Читайте также
"Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным", - эти романтичные слова из романа братьев Стругацких "Пикник на обочине" запали в душу миллионам людей. Хорошо известно и более прагматичное выражение "Счастье не в деньгах, а в их количестве". Вместе эти два выражения образуют суть все более набирающей силу идеи универсального базового дохода (УБД).
Суть идеи базового дохода заключается в регулярной выплате члену сообщества или государства денежных средств без предъявления тех или иных условий. При этом человек может, но не должен продолжать работать.
Дискуссия об универсальном базовом доходе вновь оказалась в центре внимания в связи с предстоящими президентскими выборами в США. Ее включили в свою программу двое кандидатов от Демократической партии: сенатор Камилла Харрис, считающаяся лидером в этой гонке, и Эндрю Янг, известный предприниматель. Разница лишь в том, что Янг предлагает, чтобы каждый американец получал по 1000 долларов наличными каждый месяц, а Харрис ограничивается суммой в 500 долларов на каждую семью.
Поэтому сейчас в американских СМИ активно обсуждается эксперимент по внедрению идеи УБД в городе Стоктон в Калифорнии. Стоктон стал известен, как один из наиболее депрессивных городов и столица банкротств в США. В феврале этого года здесь была запущена пилотная программа, финансируемая Крисом Хьюзом, одним из основателей "Фейсбука".
В рамках программы были выбраны 125 человек, на счет которых ежемесячно перечисляется по 500 долларов. Программу активно продвигает 29-летний мэр-демократ Майкл Таббс. "Я думаю, что бедность не должна существовать", - говорит он . Будучи сам из бедной семьи, Таббс сумел окончить Стэнфордский университет и решил посвятить себя борьбе с бедностью.
Особенностью данного эксперимента является то, что он исследует не столько финансовый аспект, сколько влияние базового дохода на психологическое состояние. Команда исследователей отслеживает изменение их самооценки. "Существует корреляция между самооценкой, здоровьем и благополучием", - сказал Стив Мартин из университета Теннесси.
В качестве примера приводится интервью с уроженцем города Джобеном Браво, который говорит, что эти деньги сделали его счастливее. Ему 31 год, он женат и имеет троих детей в возрасте 4, 8 и 13 лет. Он рассказал, что у него не было времени общаться с детьми, так как он был вынужден работать всю неделю. Теперь, когда он начал получать дополнительный доход, он проводит выходные с женой и детьми. "Это внесло огромные изменения в мою жизнь и сблизило нас", - сказал Браво.
Идея гарантированного базового дохода впервые появилась еще в XVIII веке, в трудах одного из идеологов Американской революции Томаса Пейна. В 1960-х и 1970-х в США проводилось четыре различных эксперимента по реализации идеи базового дохода. При президенте Никсоне закон о УБД имел шансы быть принятым, но решение сорвалось из-за его отставки.
Новый стимул для реализации дало развитие хай-тека, ведущее к массовой потере рабочих мест в связи с процессами автоматизации. Однако, как ни странно, идея УБД вызывает критику со стороны представителей профсоюзов. "Мы считаем, что будущее должно определяться трудящимися, а не миллиардерами из хай-тека ", - сказал Стив Смит, представитель Калифорнийского обьединения профсоюзов. Другие критики полагают, что УБД может разрушить нынешнюю систему социального обеспечения.
Конечно, есть и вопрос источников финансирования программы. Эксперимент в Стоктоне будет стоить чуть более 1,1 млн. долларов. По данным Центра исследования налоговой политики, план Камеллы Харрис, касающийся семей, зарабатывающих менее 100 000 долларов в год, будет стоить около 275 млрд. долларов в год.
Программа Янга, который гарантирует базовый доход для каждого совершеннолетнего гражданина, будет стоить около 2,8 трлн. долларов в год.
Чтобы найти средства для финансирования, кандидаты предлагают отменить некоторые налоговые льготы, ввести новые налоги на компании, товары и услуги и сократить другие государственные программы.
Защитники идеи УБД доказывают, что ее внедрение гораздо эффективнее решит проблему бедности, социального неравенства, экономической свободы и возможности самореализации граждан.
Надо отметить, что идея базового дохода уже довольно давно реализуется по всему миру. Законодательные положения о выплате базового дохода действуют в двух районах мира: в тех же США в штате Аляска и в Бразилии.
В Европе подобные эксперименты за последнее время проводились в Финляндии, Шотландии, Италии и Нидерландах. В Швейцарии закон о УБД был вынесен на референдум, но не набрал большинства.
Эксперименты проводились также в нескольких африканских странах и в крупном индийском штате Мадхья-Прадеш. Аналоги УБД существует в ряде богатых нефтью стран Персидского залива, а Иран стал первой страной в мире, установившей гарантированный минимальный доход для всех граждан страны, хотя его сумма невелика - примерно 40 долларов в месяц.
В то же время Государство Израиль, в котором чуть было не был осуществлен социалистический идеал, не спешит обратиться к данному проекту, в котором идеал свободы, равенства и братства близок к воплощению. Возможно, раньше для этого не хватало ресурсов, но теперь, когда оно является лидером хайтека и к тому же обладателем богатых залежей энергоресурсов - эти шансы гораздо больше.
В пользу реализации этой идеи в Израиле говорят серьезные аргументы морального, политического и экономического характера. Сионистская мечта утрачивает свою привлекательность. В чем смысл проживания в государстве, которое беспрерывно воюет и не обеспечивает целым слоям населения достойный уровень жизни?
А вот идея общества, в котором благодаря базовому доходу каждый получит возможность творческой самореализации, без сомнения, сможет вновь воодушевить народ. И тогда Израиль реально может стать местом притяжения для всех евреев.
Вопрос об экономической возможности выплаты базового дохода в Израиле исследовался специалистами. В 2009 году в журнале ежегодных исследований организации "Базовый доход - всемирная сеть" (BIEN) был опубликован доклад М. Малюля, Дж. Галя и М. Гринштейн. По их мнению, эта система в принципе могла бы решить проблему бедности и социального неравенства более эффективно, чем существующие системы перераспределения доходов.
Автор этих строк был в составе инициативной группы, которая в разное время обращалась к таким партиям, как "Ликуд", "Авода", МЕРЕЦ, "Кахоль-лаван", НДИ с предложением включить идею базового дохода в предвыборные программы. Однако, все они единодушно это отвергли. Возможно теперь, глядя на США, израильские политики, привыкшие ориентироваться на заокеанских коллег, попробуют взять с них пример.