Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Почему Нетаниягу должен назначить Смотрича министром обороны

Пора признать, что оборонная парадигма всей верхушки израильских органов безопасности с треском провалилась и поставила Израиль на колени.

22.11.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Израиль должен быть благодарным Нетаниягу за многие достижения в области экономики и международных отношений. Если бы не он, экономика Израиля до сих пор шаталась бы где-то на границе между развитыми и развивающимся странами.

Как министр финансов Биньямин Нетаниягу провел более 60 реформ, превратив израильскую экономику из социалистической мапайной в гораздо более свободную и открытую. Сочетание его экономических реформ и долгожданной алии из бывшего Советского Союза привело к тому, что Израиль вместо страны апельсинов, текстиля и бриллиантов стал авангардом мировых высоких технологий. Эти изменения переместили Израиль в верхние ряды европейской таблицы по валовому доходу на душу населения.

Нетаниягу, несмотря на яростное сопротивление левых, вместе с министром энергетики Штайницем активно продвигал развитие газовой отрасли. И теперь благодаря этому Израиль пользуется энергетической независимостью.

Весь мир жаждет газа, предрекают, что в Западной Европе этой зимой тысячи людей замерзнут насмерть, а Израиль наслаждается неиссякаемым изобилием энергии вопреки левакам, сделавшим все возможное, чтобы оставить газ глубоко в море.

В политической сфере Нетаниягу также добился больших успехов, особенно когда он вместе с президентом Трампом привел к подписанию "Соглашений Авраама" и разорвал связь между продвижением мира на Ближнем Востоке и проблемой арабов, живущих на Земле Израиля.

Однако в одной важной области - оборонной - Нетаниягу не смог добиться прогресса.

До заключения "договора Осла" стратегическая позиция Израиля была намного безопаснее и обладала гораздо большим сдерживающим потенциалом. С тех пор она постоянно ухудшалась. Независимые военные эксперты утверждают, что угроза безопасности, стоящая перед нами сегодня, не меньше, чем была здесь в 1948 году, накануне Войны за независимость.

Нетаниягу повел принципиально ошибочную политику перекладывания ответственности за иранскую ядерную угрозу на американцев. После угрозы Ахмадинежада уничтожить Израиль весь мир ждал израильской атаки на Иран по образцу израильской атаки в Ираке. И тогда условия для атаки были намного лучше, чем сегодня. Но под давлением армейского командования Нетаниягу воздержался. При нем проводилась стратегия, которая в конечном итоге создала континуум наших врагов от Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до Метулы...

Вместо того, чтобы мы угрожали их границам и их существованию, они, иранцы и их эмиссары, несмотря на все санкции, фактически сидят на наших границах, угрожая нашему существованию своими многочисленными ракетами.

ЦАХАЛ, пойманный в ловушку "концепции Осло", не готовился к такой угрозе. Результат ее мы недавно видели в безоговорочной капитуляции по требованию Насраллы в газовом соглашении с Ливаном.

Никто даже не мечтает, что Нетаниягу отменит это соглашение, потому что всем ясно, что ни правительство Лапида, ни правительство Нетаниягу не в состоянии справиться с военным значением такой отмены.

Конечно, премьер-министр несет полную ответственность за проводимую политику, но важно подчеркнуть, что провалившуюся стратегию обороны навязывала ему вся наша силовая и разведывательная верхушка. Вплоть до того, что начальник штаба Ашкенази и глава "Моссада" Даган отказались выполнить приказ премьер-министра Нетаниягу и подготовиться к нападению ядерные объекты Ирана. Они отказались даже подготовиться!

Другими словами, ответственность за колоссальный провал, который привел нас к тому низкому уровню безопасности, на котором мы находимся, ложится на всю элиту силовых структур с момента подписания "соглашений Осло".

Все начальники штабов, все руководители "Моссада", все министры обороны, все эксперты, все главы Совета по национальной безопасности, и, конечно же, все израильские СМИ были рады купить временное спокойствие в обмен на безопасность нашего следующего поколения...

Пора признать, что оборонная парадигма всей верхушки израильских органов безопасности с треском провалилась и поставила Израиль на колени.

Чтобы изменить ситуацию с безопасностью нам нужен кто-то совершенно нестандартный. Вовсе не недостаток, а большое преимущество Смотрича в том, что он не принадлежал к оборонному ведомству. Если администрация Байдена настаивает на том, чтобы не назначать его, значит именно он подходит для этой работы.

Я не идеализирую Смотрича, я резко его критиковал и буду критиковать и впредь. Но Смотрич быстро учится. Важно, что он не разделяет провальную "концепцию Осло" и готов противостоять в этом закосневшим офицерам ЦАХАЛа.

Я не знаю, удастся ли Смотричу преодолеть их сопротивление и выправить ситуацию, но я уверен, что тот, кто вырос в этой системе, точно не сможет ее исправить.

По крайней мере Смотрич не будет отправлять "молодежь холмов" под административный арест после того, как суд их освободит. А, главное, он сделает все возможное, чтобы помешать террористической власти захватить те районы в Иудее и Самарии (так называемый "зоны С"), которые пока остаются в наших руках.

Итак, Смотрич - это хорошо для безопасности Израиля!

Источник - Исраэль махар

Перевод - Ася Энтова

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке