанесения ударов по украинским гражданским объектам, но и для угроз всему миру, - сказал Сергей Кузан, глава аналитического центра Украинского центра безопасности и сотрудничества в Киеве. - Но удары Украины разрушили имидж Российской Федерации… Даже такие объекты слабо защищены".

"Эти атаки, безусловно, сделают россиян менее уверенными в себе… Им придется подумать о том, как распределять военную технику и обеспечивать ее безопасность", - сказал представитель западного министерства обороны.

Украина также надеется, что атаки, если они повторятся в достаточном масштабе, помогут склонить российское общественное мнение против конфликта.

Самое загадочное и интересное - это технические детали. Как украинцам удалось создать либо переоборудовать дрон, способный преодолеть 600 километров в воздушном пространстве России?

Сергей Кузан предположил, что беспилотники могли быть изготовлены госкомпанией "Укроборонпром". Производитель оружия недавно заявил, что испытывает ударный беспилотник с дальностью полета 1000 км.

"Это показывает, что Украина даже в таких сложных условиях способна разрабатывать сложные системы", - сказал он. Однако, по данным министерства обороны России, Украина использовала обновленные версии советских беспилотных разведывательных самолетов Ту-141, выпущенных еще в 1970-х годах.

Исходя из этой версии, украинский инженер, который создает дроны для военных, сказал журналистам, что БПЛА, поразившие российские авиабазы, могли двигаться со скоростью, близкой к скорости звука. Они могли нести до 100 килограммов взрывчатого вещества - взрывчатку можно было бы разместить вместо аппаратуры оригинального Ту-141. "По сути, это будет дешевая крылатая ракета", - сказал специалист.

Однако для производства такого оборудования с нуля и пополнения складских запасов требуется время, добавил он.

"Если это те же беспилотники, которые использовались при атаках на Севастополь, то это было больше месяца назад. Чтобы изменить ход войны, Украине нужны ударные беспилотники дальнего радиуса действия, дешевые и быстрые в производстве".

Украинский советник по вопросам обороны заявил изданию, что беспилотники не являются ни новыми разработками "Укроборонпрома", ни модифицированными советскими аппаратами - а, скорее, "совместной инициативой" правительства и частного сектора, и украинцы смогут "часто" производить новые.

Источник предположил, что беспилотники использовали для наведения на целиинерциальные навигационные системы. Хотя они менее точны, чем GPS, зато такие системы не требуют спутниковой связи, поэтому их нельзя заглушить.

Это усложнило бы их перехват и могло бы объяснить, как дронам удалось проникнуть через систему ПВО России. "Технология достаточно точна, чтобы отправить людей на Луну, а это гораздо сложнее, чем поразить крупную российскую авиабазу на расстоянии 1000 км", - добавил украинский советник.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке