Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Базовый доход - основа сионизма

Безусловный базовый доход - это выплата всем гражданам страны определенной суммы денег без требования искать работу или учебу.

01.11.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

За что боролись?

Сегодня, когда на повестке дня стоят очередные внеочередные выборы между практически неотличимыми партиями, было бы неплохо вспомнить идеи, лежавшие в основе создания государства Израиля.

Первую идею - физическое выживание евреев, все наверняка помнят. А вот вторую - построение социализма с человеческим лицом, многие уже подзабыли. Что, в общем-то, неудивительно, ибо Партия Труда, бывшая МАПАЙ, с 2000-х годов, то есть более 20 лет находится на задворках израильской политики. Но первые 40 лет существования страны эта партия, полное название которой "Партия рабочих Эрец-Исраэль" единолично руководила государством. Ее официальной идеологией был социализм и стремление построить справедливое государство еврейских рабочих и крестьян. Отсюда идея кибуцев, где все получали за свой труд одинаковое вознаграждение - еврейская реинкарнация колхозов. А также профсоюзов - вспомним когда-то всесильный Гистадрут. Кстати Давид Бен-Гурион, первый глава государства начинал свою карьеру именно секретарем Гистадрута.

В силу разных исторических причин, которых мы сейчас не будем касаться, но в основном из-за большого бремени военных расходов и слишком большой степени централизации вторая базовая идея сионизма не была реализована в Израиле. При этом социалистический подход был сравнительно эффективно реализован во многих странах Европы, особенно в Скандинавии. Не случайно во многих из них в составе правящих коалиций находятся социалистические или социал-демократические партии.

Дело в том, что развитие машинных технологий дало возможность обеспечить людям сравнительно большой доход при небольших затратах труда, а также создать развитую систему социального обеспечения. В 2000-х годах, в период упадка Рабочей партии в Израиле, в наиболее развитых странах Запада, стала набирать силу идея базового дохода.

Подробнее об этом можно прочитать в целом ряде интернет-изданий:

здесь
здесь
здесь
здесь
здесь
здесь
здесь
и, наконец, здесь .

Но государство Израиль, некогда провозглашавшее идеалы социализма, свободы, равенства и братства больше не стремится воплотить их в жизнь. Хотя именно сегодня это реально как никогда, что доказал эпоха пандемии, когда базовый доход массово выплачивался во всем мире.

Поэтому будет не лишни повторить здесь основные положения идеи безусловного базового дохода. Это означает выплату всем гражданам страны определенной суммы денег, перечисляемых прямо на счет без требования искать работу или учебу (хотя здесь возможны варианты). Данная сумма должна покрывать базовые потребности в жилье, еде и здравоохранении и быть примерно равна минимальной или даже средней зарплате. При этом человек может также работать и получать дополнительные средства. Как уже сказано выше, эта идея в том или ином виде была реализована во время пандемии во многих странах мира, в том числе и в Израиле, и никакого обрушения экономики не произошло.

Идея гарантированного базового дохода впервые появилась еще в XVIII веке, в трудах одного из идеологов Американской революции Томаса Пейна. В 1960-х и 1970-х в США проводилось четыре различных эксперимента по реализации этой идеи. Кстати, в программе нынешнего вице-президента США Камалы Харрис, был пункт, касающийся семей, зарабатывающих менее 100 000 долларов в год, которым предполагалось выплачивать базовый доход. Еще один бывший кандидат президенты США Эндрю Янг, предлагал базовый доход для каждого совершеннолетнего гражданина.

Надо отметить, что идея базового дохода уже довольно давно реализуется по всему миру. Законодательные положения о выплате базового дохода действуют в двух районах мира: в тех же США в штате Аляска и в Бразилии. В Европе подобные эксперименты за последнее время проводились в Англии, Финляндии, Шотландии, Норвегии, Италии и Нидерландах. Также они проверялись в некоторых штатах Индии и африканских странах. Аналоги базового дохода существуют в ряде богатых нефтью стран Персидского залива, а Иран стал первой страной в мире, установившей гарантированный минимальный доход для всех граждан страны, хотя его сумма невелика - примерно 40 долларов в месяц.

У нас же тема социальной справедливости, бывшая одной из основ сионистской идеи, прочно забыта. Во многом потому, что ни одна из партий не знает, как к ней подступиться. Только сейчас эту тему начинают всерьез обсуждать на научном уровне, например, в Иерусалимском институте Ван Лира, где есть специальный департамент, который занимается вопросами посткапитализма.

Защитники идеи базового дохода доказывают, что его внедрение эффективно решает проблему бедности, социального неравенства, экономической свободы и возможности самореализации граждан. Сегодня в Израиле, в условиях резкого роста цен на многие товары и продукты и в отсутствие перспектив приобретения жилья по доступным ценам, экономические вопросы должны были оказаться в центре предвыборной борьбы. Вместо этого происходит, как в фильме "Чапаев":
- Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков али за коммунистов?
- Я за Интернационал.
- А ты за какой, за второй или за третий?
В переводе на иврит это звучит так: ты за Биби или против? При том, что последние опросы показывают, что нас опять ждет примерное равенство блоков.

На мой взгляд, проблема в том, что оба блока, условно правый и условно левый, на самом деле ничем друг от друга не отличаются. В отсутствии оригинальных идей ни один из блоков не может набрать решающего большинства. А каких, собственно, отличий можно ждать от партий, большую часть которых возглавляют люди ранее, состоявшие ранее в том же "Ликуде"? Саар и Элькин, ключевые фигуры в блоке " Ха-махане ха-мамлахти " - многолетние соратники Биби. Бывший премьер Нафтали Беннет и нынешний министр внутренних дел Айелет Шакед в недавнем прошлом - ведущие сотрудники канцелярии Нетаниягу. Авигдор Либерман долгие годы был генеральным секретарем "Ликуда". То есть вся эта предвыборная кампания - это нечто вроде борьбы нанайских мальчиков.

Либерман не войдет в коалицию с Биби и харедим? А что такого случилось с Биби и харедим, с которыми он ранее много лет был в одном правительстве? Ганц не войдет в коалицию с Биби? А что, у "Ликуда" изменилась программа? Нет, все вертится только вокруг амбиций того или иного лидера. Надо отдать должное Беннету и Лапиду, которые все-таки сделали попытку отбросить амбиции, но перемен мы так и не дождались. И сейчас идет борьба людей, а не идей. И все эти люди страшно далеки от народа. Поэтому денег на программу базового дохода у нас нет. У Ирана есть, у ряда арабских стран есть, а у Израиля нет. Ладно, у арабских стран, Норвегии и штата Аляска это доходы от продажи нефти. Но ведь и у нас оказались громадные запасы энергоресурсов. Так как следует распорядиться этими доходами? К тому же средства на выплату базового дохода можно брать и из других источников - все эти инструменты давным-давно известны и используются в различных странах.

Высший суд несправедливости

В одном из последних предвыборных исследований был поставлен вопрос о доверии к судебной системе: только 26 процентов респондентов дали ей высокую оценку, 44- низкую, а 30- среднюю. То есть, почти половина страны не доверяют израильскому правосудию.

Не странно ли это для государства, ставившего одной из главных целей достижение социальной справедливости. Не говоря уже о том, что в Израиле наибольшее среди развитых стран число адвокатов. Казалось бы, столько защитников прав граждан, и Высший суд справедливости есть, одного премьера посадили, второй, кажется, на подходе, а министров сколько, а мэров городов? Вот только является ли это показателем мерилом справедливости? Или все же показателем уровня коррупции?

На защиту коррупционеров встают лучшие адвокаты, получая за это миллионные гонорары. Но слышали ли вы хоть об одном удачном процессе рядового гражданина против больших корпораций? На защиту прав трудящихся, ради которых вроде как затевалось еврейское государство, у адвокатов не хватает времени и сил. И не только у адвокатов, но и у самого государства. Закон о повышении минимальной зарплаты до 6 тысячи шекелей так и не был принят в "правительстве перемен".

А права значительной части русскоязычного населения, тех же охранников, уборщиков, раскладчиков товаров? Тех должностей, которые в свое время занимало большинство репатриантов. И сейчас через 30 лет после Большой алии ничего не изменилось и новую волну репатриации ожидают те же проблемы, поскольку государство этими вопросами не занимается. В итоге по индексу Джини, измеряющего уровень социального неравенства, Израиль регулярно оказывается хорошо, если в середине списка. У нас, чтобы войти в 10% наиболее богатых граждан, надо получать порядка 40 тысяч шекелей нетто в месяц, тогда как наиболее бедные получают немногим больше 4 тысяч шекелей. Почувствуйте разницу.

Но все предложения об изменении ситуации в стране систематически игнорируются. Наша инициативная группа с 2006 года предлагает внести в программу различных партий идею выплаты гражданам безусловного базового дохода и ряд других мер, помогающих кардинально улучшить ситуацию в сфере социальной справедливости. Но ни НДИ, ни "Ликуд", ни бывшую "Кадиму", ни "Аводу", ни МЕРЕЦ, ни "Еш атид" эти идеи не заинтересовали. Обратиться что ли к ШАС?

В своих предвыборных роликах они заявляют, что являются единственной партией, которая реально занимается социальными вопросами. Значит, будущее за ними. И пусть лидеры других партий не говорят, что они борются против религиозного засилья. Они сражаются за свои персональные интересы, а не за интересы своих избирателей. Поймут ли это партийные боссы, хотя бы после нынешних выборов и обратятся ли к решению назревших проблем или же населению придется прибегнуть к непарламентским методам борьбы, ибо парламентские, похоже, себя исчерпали. Как говорится, голосуй не голосуй, все равно получишь… новые выборы старых лиц.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке