Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Людей стало 8 миллиардов, но проблема не в этом

Проблема не в том, что население Земли растет, а в том, что стареет. Но в Израиле, как водится, все намного сложнее.

17.11.2022
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Согласно сообщению ООН, население Земли достигло 8 млрд человек. В прошлом веке население планеты быстро росло, утроившись с 1950 года, когда оно составляло 2,5 млрд человек, но на сегодняшний день темпы роста замедлились, и человечеству стоит бояться не перенаселения, а старения населения планеты, что приведет к снижению глобального экономического роста и чрезмерной нагрузке на здравоохранение и социальное обеспечение. В Израиле работающее население стареет, а высокая рождаемость увеличивает число нахлебников.

Согласно прогнозу ООН, к 2030 году в мире будут проживать 8,5 млрд человек, в 2050 - 9,7 млрд человек, к 2080 году - более 10 миллиардов. Другими словами, несмотря на рост средней продолжительности жизни (на девять лет с 1990 до 2019 года), рост населения планеты замедляется. Если за последние 48 лет численность людей на планете удвоилась с 4 млрд до 8 млрд, то за следующие 58 лет, согласно прогнозам, население Земли вырастет всего на 26%.

Причем население планеты будет расти неравномерно из-за снижения глобальной рождаемости. И даже дальнейшее снижение смертности, что приведет к увеличению средней продолжительности жизни в мире до 77,2 года в 2050 году, не изменит ситуацию.

Согласно прогнозам ООН, более чем в 60 странах число жителей сократится на 1% или более в период с 2022 по 2050 год "из-за устойчиво низкого уровня рождаемости и в некоторых случаях повышенного уровня эмиграции". Больше половины от общего прироста к 2050 году придется всего на восемь стран: Индию, Египет, Пакистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Нигерию, Филиппины и Танзанию.

В результате глобального старения населения, согласно прогнозам аналитиков международного рейтингового агентства Moody's, в течение двух десятилетий рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем на 50%. Европа будет самым "старым" регионом, сокращение численности трудоспособного населения произойдет в Германии, Японии, Италии, Испании и Корее. В США и Великобритании эта категория населения будет увеличиваться, но более медленными темпами, чем в прошлом десятилетии.

"По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение 2020-2025 годов", - отмечают аналитики Moody's. При этом старение населения "еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение".

В Израиле, где сочетается старение населения, свойственное развитым странам, и высокая рождаемость, свойственная развивающимся, складывается очень сложная ситуация. Сегодня израильские женщины рожают в среднем 3,1 ребенка (по сравнению с 1,6 в среднем в Европе), и если прирост продолжится такими же темпами, то составит 4,1 ребенка на одну женщину к 2050 году.

Казалось бы, это хорошо для экономики, теряющей рабочие руки из-за старения населения, но не в случае Израиля, так как рост рождаемости не приводит к росту трудоспособного населения, готового занять место на рынке труда в XXI веке. Более того, в большинстве случаев рост рождаемости происходит среди неработающего населения или низкоквалифицированных работников (в основном ультраортодоксального сектора), в результате чего государству приходится постоянно выделять дополнительные ресурсы на обеспечение неработающего населения (детей и пожилых людей), при этом процент работающего и выплачивающего налоги населения постоянно сокращается.

Если ситуация не изменится, Израиль ждет перенаселение в центре страны, учитывая неразвитую периферию, резкое снижение коэффициента трудоспособного населения в целом и зарабатывающего достаточно, чтобы платить налоги, в частности. Кроме того, снизится качество предоставляемых государством услуг в сфере здравоохранения и соцобеспечения.

В результате страна может столкнуться с резким ростом бедности и оттоком за границу специалистов, не желающих отдавать государству большую часть заработанных денег в виде налогов, получая от государства услуги на уровне стран третьего мира.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке