Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Джекпот из воздуха

Какие тайны может рассказать иранский БПЛА Mohajer-6 с бомбой Qaem-5, который был "приводнен" ВСУ и узнает ли о них Израиль.

05.10.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Twitter

Украинские специалисты получили возможность подробно исследовать иранский БПЛА Mohajer-6 и бомбу Qaem-5. Об этом сообщило украинское онлайн-издание Defense Express.

Еще 23 сентября, во время первой атаки иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 Одессы , Вооруженные Силы Украины получили ценный "улов" - из воды достали разведывательно-ударный дрон Mohajer-6. Именно такие дроны РФ закупила у Ирана и по информации Defense Express разместила в оккупированном Крыму .

ВСУ смогли крайне аккуратно приводить дрон, и он достался им почти невредимым. Скорее всего, это свидетельствует о перехвате управления дроном или вводе его систем навигации в заблуждение. Судя по опубликованным фото, у БПЛА повреждена только одна лопасть винта, все остальное, даже оптико-прицельная станция, уцелело. Также оказалась неповрежденной планирующая бомба Qaem-5 с телевизионным наведением.

Теперь каждый компонент дрона и вооружения будет подробно изучен в прямом смысле под микроскопом с целью выявления всех иностранных компонентов, поставляемых в подсанкционный Иран, говорится в сообщении Defense Express.

В частности, уже давно известно, что в Mohajer-6 используется австрийский двигатель Rotax 914, доступен на гражданском рынке, но теперь появится возможность проверить, откуда производились поставки. Также будут изучены все микросхемы, чтобы отследить посредников и поставщиков этой продукции в Иран. Еще в 2018 году в США была оштрафована компания FLIR Systems за продажу лицам с двойным гражданством тепловизоров, которые затем оказались в Иране. Сначала штраф был установлен в размере 30 млн долларов, но, учитывая признание вины и сотрудничество с властями, его снизили до 15 млн, а еще 15 млн компанию обязали направить на внутренний аудит и контроль конечных покупателей.

Еще один важный аспект - детальный анализ каналов и алгоритмов связи и управления Mohajer-6 и Qaem-5 для того, чтобы не просто успешно их подавлять, но и перехватывать управление.

В Defense Express предполагают, что полученная информация будет крайне интересна не только Украине. Одной из наиболее заинтересованных в ней стран издание называет Израиль.

Ранее это же издание сообщало, что украинские эксперты изучают захваченный дрон-камикадзе Shahed-136 и обнаружили в нем устройство радиосвязи на американских процессорах. Несмотря на то, что маркировка была затерта, специалисты по целому ряду признаков определили, что речь идет о продукции американской компании Altera (в 2015 году компанию приобрел Intel). Пока не известно, отнесен ли этот процессор к продукции двойного назначения или свободно продается на гражданском рынке.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке