Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Наказали за отказ от образования. Но это не в Израиле

Штат Нью-Йорк впервые наложил санкции на ешивы за то, что они не обеспечивают учащимся светское образование.

14.10.2022
Источник:Лехаим
Семья ультраортодоксов в Нью-Йорке. Фото: Getty Images / Noam Galai

Чиновники штата Нью-Йорк впервые постановили, что еврейская дневная школа нарушает закон, не предоставляя достаточного светского образования, на фоне продолжающейся судебной тяжбы по поводу системы массового образования, пишет журналист "The Times of Israel" Люк Тресс.

Комиссар Нью-Йорка по вопросам образования Бетти Роза на прошлой неделе постановила, что бруклинская ешива Mesivta Arugtah Habosem не соответствует государственным стандартам светского образования. Ешива в районе Уильямсбург должна будет вместе с городскими чиновниками из сферы образования разработать план улучшения ситуации. О постановлении штата впервые сообщила 12 октября "The New York Times". Это произошло в ответ на иск Беатрис Вебер, которая заявила, что школа лишает ее ребенка светского образования.

Недавно Вебер создала группу "Молодые защитники справедливого образования", или "Yaffed", которая возглавила движение за реформы в системе ешив в Нью-Йорке. Вебер заявила, что она "в восторге от такого исхода для моего сына". Власти стремились найти баланс между религиозными убеждениями и ценностями, и требованиями светского образования в негосударственных школах. Нью-йоркские ешивы уже давно обязаны предоставлять светское образование, которое "практически эквивалентно" урокам в близлежащих государственных школах, но в ряде случаев закон соблюдается чисто формально. Критики образования в ешивах говорят, что многие школы не обеспечивают надлежащего обучения светским предметам, включая английский язык и математику, в результате чего выпускники остаются неподготовленными к работе или к жизни в обществе.

Сторонники системы утверждают, что вмешательство правительства является нарушением прав верующих. Они говорят, что школы являются основой успешных общин. И что учащиеся хорошо образованы, что указывает на тот факт, что учащиеся каждый день находятся в классе дольше, чем их сверстники в государственной школе. Дебаты в основном касались ультраортодоксальных ешив, а не школ модерн ортодокс, которые дают более светское образование.

Община харедим яростно сопротивлялось вмешательству в школьную учебную программу, и критики заявляли, что государственные чиновники не хотели вмешиваться в этот вопрос из-за возможного политического эха. В последние месяцы эта тема стала "горячей" для Нью-Йорка. В прошлом месяце "The New York Times" опубликовала расследование, подробно описывающее прискорбное состояние светского образования во многих ешивах, которые в последние годы получили государственное финансирование на сотни миллионов долларов. Финансирование ешив незначительно по сравнению с суммами, выделяемыми на государственные школы, а недостатки в обучении светским предметам в ешивах обсуждались годами.

Статья помогла усилить призывы к усилению надзора за ультраортодоксальным образованием, но также вызвала возмущение среди многих ультраортодоксов Нью-Йорка. Представители общины, политики и другие защитники ешив обвинили газету в несправедливом выделении еврейских школ. В прошлом месяце чиновники штата в области образования завершили разработку правил, которые усилят надзор за ешивами и другими негосударственными школами и потребуют от них обеспечения минимального уровня светского образования в четырех основных областях.

Ранее на этой неделе группа ешив и поддерживающих их организаций подала иск против государства, стремясь отменить новые правила. В иске утверждается, что ешивы являются опорой успешных общин, которые были несправедливо и незаконно выделены для надзора. В жалобе же, поданной "Yaffed" на этой неделе генеральному прокурору штата, утверждается, что некоторые ешивы получили более 28 миллионов долларов государственного финансирования, на которое они не имели права. В петиции утверждается, что, согласно расследованию, проведенному в Нью-Йорке, школы предоставляли недостаточное светское образование и, следовательно, не имели права на получение финансирования с 2016-2017 учебного года. По состоянию на 2020 год примерно в 450 ешивах штата Нью-Йорк обучались около 160000 студентов. "Yaffed" прогнозирует, что к 2030 году 30% бруклинских школьников будут ультраортодоксами, и почти все они будут учиться в ешивах или связанных с ними религиозных школах.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке