Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Апартеид по половому признаку жив и сегодня

Женщинам Саудовской Аравии запрещают садиться за руль, а мы молчим. Наша внешняя политика не отстаивает права женщин.

31.10.2013
Источник:ИноСМИ.Ru
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Если вы хотите сотворить зло (я не говорю, что вы этого действительно хотите, но, скажем так, если вдруг), то для этого существует хорошая стратегия, предусматривающая, что вы должны выглядеть нелепо. Тогда вам типа все сойдет с рук. Вспомним саудовского религиозного деятеля и психолога шейха Салеха аль-Лухайдана (Salah al-Luhaydan), который недавно объявил, что женщинам нельзя садиться за руль, так как это пагубно отражается на их яичниках.

Лучше всего в ответ на подобные высказывания было бы привести научные данные (они свидетельствуют, что вождение женщине никак не вредит) или заявить о их неуместности (чувак, это же не твои яичники). Но вместо этого возникает соблазн просто похихикать над этим. Человек сумасшедший, да и страна тоже чокнутая. В субботу там состоялся самый мощный протест против репрессивных гендерных законов. Из 16 миллионов человек в нем приняли участие – надо же! – 63 женщины, отправившиеся за рулем по магазинам. Это было повторение протеста 1990 года, размах которого был чуть поменьше – 47 женщин за рулем. За 23 года число протестующих выросло на треть! И как религиозные лидеры переживут эту неукротимую волну народного гнева? Но конечно же, в этом нет ничего смешного. Те 47 женщин в 1990 году были арестованы и посажены за решетку. Их мужей затаскали по судам, заставляя подписывать письменные обещания о том, что в будущем они будут лучше контролировать своих своенравных жен. Женщины потеряли работу, у них отобрали паспорта, их дома подвергли обыску. Имена и адреса виновных муллы в эр-риядских мечетях зачитывали через громкоговорители. И это за то, что ты сел за руль.

На сей раз власти заранее предупредили женщин, которые могли сесть за руль. Но несмотря на это, кое-кто в Саудовской Аравии наверняка посчитал, что такое незначительное количество участниц протеста свидетельствует о полном довольстве женщин своей судьбой. Даже если эти люди правы (а они безусловно неправы), речь идет не об этом. Даже у нас, на прогнившем и порочном Западе, где за рулем сидят все, кому не лень, имеется надежная стратегия защиты прав тех женщин, которые не водят машину. Она называется «не хотят, пусть не водят». Стратегия действует и в отношении мужчин тоже.

Но в этой статье я не собираюсь ругать Саудовскую Аравию. В этой статье я собираюсь ругать нас с вами.

Почему нам безразличны женщины Саудовской Аравии? Любая страна, которая осмелится ввести у себя такой расовый или религиозный апартеид, незамедлительно превратится в международную парию. А Саудовской Аравии на прошлой неделе предложили (а она отказалась, хотя это совсем другая история) место в Совете Безопасности ООН. И дело здесь не только в том, что у них полно нефти и денег. В мировой дипломатии о правах женщин всегда вспоминают с запозданием.

Иногда мы притворяемся. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон делала это лучше всех.

Ее хвалили за то, что она пытается улучшить участь бедных женщин, но Клинтон также прямолинейно и решительно говорила об обязанностях Запада. «Крайне важно, чтобы в процессе примирения не попирались и не приносились в жертву права и возможности женщин», — заявила она женщинам Афганистана в 2010 году. Лучше бы она сказала это талибам, которые ждут не дождутся конца следующего года, когда западные войска будут выведены из этой страны. Неужели правительство Хамида Карзая, узаконившее изнасилование в браке, возобновит войну, когда муллы начнут закрывать школы? Раз в год, в Международный женский день (целый день! И радиопередачи на женские темы идут. Целый час. Чего им еще нужно?), его организаторы публикуют список из 10 стран, где женщинам приходится хуже всего. Список этого года очень хорошо прочищает мозги, потому что наша внешняя политика на включенные туда страны никак не воздействует. Сегодня большинство людей согласны с тем, что иракская война стала катастрофой, однако на страшную участь женщин в этой стране (волна похищений и изнасилований, критическое снижение грамотности) мы редко обращаем внимание, и обычно вообще об этом не упоминаем. Каждый знает, что в Сомали и Пакистане творится кошмар, и отважная Малала Юсафзай (Malala Yousafzai) напомнила всему миру, что основная тяжесть выпала на долю женщин. Но опять же, отнюдь не бедствия лучшей половины человечества заставляют нас грозить санкциями и ударами беспилотников.

И речь здесь не только о государственной власти. Спросите любого ультрамодного благомыслящего политика левого толка, и он скажет вам, что самая большая проблема на Ближнем Востоке, самая главная страна-отщепенец в данном регионе, заслуживающая нашего решительного осуждения, это Израиль. Но там равенство полов незыблемо даже на уровне последнего кибуца. Можно поговорить и о другом. Какой бы жалкой и несчастной ни была жизнь у среднестатистического оккупированного палестинца, жизнь у среднестатистической женщины в соседнем Египте гораздо хуже: с момента своего полового созревания она оказывается в изоляции, в политике не имеет никаких прав и не принимает никакого участия, у нее наверняка изувечены половые органы в результате обрезания (как отмечает ЮНИСЕФ, в Египте таких женщин в возрасте от 15 до 49 лет 91%), и она неизменно сама оказывается виноватой в случае нападения на нее. Так почему же никто не едет туда защищать египетских женщин, почему никто не бросает камни в обидчиков? Я не предлагаю создавать иерархические категории жертв, совершенно не заботясь о тех, кто окажется не в самом низу. Но в отличие от угнетения кого бы то ни было, на угнетение женщин зачастую смотрят с этакой смесью мрачного фатализма и ложного культурного релятивизма. Нет, западные страны не безразличны к правам женщин, и было бы неправильно говорить о таком безразличии. Например, в этом году Уильям Хейг (William Hague) сделал сексуальное насилие приоритетом в председательстве Британии в «большой восьмерке» и – при помощи Анджелины Джоли – предложил ООН внести ясность в ее определение изнасилования как военного преступления. Министерство международного развития тратит миллионы на планирование семьи, на безопасное акушерство и на образование женщин.Над этим не стоит смеяться, но у вас никогда не возникнет впечатление, что отношения Британии с любой другой страной могут зависеть от того, как она обращается с женщинами. Так бывает, когда игнорируются права женщин (а они игнорируются практически во всей Африке южнее Сахары), и когда они активно попираются (а они попираются почти во всем мусульманском мире). Ну конечно, это трудно, конечно, это сложно.

Но ради Бога. Здесь речь идет лишь о вождении чертового автомобиля. И ни слова на этой неделе. Ни от Дэвида Кэмерона, ни от Барака Обамы, ни от кого бы то ни было. Пора бы нам собраться. Культурный империализм — это не всегда бранное слово. Это точно не бранное слово, когда мы правы, а они очень и очень сильно ошибаются.

Малала напоминает миру, что расплачиваются женщины.

А их права активно попираются почти во всем мусульманском мире.

Хьюго Рифкинд, The Times", Великобритания

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке