Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Неравносторонний треугольник. Почему Израиль до сих пор не поставляет ПВО для Украины

В новых реалиях у Нетаниягу больше не получится, как раньше, выезжать на дружеских отношениях с Путиным, а все же придется выбирать одну из сторон.

Анна Борщевская
17.11.2022
Источник:The Insider
Фото: Reuters

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу возвращается к власти. Для политика, годами гордившегося своими отношениями с Путиным, Украина станет проверкой стратегических позиций. С самого начала вторжения России в Украину израильское правительство пыталось сбалансировать интересы двух сторон. Осудив российскую агрессию и оказав Украине гуманитарную помощь, Израиль все же не предоставил Киеву системы ПВО. Отказ поставлять летальное оружие израильское правительство объясняет в первую очередь тем, что безопасность их страны зависит от свободы военных действий в Сирии. Москва успешно этим пользуется и воздействует на Израиль путем ограничения израильских военных операций в этой стране. Помимо этого, Россия давит на Израиль, ставя под угрозу возможности по приему иммигрантов с еврейскими корнями и укрепляя отношения с Ираном. В новых реалиях у Нетаниягу больше не получится, как раньше, выезжать на дружеских отношениях с Путиным, а все же придется выбирать одну из сторон.

Недавно Украина и еще 152 государства, включая Россию, проголосовали в поддержку резолюции Генеральной ассамблеи ООН, призывающей Израиль избавиться от ядерного оружия. В результате Россия и Украина символически оказались "на одной стороне". Учитывая, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает запрашивать у Израиля все больше помощи, голос Киева в пользу резолюции высвечивает сложность треугольника Израиль — Украина — Россия.

С самого начала российского вторжения в Украину израильское правительство старалось сбалансировать разные интересы: оно осудило вторжение и оказало существенную гуманитарную помощь, однако не стало присоединиться к западным санкциям против России. Кроме того, отказом был встречен и запрос Киева на поставки летального оружия. Израиль — одна из считанных стран, которые могли бы предоставить Украине системы ПВО, в том числе "Железный купол", которые ей необходимы для защиты гражданского населения от российских ракет. Но и эти системы власти Израили отказались поставлять.

На начальном этапе вторжения России в Украину правительство Израиля делало неоднозначные заявления, воздерживаясь от прямого осуждения российской агрессии, и высказалось с осуждением лишь после упреков со стороны Вашингтона. Нафтали Беннет в качестве премьер-министра редко упоминал Россию и Путина на публике, в то время как тогдашний министр иностранных дел Яир Лапид регулярно осуждал вторжение. В этом смысле израильское правительство танцевало риторический балет на дипломатической веревке. В октябре Лапид, будучи уже премьер-министром, публично обвинил Москву за ее действия в Украине — первое подобное заявление, которое появилось лишь через семь месяцев после вторжения. Однако поставлять летальное оружие Украине Израиль так и не начал.

Справедливости ради, израильское руководство с начала войны подчеркивало, что безопасность их страны зависит от свободы военных действий в Сирии. А именно от возможности наносить удары по силам и объектам, получающим поддержку Ирана, в условиях российского контроля над воздушным пространством, а также военного и политического веса России и Сирии. Иными словами, возможности Израиля по сдерживанию Ирана в Сирии зависят от сохранения дружеских отношений с Россией. Как заявил израильский посол в Украине Михаэль Бродский, "угрозы безопасности Израиля, угрозы жизни израильских военных и гражданского населения огромны. Мы ставим на первое место интересы своей страны и должны проявлять осторожность".

Однако Зеленский, обсуждавший с Лапидом и Беннетом возможность приобретения израильских систем ПВО, услышал совсем другую отговорку: батареи якобы необходимы Израилю для собственной обороны. "Я понимаю, что им [израильтянам] нужно защищать свою землю. Но, по данным нашей разведки, Израиль поставляет [системы ПВО] другим государствам. Получается, продавать и экспортировать их они все-таки могут, чем и вызвано мое потрясение", — пояснил Зеленский.

Власти США признают законность опасений Израиля по поводу своей безопасности, однако полагают, что помощь Украине все же следует расширить. А еще в начале марта помощник госсекретаря Виктория Нуланд указала Израилю на то, что недопустимо брать "грязные деньги" у российских олигархов, и призвала присоединиться к антироссийским санкциям.

Примерно 15% населения Израиля составляют иммигранты из стран СНГ — в основном России и Украины — и их потомки. Согласно опросам, уверенное большинство израильтян поддерживают Украину, хотя есть заметное по численности меньшинство, выступающее против поставок ей вооружения. При этом в стране прошли многотысячные мирные протесты с призывами к правительству усилить военную поддержку Украины.

Натан Щаранский, бывший член кабинета министров Израиля, председатель Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и бывший советский политзаключенный, с самого начала войны высказывался о необходимости помощи Украине. "Эта поддержка нужна не только украинскому народу, но и нам как части свободного мира, ведь Владимир Путин покусился на основы основ свободного мира и стремится отнять у нас нашу свободу", — заявлял он. Щаранский не одинок в своей позиции. Алон Лиэль, бывший генеральный директор Министерства иностранных дел Израиля, в недавнем интервью признал: "Если война завершится в пользу Запада, никто не забудет, что Израиль отказался внести свой вклад. Своей текущей политикой мы предаем Запад".

Опасения Израиля по поводу своей безопасности действительно не беспочвенны. Россия решила давить на Израиль, поставив под угрозу его возможности по приему иммигрантов с еврейскими корнями — речь о закрытии "Сохнута" зашла, как только появилась информация о том, что израильские оборонные компании поставляют Украине системы для уничтожения беспилотников через Польшу. Но, что еще важнее, российские власти могут сильно осложнить Израилю жизнь не только за счет притеснения евреев или ограничения израильских военных операций в Сирии, но и за счет укрепления отношений с Ираном. Россия все активнее использует иранские беспилотники против Украины, а отношения Тегерана и Москвы полным ходом движутся в сторону стратегического партнерства.

Многие годы руководство Израиля полагало, что Россия может помочь в сдерживании иранской агрессии, ограничивая военное присутствие Тегерана в Сирии. Сейчас же стало очевидно, что у российских властей не осталось выбора, кроме как полагаться на Иран все больше — в том числе и в Сирии. Мотивация израильского правительства в Сирии ясна: для Израиля гораздо выгоднее взаимодействовать там с Россией, нежели с Ираном. Однако на сегодня факты свидетельствуют о том, что Москва и Тегеран стали полноценными стратегическими партнерами. И хотя Россия действительно может усложнить жизнь Израилю, у последнего тоже есть рычаги воздействия. Вряд ли России нужен еще один полномасштабный двусторонний конфликт на фоне огромных потерь в Украине. С этой точки зрения интересы Украины и Израиля совпадают.

В 2015 году именно наивность тогдашнего президента США Барака Обамы, а именно его ошибочное предположение, что Россия увязнет в сирийском конфликте, позволила Москве вплотную подойти к израильскому порогу в Сирии. В конечном итоге все понимают, что Израиль оказался в трудном положении. Но это государство, основанное на определенных ценностях, — член семьи свободных либеральных наций.

В ноябре в Израиле произошла еще одна смена лидера — Биньямин Нетаниягу вновь стал премьер-министром. Тот самый Нетаниягу, который годами гордился своими отношениями с Путиным. Украина станет важной проверкой для его стратегических позиций. Он мог бы начать работать с администрацией Байдена, а власти США, в свою очередь, найти способы, каким образом Израилю оказать существенную поддержку украинцам.

После восьми месяцев вторжения Путин остается привержен разрушению Украины. И хотя украинцы в последние недели достигают важных успехов, войне не видно конца. Будущее либерального мирового порядка остается на кону.

Анна Борщевская - эксперт Института ближневосточной политики в Вашингтоне

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке