Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Тарас Бурноc
04.12.2022
Источник:Голос Америки
Фото: ShutterStock

Менее, чем за месяц до нового 2023 года, после девяти месяцев продолжающейся войны, лидеры основных стран-партнеров Украины: США, Франции, Германии снова высказались на "украинскую тему", о возможности переговоров с Россией.

Как сообщает "Немецкая волна" 2 декабря, канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) и президент России Владимир Путин провели первый с середины сентября телефонный разговор, в ходе которого обсудили российские обстрелы гражданской инфраструктуры, поддержку Украины странами Запада и другие вопросы.

Как отмечается, федеральный канцлер в ходе разговора осудил российские удары по гражданской инфраструктуре Украины и подчеркнул "решимость Германии поддерживать Украину в обеспечении ее обороноспособности от российской агрессии".

"Канцлер призвал президента России к скорейшему достижению дипломатического решения, включая вывод российских войск", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства по печати и информации федерального правительства, на которое ссылается "Немецкая волна".

По итогам телефонного разговора Владимира Путина с Олафом Шольцем, турецкое агентство "Анадолу" цитирует сообщение пресс-службы Кремля о том, что глава России обратил "внимание на деструктивную линию западных государств, включая Германию, накачивающих киевский режим вооружениями, осуществляющих подготовку украинских военных".

"Все это, а также всесторонняя политическая и финансовая поддержка Украины приводит к тому, что Киев напрочь отбрасывает идею каких-либо переговоров", - подчеркивается в материале агентства. Было отмечено, что российские Вооруженные силы долгое время воздерживались от точечных ракетных ударов по определенным целям на территории Украины, но "теперь такие меры стали вынужденной и неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики".

На встрече 1 декабря лидеров Соединенных Штатов и Франции в Вашингтоне также поднимался "украинский вопрос" и пути выхода из военного кризиса.

Президент Джо Байден упомянул о возможности переговоров с президентом России Владимиром Путиным, о прекращении войны против Украины, добавив, что он еще не видел никакой готовности со стороны Путина остановить вторжение, начавшееся в конце февраля, сообщает Служба новостей "Голоса Америки".

"Я готов поговорить с Путиным, но только после консультаций с союзниками по НАТО, - сказал Байден на пресс-конференции в Белом доме после нескольких часов переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. - У меня нет планов в ближайшее время общаться с г-ном Путиным. Я не собираюсь делать это самостоятельно".

"Есть один способ положить конец этой войне: это уход Путина из Украины. То, что он делает - отвратительно. Если он ищет способ положить конец войне, он этого не сделал", - сказал президент США Джо Байден.

Он высказался в поддержку, назвав это "абсолютно важным", украинского народа.

Эммануэль Макрон выразил уверенность в том, что США продолжат оказывать Украине дополнительную военную и гуманитарную помощь. "Речь идет о наших ценностях, - сказал французский лидер. - Очень важно, чтобы США поддерживали Украину".

В Париже - об Украине

В совместном коммюнике, по итогам переговоров в Елисейском дворце лидеров Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и главы Франции Эммануэля Макрона, стороны заявили, что "Франция и Казахстан глубоко обеспокоены ситуацией вокруг Украины, ее гуманитарными последствиями и влиянием на глобальную экономику, продовольственную безопасность наиболее уязвимых стран".

После переизбрания на президентском посту глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29-30 ноября 2022 года совершил официальный визит во Францию, сообщает его пресс-служба.

Международное французское радио (RFI) сообщает на своем сайте, что "вполне вероятно, что президент Казахстана, пытающийся сохранить "нейтралитет" в вопросе войны и продолжающий встречаться с Путиным, мог выступить, в том числе, и посредником, передающим "сигналы" из Москвы в Париж и Вашингтон".

"Сам Макрон в середине ноября анонсировал, что в ближайшее время снова собирается позвонить Путину", - подчеркивается в материале на сайте RFI. Эммануэль Макрон после встречи с Токаевым вылетел в Соединенные Штаты, где проведет пять дней - с 29 ноября по 3 декабря.

Киев - о формуле мира на фоне войны

На переговорах министров иностранных дел Украины и Турции была подробно обсуждена украинская формула мира. Об этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере 30 ноября по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"Я встретился с Мевлютом Чавушоглу сегодня. Благодарен Турции за поддержку стремления Украины восстановить территориальную целостность в пределах международно признанных границ", - отметил он. Во время встречи с главой внешнеполитической службы Евросоюза Жозепом Боррелем стороны согласились, что "тотальная война против Украины означает тотальную поддержку Украины", - подчеркнул Дмитрий Кулеба в Твиттере.

Он выразил благодарность Евросоюзу за постоянную оборонную помощь и отметил, что последующие санкции ЕС должны "бить по российской ракетной промышленности: она должна быть остановлена".

На саммите лидеров "Группы семи" 11 октября в формате видеоконференции президент Украины Владимир Зеленский анонсировал формулу мира, "которую можно применить, реагируя на российский террор, на псевдореферендумы и попытку аннексии территории, чтобы у государства-террориста не осталось ни одного шанса".

"Первый пункт - оборонная поддержка. Воздушный щит для Украины. Это часть гарантий безопасности, которые являются элементом нашей формулы мира. Когда Украина получит достаточно современных и эффективных систем ПВО, ключевой элемент российского террора - ракетные удары - перестанет работать", - сказал Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Он также отметил, что Россия наносит ракетные удары по Украине, и ее действия не ограничиваются только ракетами.

Любая война заканчивается переговорами

На вопрос о том, "возможны ли мирные переговоры между Украиной и РФ?" политолог, эксперт по международным отношениям Максим Несвитайлов отмечает, что "любая война так или иначе заканчивается переговорами".

"Вопрос только в том, о чем и с кем договариваться. Также является фактом то, что позиция официального Киева сейчас последовательна и едина как никогда. Украинские власти не имеют такой роскошной возможности как "переобуваться" каждый день и менять свою позицию кардинально", - говорит Максим Несвитайлов корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Он считает, что Украина выражает полную готовность к ведению переговоров, но сразу после того, как Россия выведет свои войска со всей территории страны.

"Мы должны четко разделить переговоры: с РФ, и переговоры с Путиным. Переговоры с ним, практически невозможны, не вижу таких вариантов", - утверждает он.

Политолог также подчеркивает, что не стоит анализировать то, насколько Украина готова к переговорам на основании заявлений лидеров других стран.

"Очевидно, что Украина уже доказала: наша субъектность не подлежит сомнениям и наши слова в решении вопросов, которые касаются нас, являются решающими", - отмечает Максим Несвитайлов.

Об основной рамке переговоров

Политолог Олег Постернак считает, что поведение западных элит очень понятно и рационально, когда речь идет о возможных переговорах по "украинскому вопросу".

"Макарон, Шольц, Байден не могут не делать заявления о мирных переговорах - это соответствует желанию европейского и американского избирателя. Они должны понимать, за что они оплачивают "вексель войны", их налогоплательщики финансируют военную поддержку Украины, поддержку беженцев, гуманитарную помощь для украинцев. Поэтому лидеры этих стран должны порой делать заявления о необходимости мирных переговоров и о мирных рамках взаимодействия с Путиным", - говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

По его словам, очевидно, что на Западе также есть понимание - нанести полное поражение России военным путем будет сложно.

"Но без миролюбивой риторики и установки на мирные переговоры позиция Запада будет выглядит крайне агрессивной и будет-то как будто бы вращаться вокруг частотного интереса Запада, и российская пропаганда неминуемо этим воспользуется. Поэтому и со стороны Украины, и со стороны Запада рано или поздно должно было бы произойти - умягчение позиции", - считает Олег Постернак.

Однако, он подчеркивает, что основная рамка переговоров - о деоккупации всей территории Украины, остается основной и базовой, ключевым условием для публичных заявлений мировых лидеров.

"Это было и в заявлении Байдена, и Макрона, Шольца, об этом говорит президент Украины, - это весьма гибкая и правильная постановка в дипломатических кругах нашего государственного интереса", - утверждает Олег Постернак.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке