Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Россия пять раз за неделю попросила переговоров с Украиной

МИД Украины: "Российские чиновники начинают вспоминать о переговорах каждый раз, когда российские войска терпят поражение на поле боя".

15.11.2022
Источник:The Moscow Times
Фото: пресс-служба Президента Украины

Российские дипломаты и чиновники в пятый раз за неделю подают сигналы о готовности к переговорам с Украиной на фоне неудач армии, которая сдала наступающим ВСУ половину территорий, захваченных с начала вторжения.

Россия "открыта к диалогу без предварительных условий", заявил в замглавы МИД РФ Сергей Рябков в пятницу спустя несколько часов после того, как украинская армия вошла в Херсон.

"Мы к этому были готовы и раньше, но Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед: разрабатывался некий документ. Сейчас это все в прошлом. Что дальше — зависит не от нас", — отметил Рябков.

В тот же день о дипломатии заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Конфликт в Украине, то есть, я бы сказал, специальную военную операцию, можно завершить путем завершения ее целей или достижения целей мирными переговорами", — сказал он.

7 ноября тот же Песков заверял, что Москва "остается открытой и готова достигать своих целей путем диалога", однако не видит такой возможности, поскольку в Киеве приняли закон о невозможности каких-либо переговоров с российской стороной.

8 ноября, после того как президент Украины Владимир Зеленский озвучил условия для возобновления контактов по урегулированию, в МИД РФ заявили, что со стороны России каких-либо предварительных требований на этот счет нет. "Украина приняла закон, который запрещает ей вести мирные переговоры с Россией. Это их выбор, мы всегда заявляли о готовности к таким переговорам, которые были прерваны не по нашей вине. С нашей стороны предварительных условий нет никаких, кроме главного: чтобы Украина проявила добрую волю", — сказал замглавы ведомства Андрей Руденко.

9 ноября, когда министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ сдать Херсон, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова намекнула, что теперь Киев должен, наконец, согласиться на урегулирование. "Российская сторона по-прежнему открыта к переговорам с украинской стороной, готова вести их с учетом реалий, складывающихся на текущий момент", — подчеркнула она.

В администрации США возник раскол в вопросе о том, стоит ли подталкивать Украину к дипломатии, рассказали The New York Times чиновники Белого дома.

За переговоры неожиданно выступил глава американского генштаба генерал Майк Милли, по мнению которого Киеву стоит перейти к дипломатии уже зимой, чтобы закрепить свои территориальные успехи за столом переговоров.

Но президент Джо Байден и его советник по национальной безопасности Джейк Салливан считают, что еще слишком рано, говорят источники NYT: украинцы могут добиться новых военных успехов, народ не намерен идти на уступки России. К тому же переговоры дадут Владимиру Путину то, на что он надеется, — отсрочку в боевых действиях и снижение поддержки Украины Западом.

30 сентября Зеленский подписал указ о невозможности переговоров с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Однако в своем заявлении по поводу условий для начала урегулирования он об этом не упомянул. 10 ноября Зеленский сказал, что согласен "говорить с Россией, но с другой Россией — той, которая действительно будет готова к миру".

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины считает "очередной дымовой завесой" подобные призывы Москвы. "Российские чиновники начинают вспоминать о переговорах каждый раз, когда российские войска терпят поражение на поле боя. В Москве не заинтересованы в восстановлении мира в Украине. Имитируя готовность к диалогу, РФ пытается выиграть время, чтобы перегруппировать подразделения, подготовить недавно мобилизованных россиян, решить вопрос нехватки вооружения, устранить недостатки логистики, а затем с новыми силами прибегнуть к новым волнам агрессии", — заявил представитель МИД Олег Николенко.

Он напомнил, что Украина неоднократно предлагала переговоры, "но всегда получала или пренебрежительную реакцию и требование подчиниться ультиматумам Кремля, или очередные акты геноцида украинцев".

Весной Зеленский действительно просил Путина о личной встрече четыре раза, но в Кремле ему все время отказывали, ссылаясь на то, что для обсуждения на таком высоком уровне "нет конкретных вопросов".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке