Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Украинцы войдут в историю войн

Офицер израильских ВМФ анализирует атаку на Севастополь и оценивает способность Израиля противостоять таким операциям.

Станислав Окуневич
07.11.2022
Источник:9tv.co.il
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Сайт "Мако" опубликовал анализ атаки на базу российского Черноморского флота в Севастополе, совершенной украинскими войсками. В этом журналистам помог подполковник запаса израильского ВМФ Дуби Раз. Он был командиром сторожевого катера типа "Двора" и ракетного катера типа "Саар 4,5". Позже служил в оперативном отделе ВМФ. В течение многих лет офицер занимался разработкой вооружения, характеристикой и планированием судов, особенно беспилотных. Подполковник уволился из армии два месяца назад и с большим профессиональным интересом наблюдает за происходящим на Украине.

По словам Раза, использование беспилотных боевых кораблей не является чем-то новым. Германия использовала что-то подобное еще во времена Первой мировой войны. Израильского военного моряка поразил в первую очередь масштаб операции. Несколько надводных дронов в сочетании с БПЛА — такой атаки Раз не припомнит. "Мы такого не видели и не предполагали. Это войдет в историю. Мы впервые наблюдаем событие с подобным методом ведения войны", — считает подполковник запаса.

Раз также отмечает, что Украина смогла спланировать и осуществить сложную атаку так, что об этом не догадалась разведка противника. Более того, офицер напомнил, что в руки россиян недавно попало плавательное средство неизвестного назначения. Скорее всего, оно участвовало в украинских испытаниях и либо потеряло связь, либо имело техническую неисправность. Россияне отреагировали. "Мы видели в конце сентября, что они начали использовать водные преграды при входе в порт, которые должны предотвратить проникновение", — заявляет Раз.

Израильский военно-морской офицер описывает по фото конструкцию дрона. "Это, похоже, местное [украинское] производство. Взяли корпус от какого-то судна или отлили его, что не слишком сложно. К нему приделали реактивные двигатели гидроцикла, добавили связь, камеру с возможностью самонаведения и ночного видения. В общем, это все изделия, которые есть на рынке. Они [украинцы] сделали интеграцию для всего этого", — считает Раз.

Подполковник предполагает, что оператор осуществлял управление дроном при помощи спутникового интернета "Старлинк". Офицер отмечает, что у Украины не было времени на разработку сложных систем связи. Нужно было что-то, что можно использовать прямо здесь и сейчас, даже в ущерб точности и качеству.

В пользу этой версии говорит антенна на дроне, которая выглядит один в один как та, что можно заметить в рекламных роликах спутниковой системы Илона Маска. "Я покопался и нашел на сайте "Старлинк", что они должны начать работу в Черноморском регионе в четвертом квартале 2022 года", — делится наблюдениями Раз.

Офицер отмечает, что в операции участвовало от 6 до 8 украинских дронов. Размер нанесенного ими ущерба непонятен. Тут даже больше важен психологический эффект, поскольку российские моряки теперь будут постоянно чувствовать угрозу.

"Мы видим, особенно в последние месяцы, что украинцам удается найти методы, которые удивляют русских. Те, со своей стороны, реагируют медленно и не очень хорошо. Украинцы создают атаки из ничего. Даже если физический ущерб незначителен для Черноморского флота, с репутационной точки зрения он становится серьезным. Потому что эффект от этой атаки повлияет на русских: на работу порта и на способность свободно работать в море", — отмечает израильский офицер. Он подчеркивает, что украинцы используют стратегические боевые методы асимметричной морской войны. Они действуют методами, характерными для более слабого противника, у которого нет своего сильного флота, но который постоянно пытается атаковать более сильного врага.

Раз видит параллели между морской российско-украинской войной и противостоянием Израиля с Ираном и его прокси-силами. У "Хизбаллы", например, нет ракетных кораблей, но они имеют с иранской помощью возможность делать оружие, подобное тому, что есть у украинцев, и запускать его в сторону израильских кораблей и даже портов.

Например, по мнению американской разведки, хуситы при помощи иранского надводного дрона смогли в 2017 году атаковать саудовский военный корабль.

"Я буду очень осторожен в своих словах. Иранцы — мировые лидеры в разработке методов ведения боя и асимметричной военно-морской стратегии. Они находятся в авангарде. Простота и скорость постройки изделия для них важнее точности и качества", — считает Раз.

Израильский военно-морской офицер считает, что успех украинской операции может вдохновить Иран. А все, что есть у него, есть и у прокси-сил режима аятолл.

Подполковник ВМФ отмечает, что у Израиля сильный военно-морской флот, обладающий передовыми системами обороны. По его мнению, они лучше, чем у российского ВМФ. Но Раз добавляет: "Если возможно, нужно улучшить нашу способность справляться с подобными угрозами. 100-процентной защиты нет и никогда не будет".

"Чрезмерная самоуверенность — это грех, и вы всегда должны быть критичны, чтобы стать лучше. Сказать, что я не вижу оружия, которое могло бы удивить корабль ВМФ? Я, конечно, вижу такой сценарий. Враги тоже развиваются, и нам нужно учиться. В том числе анализируя то, что происходит на Украине. Нам нужно понять, как россияне пытались защититься и были ли у них все средства для этого. Риск есть всегда", — резюмирует подполковник Раз.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке